• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 07 апреля 2011 года Дело N 44-У-15/2011
 

г. Ульяновск 07 апреля 2011 года

Президиум Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Максимова А.И.

и членов президиума Болбиной Л.В., Жаднова Ю.М., Ермохиной Т.Н.

рассмотрел материалы уголовного дела по надзорной жалобе осужденного Райнеса Н.В. на приговор Ленинского районного суда г.Ульяновска от 11 февраля 2010 года, которым

РАЙНЕС Н*** В***,

*** года рождения, уроженец с. *** *** района Ульяновской области, несудимый,

осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 31 марта 2010 года приговор изменен в части разрешения гражданского иска о взыскании с осужденного Райнеса Н.В. в пользу МУЗ «Ульяновская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» расходов, связанных с лечением потерпевшего. Данный иск отменен в полном объеме, и вопрос о его разрешении передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

В надзорной жалобе осужденного Райнеса Н.В. поставлен вопрос об отмене состоявшихся судебных решений.

Заслушав доклад судьи областного суда Русскова И.Л., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных решений, доводы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Ульяновской области Хрулева С.А., согласившегося с изложенными в постановлении о возбуждении надзорного производства доводами, выступление адвоката Семеновой Н.Л., поддержавшей доводы жалобы, президиум

У С Т А Н О В И Л:

При обстоятельствах, изложенных в указанном приговоре, Райнес Н.В. признан виновным в совершении 16 октября 2009 года в квартире № *** дома № *** по ул. *** г.Ульяновска умышленного причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшему ***., опасного для жизни человека.

В надзорной жалобе осужденный Райнес Н.В. указывает на свое несогласие с состоявшимися судебными решениями по делу, оспаривает их законность и обоснованность в части назначенного наказания, ставит вопрос об их отмене, как не отвечающих требованиям закона.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит кассационное определение от 31 марта 2010 года в отношении Райнеса Н.В. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 388 УПК РФ кассационное определение должно, в частности, содержать краткое изложение доводов лица, подавшего жалобу, и мотивы принятого решения, то есть в нем должны найти свое отражение ответы относительно доказанности обвинения, квалификации и меры наказания.

Данные требования закона судом второй инстанции должным образом не выполнены.

Из материалов дела усматривается, что осужденный Райнес Н.В. в кассационной жалобе указывал на несправедливость постановленного приговора, назначение наказания без учета в полном объеме таких смягчающих обстоятельств, как явка с повинной, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении четырех малолетних детей и его хроническое заболевание, положительные характеристики, отсутствие судимости, и обстоятельств, отягчающих наказание. Однако эти обстоятельства судебной коллегией были оставлены без должного внимания и соответствующей оценки, не было дано мотивированного ответа, почему они признаются несущественными.

При таких обстоятельствах кассационное определение в отношении осужденного Райнеса Н.В. нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене, а материалы уголовного дела - направлению на новое кассационное рассмотрение, в ходе которого судебной коллегии необходимо принять решение в соответствии с требованиями закона.

В связи с отменой кассационного определения и передачей дела на новое судебное рассмотрение, а также принимая во внимание характер обвинения, в целях обеспечения условий для проведения судебного разбирательства, президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 225 УПК РФ избирает осужденному меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Ульяновского областного суда

П О С Т А Н О В И Л:

Определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 31 марта 2010 года в отношении Райнеса Н*** В*** отменить, материалы уголовного дела передать на новое кассационное рассмотрение.

Избрать Райнесу Н.В. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, т.е. до 07 июня 2011 года включительно.

Председательствующий А.И. Максимов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-У-15
Дата принятия: 07 апреля 2011

Поиск в тексте