• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 января 2012 года Дело N 22-29/2012
 

г. Ульяновск 11 января 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Романюк М.П.,

судей Малышева Д.В., Бешановой С.Н.,

при секретаре Трофимовой Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 11 января 2012 года кассационную жалобу осужденного Солнцева М.А., кассационное представление заместителя прокурора Заволжского района Голубцова В.И. на приговор Заволжского районного суда г.Ульяновска от 22 ноября 2011 года, которым

СОЛНЦЕВ М*** А***, несудимый,

осужден к лишению свободы:

по ч.2 ст.228 УК РФ (по эпизодам изготовления наркотических средств 26.04.2011, 29.04.2011 и 04.05.2011 гг.) на срок 4 года;

по ч.2 ст.228 УК РФ (по эпизоду обнаружения наркотического средства 12.05.2011 г.) на срок 3 года 6 месяцев.

В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 3 месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Содержится под стражей.

Срок наказания исчислен с 22 ноября 2011 года.

В срок отбытия наказания зачтено время содержания под стражей с момента фактического задержания - в период с 28.09.2011 по 21.11.2011.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Малышева Д.В., выступления осужденного Солнцева М.А., прокурора Шапиро А.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Солнцев М.А. признан виновным (по эпизоду изготовления наркотических средств 26.04.2011, 29.04.2011 и 04.05.2011 гг.) в незаконном изготовлении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере; (по эпизоду обнаружения наркотического средства 12.05.2011 г.) в незаконном хранении наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере. Преступления совершены в Заволжском районе г.Ульяновска при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Солнцев М.А., не оспаривая вину и квалификацию содеянного, считает приговор чрезмерно суровым. При назначении наказания суд не учел полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие семьи и сына, состояние здоровья, трудоустройство в случае освобождения, положительные характеристики. Кроме того, осужденный указывает, что вину он не признавал, так как хотел избежать уголовной ответственности. В 2011 году он добровольно сотрудничал с УФСКН ***, в связи с чем не являлся в судебное заседание, поскольку в случае ареста его жизни и здоровью угрожает опасность. Просит смягчить срок и вид наказания, применив положения ст.64 и 73 УК РФ.

В кассационном представлении государственный обвинитель - заместитель прокурора Заволжского района Голубцов В.И. указывает, что приговор подлежит отмене в связи с нарушением ст.304 УК РФ, поскольку не указана национальность осужденного. В нарушение ст.307 УПК РФ суд сослался на протоколы выемок и протокол осмотра места происшествия, но недостаточно раскрыл их содержание. Суд не мотивировал решение о неназначении дополнительного наказания в виде штрафа. Таким образом, из-за неправильного применения уголовного закона приговор подлежит отмене.

В судебном заседании:

Осужденный Солнцев М.А. поддержал доводы кассационной жалобы, просил приговор суда изменить.

Прокурор Шапиро А.М. просила приговор отменить по доводам представления, а кассационную жалобу оставить - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, кассационного представления, выслушав выступления участников процесса, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению.

Выводы суда о виновности Солнцева М.А. соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются тщательно исследованными в судебном заседании и подробно приведенными в приговоре доказательствами: показаниями осужденного в ходе предварительного следствия, показаниями Г***, свидетелей Ч***, С***, Б***, М***, К***, Св***, А***, Д*** и др., результатами проведенных оперативно-розыскных мероприятий - проверочных закупок, заключениями экспертиз, справками об исследовании, протоколом личного досмотра и иными доказательствами.

Юридическая оценка действиям Солнцева М.А. по ч.2 ст.228 УК РФ (по эпизоду изготовления наркотических средств 26.04.2011, 29.04.2011 и 04.05.2011 гг.), как незаконное изготовление без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, а также по ч.2 ст.228 УК РФ (по эпизоду обнаружения наркотического средства 12.05.2011 г.), как незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере, дана правильно. Юридическая квалификация действий Солнцева М.А. им не обжалуется.

Вопреки доводам кассационного представления, обвинительный приговор соответствует требованиям ст. 307 УПК РФ и постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебном приговоре». В нем указаны обстоятельства, установленные судом, проанализированы доказательства, обосновывающие выводы суда о виновности осужденного в содеянном, мотивированы выводы относительно правильности квалификации преступлений.

Судебная коллегия считает, что судебное разбирательство проведено в соответствии с требованиями главы 35 УПК РФ, все заявленные сторонами ходатайства рассмотрены в соответствии с уголовно-процессуальным законом. Принятые судом по результатам рассмотрения ходатайств решения являются законными и обоснованными. Обвинительного уклона, заинтересованности стороны обвинения при рассмотрении дела не усматривается.

Факт неуказания в приговоре национальности осужденного не может считаться существенным нарушением закона, которое может повлечь изменение судебного решения.

Кроме того, суд при вынесении приговора в достаточной мере мотивировал неназначение дополнительного наказания в виде штрафа.

Принимая во внимание, в том числе характер и общественную опасность содеянного, фактические обстоятельства преступлений, судебная коллегия соглашается с мнением суда о недостаточности исправительного воздействия в случае назначения Солнцеву М.А. наказания, не связанного с реальным лишением свободы или применения положений ст.ст.64, 73 УК РФ, и, несмотря на наличие смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих, оснований для изменения категорий преступлений на менее тяжкую в соответствии с частью 6 статьи 15 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 года № 420-ФЗ), не усматривает.

Вместе с тем, нельзя не согласиться с доводами кассационной жалобы Солнцева М.А., из которой в целом следует, что при назначении ему наказания суд не в полной мере учел все смягчающие наказание обстоятельства.

Как следует из материалов дела, Солнцев М.А. в ходе предварительного следствия по эпизодам преступлений, за которые был в итоге осужден, признавал свою вину, давал развернутые показания, которое судебная коллегия оценивает как активное способствование расследованию преступлений. Имеет заболевание, занимался общественно полезным трудом, активно способствовал раскрытию и расследованию иных преступлений.

При таких обстоятельствах имеются все основания для признания в качестве смягчающих наказание Солнцева М.А. признание вины, активное способствование расследованию преступлений, состояние здоровья, активное способствование раскрытию и расследованию иных преступлений, занятие общественно полезным трудом.

Поскольку, смягчающими обстоятельствами в данном случае признаются обстоятельства, указанные в п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, а отягчающих обстоятельств по делу не усматривается, судебная коллегия считает необходимым смягчить назначенное Солнцеву М.А. наказание по каждому из эпизодов и окончательное наказания, назначенное в порядке ч.3 ст.69 УК РФ.

Иных нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора суда, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Заволжского районного суда г.Ульяновска от 22 ноября 2011 года в отношении Солнцева М*** Ал*** изменить:

Признать в качестве смягчающих наказание обстоятельств признание вины, активное способствование расследованию преступлений, состояние здоровья, активное способствование раскрытию и расследованию иных преступлений, занятие общественно-полезным трудом.

Смягчить назначенное Солнцеву М.А. наказание:

по ст.228 ч.2 УК РФ (по эпизодам изготовления наркотических средств 26.04.2011 г., 29.04.2011 г. и 04.05.2011 г.) до 3 лет 6 месяцев лишения свободы;

по ст. 228 ч.2 УК РФ (по эпизоду обнаружения наркотического средства 12.05.2011 г.) до 3 лет лишения свободы.

В соответствии с ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить Солнцеву М.А. наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 3 месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальном кассационную жалобу и кассационное представление оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-29/2012
Дата принятия: 11 января 2012

Поиск в тексте