• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 декабря 2010 года Дело N 33-4514/2010
 

г. Ульяновск 21 декабря 2010 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Болбиной Л.В.,

судей Нестеровой Е.Б. и Нефедова О.Н.,

при секретаре Бутузовой Я.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Кондорова А*** В*** на решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 18 ноября 2010 г., по которому постановлено:

В удовлетворении заявления Кондорова А*** В*** о признании незаконным решения призывной комиссии Железнодорожного, Засвияжского и Ленинского районов муниципального образования «Город Ульяновск» от 02.11.2010 года о призыве его на военную службу отказать.

Заслушав доклад судьи Нефедова О.Н., объяснения Кондорова А.В. и его представителя Кондорова В.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Кондоров А.В. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения призывной комиссии Железнодорожного, Засвияжского и Ленинского районов муниципального образования «Город Ульяновск» от 02.11.2010 г. о призыве его на военную службу.

Свои требования мотивировал тем, что в октябре 2010 года в призывную комиссию Железнодорожного, Засвияжского и Ленинского районов муниципального образования «Город Ульяновск» им было подано заявление о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу согласно пп. «а» пункта 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», так как он обучается на очном отделении ГОУ ВПО «Ульяновский государственный университет» по аккредитованной специальности - графический дизайнер. Ответ на обращение предоставлен не был, 02.11.2010 г. ему - заявителю - была выдана повестка для прибытия 07.11.2010 г. в военкомат и дальнейшей отправки в войска.

Заявитель полагает, что оспариваемым решением нарушается его право на повторную отсрочку от призыва на военную службу, предусмотренное п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Суд привлек участию в деле в качестве заинтересованного лица Военный комиссариат Ульяновской области и постановил вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе Кондоров А.В. ставит вопрос об отмене решения суда. Наряду с доводами, приведенными в заявлении, жалоба мотивирована тем, что первая отсрочка, как это следует из представленных документов, ему была предоставлена 27.06.2008 г. в соответствии с пп. «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» сроком до 30.06.2009 г. Вместе с тем в 2008 году он не призывался, повесток о призыве в армию не получал, в связи с чем в военный комиссариат с просьбой о предоставлении отсрочки в связи с обучением не обращался. При этом отсрочка могла быть предоставлена только в связи с его волеизъявлением, поскольку он имел право либо воспользоваться, либо не воспользоваться отсрочкой от призыва на военную службу.

В возражениях на кассационную жалобу представители Военного комиссариата Ульяновской области и призывной комиссии Железнодорожного, Засвияжского и Ленинского районов муниципального образования «город Ульяновск» просили оставить решение без изменения.

Судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела усматривается, что Кондоров А.В., ***.***.1990 года рождения, с 2005 года по июнь 2009 года обучался по очной форме обучения в ФГОУ СПО «У***».

Решением призывной комиссии Железнодорожного, Засвияжского и Ленинского районов г. Ульяновска от 27.06.2008 г. ему была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу на срок до 30.06.2009 г. в соответствии с абзацем 3 подпункта «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Приказом от 04.02.2010 г. Кондоров А.В. зачислен в ГОУ *** ***», где обучается в настоящее время на втором курсе по очной форме обучения по направлению подготовки (специальности) *** дизайн.

Решением призывной комиссии Железнодорожного, Засвияжского и Ленинского районов муниципального образования «Город Ульяновск» от 02.11.2010 г. Кондоров А.В. призван на военную службу.

Оценивая предъявленные заявителем требования, суд пришел к правильному выводу о законности и обоснованности вышеприведенного решения о призыве заявителя на военную службу.

Согласно статье 59 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации защита Отечества - долг и обязанность гражданина Российской Федерации; гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом. Таким законом является Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которым граждане проходят военную службу как по призыву, так и в добровольном порядке (по контракту).

В качестве основной формы реализации конституционной обязанности по защите Отечества названный Федеральный закон предусматривает прохождение военной службы по призыву, которому, согласно пункту 1 его статьи 22, подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

При этом статья 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» устанавливает категории лиц, которым по тем или иным основаниям (состояние здоровья, семейное положение, характер и место работы, обучение в образовательном учреждении и т.д.) может быть предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, т.е. в пределах возраста от 18 до 27 лет временно отложен срок призыва. Предоставление отсрочки не означает освобождения от военной службы по призыву. По своей юридической природе отсрочка является составным элементом установленного законом порядка реализации конституционной обязанности несения военной службы для определенных категорий граждан.

В частности, согласно подпункту «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в:

имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по:

программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) «бакалавр», - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

Предусмотренная приведенным подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:

первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым указанного подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацами шестым или седьмым указанного подпункта;

первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем шестым указанного подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем восьмым указанного подпункта.

Поскольку Кондорову А.В. ранее уже предоставлялась отсрочка от призыва в связи с обучением в соответствии с абзацем 3 подпункта «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для предоставления заявителю повторной отсрочки.

Доводы автора кассационной жалобы о том, что в 2008 году с заявлением о предоставлении отсрочки он не обращался и его волеизъявление на это отсутствовало, суд находит несостоятельными, поскольку это не исключает факта предоставления отсрочки и ее использования Кондоровым А.В.

Обстоятельства дела исследованы с достаточной полнотой, всем представленным доказательствам дана правильная оценка. Нарушений норм материального и процессуального закона не усматривается.

С учетом изложенного, решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Руководствуясь статьёй 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 18 ноября 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Кондорова А*** В*** - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4514/2010
Дата принятия: 21 декабря 2010

Поиск в тексте