• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 июня 2011 года Дело N 22-2104/2011
 

г. Ульяновск 29 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Бескембирова К.К.,

судей Кабанова В.А. и Копилова А.А.,

при секретаре Споршеве А.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 29 июня 2011 года кассационную жалобу осужденного Костерина С.А. на постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 10 мая 2011 года, которым

КОСТЕРИНУ С*** А***, ***

отказано в удовлетворении ходатайства об условно - досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Кабанова В.А., выступление прокурора Горшкова А.М., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

В кассационной жалобе осужденный Костерин С.А., не соглашаясь с постановлением суда, считает его незаконным и необоснованным, поскольку ранее суд четырежды отказывал в удовлетворении аналогичных ходатайств по одним и тем же основаниям. Также суд ошибочно указал срок назначенного ему приговором от 20 декабря 1998 г. наказания, без учета постановления суда от 22 апреля 2011 года о пересмотре приговора, согласно которому назначенное наказание снижено на 1 месяц и составило 14 лет 6 месяцев. Суд не учел, что он за последние 4 года отбывания наказания не допускал нарушений режима содержания, получил поощрения, с 20 февраля 2002 года переведен на облегченные условия содержания, по заключению психологов имеет положительный психологический портрет, с 2003 года является руководителем художественной самодеятельности учреждения, работает по специальности, по результатам аттестации по программе «социальных лифтов» охарактеризован, как лицо, твердо вставшее на путь исправления, что свидетельствует о том, что он исправился и его поведение является стабильным. Также считает, что суд в полной мере не учел его семейное положение, состояние здоровья его матери-инвалида I группы, отсутствие исполнительных листов, искреннее раскаяние в содеянном, уверенность в своем исправлении, он обязуется оправдать оказанное ему доверие. Просит отменить постановление суда.

В возражении на кассационную жалобу помощник прокурора Ульяновской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области Масин А.Ю. указывает на законность и обоснованность вынесенного судом постановления.

В судебном заседании прокурор Горшков А.М. возражал против доводов жалобы, обосновал их несостоятельность и просил постановление суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, выслушав прокурора, судебная коллегия считает, что суд правильно пришел к выводу о том, что условно - досрочное освобождение Костерина С.А. является преждевременным, и принял обоснованное решение об отказе в его удовлетворении.

Как следует из представленных материалов, приговором Ульяновского областного суда от 30 декабря 1998 г. Костерин С.А. был осужден (с учетом постановлений суда от 24 октября 2007 г. и от 22 апреля 2011 года о пересмотре приговора) по ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 226, п. «а» ч. 3 ст. 158, пп. «а», «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 14 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Отбывает наказание с 24 января 1998 г., конец срока - 23 июля 2012 г.

В соответствии с ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно - досрочному освобождению, если судом будет установлено, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Согласно же ст. 175 УИК РФ при рассмотрении ходатайства осужденного об условно - досрочном освобождении должны быть учтены не только формальные основания для этого - отбытие необходимой части срока наказания, но и иные данные, указывающие на исправление осужденного, исходя из которых, можно сделать вывод о достижении целей наказания и исправлении осужденного.

Судом установлено, что Костерин С.А. отбыл установленную законом часть срока наказания, назначенного по приговору от 30 декабря 1998 г., следовательно, в соответствии с положениями статьи 79 УК РФ, к нему может быть применено условно-досрочное освобождение от наказания.

При решении вопроса об условно - досрочном освобождении должно быть учтено поведение осужденного за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению вопроса об условно-досрочном освобождении, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

Суд исследовал поведение и иные данные о личности Костерина С.А., который за весь период отбывания им наказания имел не только 40 поощрений, но 12 взысканий, в том числе и водворения в ШИЗО.

Помощник прокурора Масин А.Ю. также не поддержал ходатайство осужденного, администрация учреждения поддержала его.

Исходя из совокупности вышеуказанных и иных данных, суд пришел к верному выводу о том, что достаточных оснований считать, что поведение осужденного Костерина С.А. является стабильным, и он не нуждается в дальнейшем отбывании наказания, достижении в отношении него целей наказания, не имеется.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о преждевременности условно-досрочного освобождения Костерина С.А., поскольку отсутствуют основания для того, чтобы сделать уверенный вывод о том, что примерное поведение стало для него нормой и в дальнейшем оно будет устойчивым, и недостаточности отбытого им срока для его исправления, которое не может быть достигнуто без реального отбывания им наказания.

Вопреки доводам жалобы, выводы суда основаны на имеющихся в материалах сведениях о личности осужденного Костерина С.А., особенностях отбывания им наказания, при этом судом надлежащим образом были учтены и указываемые в жалобе положительно характеризующие личность осужденного данные.

Согласно представленной справки, постановление суда от 22 апреля 2011 г. о пересмотре приговора вступило в законную силу 11 мая 2011 г., то есть уже после вынесения судом обжалуемого постановления, в связи с чем доводы жалобы о неверном отражении в нем сведений о назначенном сроке наказания, несостоятельными.

При этом судебная коллегия считает, что представленные материалы являлись достаточными для принятия судом законного, обоснованного и объективного решения по заявленному ходатайству, в связи с чем не ставит под сомнение правильность решение суда.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену вынесенного постановления суда, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 10 мая 2011 года в отношении КОСТЕРИНА С*** А*** оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Костерина С.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2104/2011
Дата принятия: 29 июня 2011

Поиск в тексте