• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 октября 2010 года Дело N 33-3604/2010
 

05 октября 2010 год г. Ульяновск

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Жаднова Ю.М.,

судей Бабойдо И.А., Кинчаровой О.Е.,

при секретаре Тарановой А.О.

рассмотрела дело по кассационной жалобе Управления Федеральной миграционной службы РФ по Ульяновской области на решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от 16 августа 2010 года, по которому постановлено:

Признать незаконным оставление без рассмотрения Управлением Федеральной миграционной службы РФ по Ульяновской области заявление Мирошниченко Н*** П*** в своих интересах и интересах Мирошниченко Д*** О*** о приёме в гражданство Российской Федерации, принятое на основании решения Димитровградского городского суда от 02.07.2008 года, по которому Управление Федеральной миграционной службы РФ по Ульяновской области в лице межрайонного отдела Управления Федеральной миграционной службы по Ульяновской области в г. Димитровграде было понуждено принять у Мирошниченко Н*** П*** документы для рассмотрения вопроса о принятии в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке без оформления вида на жительство, разрешения на временное проживание, без визы и миграционной карты.

Обязать Управление Федеральной миграционной службы РФ по Ульяновской области рассмотреть вышеуказанное заявление Мирошниченко Н*** П*** по существу.

В удовлетворении заявленных требований к межрайонному отделу Управления Федеральной миграционной службы по Ульяновской области в г. Димитровграде отказать.

Заслушав доклад судьи Бабойдо И.А., судебная коллегия

установила:

Мирошниченко Н.П. и Мирошниченко Д.О. обратились в суд с заявлением об оспаривании действий Управления Федеральной миграционной службы по Ульяновской области в лице межрайонного отдела УФМС РФ по Ульяновской области в г.Димитровграде по оставлению без рассмотрения их заявления о принятии в гражданство РФ в упрощенном порядке без оформления вида на жительство, разрешения на временное проживание, без визы и миграционной карты.

Требования мотивировали тем, что приехали на постоянное место жительства в Россию 09.02.1995 года, но проживали без регистрации. Решением Димитровградского городского суда от 19 ноября 2004 года был установлен факт их постоянного проживания на территории России с октября 1995 года по ноябрь 2004 года, а решением того же суда от 2.07.2008 года был установлен факт их постоянного проживания с ноября 2004 года по день вынесения данного решения. На УФМС по Ульяновской области была возложена обязанность принять у неё (Мирошниченко Н.П.) документы, в том числе и на несовершеннолетнего в тот момент сына Мирошниченко Д.О., для рассмотрения вопроса о регистрации по месту жительства и принятии в гражданство РФ в упрощённом порядке без оформления вида на жительство, разрешения на временное проживание, без визы и миграционной карты. После того, как документы ею были сданы, она получила из УФМС ответ от 21.04.2009 года, согласно которому её заявление было оставлено снова без рассмотрения и рекомендовано первоначально оформить вид на жительство, а затем обратиться по вопросу оформления гражданства РФ. Считает, что УФМС не выполнило решение суда. Исполняя рекомендации УФМС, она с сыном была вынуждена оформить разрешение на временное проживание. Считает, что её права и права сына УФМС РФ по Ульяновской области нарушаются.

Рассмотрев заявленный спор, суд постановил решение, приведенное выше.

В кассационной жалобе Управление Федеральной миграционной службы РФ по Ульяновской области просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что от исполнения решения суда от 02.07.2008 года Мирошниченко Н.П., действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетнего Мирошниченко Д.О., отказалась. 25.08.2009 года она подала заявление о выдаче разрешения на временное проживание. При этом заявления о приёме в гражданство России Мирошниченко не представляли, с заявлением о принудительном исполнении решения суда от 02.07.2008 г. в службу судебных приставов не обращались. Кроме того, исполнить решение суда в настоящее время не представляется возможным, поскольку Мирошниченко являются временно проживающими лицами без гражданства; паспортов граждан СССР не имеют. Получив разрешение на временное проживание, Мирошниченко имеют право приобрести гражданство РФ только после получения вида на жительство.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, заслушав представителя УФМС России по Ульяновской области Спиридонову Ю.Н., поддержавшую доводы кассационной жалобы, Мирошниченко Н.П. и Мирошниченко Д.О., полагавших необходимым в её удовлетворении отказать, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Из материалов дела следует, что заявители Мирошниченко Н.П. и Мирошниченко Д.О. являются лицами без гражданства, в 1992 году они приехали в Российскую Федерацию для постоянного проживания.

Факт постоянного проживания заявителей на территории Российской Федерации с 16 октября 1995 года установлен сначала решением Димитровградского городского суда от 19.11.2004 года, а затем решением Димитровградского городского суда от 02.07.2008 года установлен факт их постоянного проживания в РФ с ноября 2004 года по день вынесения решения.

Этим же решением на УФМС по Ульяновской области в лице МРО УФМС по Ульяновской области в г. Димитровграде была возложена обязанность принять у Мирошниченко Н.П. и Мирошниченко Д.О. документы для рассмотрения вопроса о регистрации по месту жительства и принятии в гражданство в упрощённом порядке без оформления вида на жительство, разрешения на временное проживание, без визы и миграционной карты.

10.11.2008 года Мирошниченко Н.П. с сыном Д*** вновь подали в УФМС по Ульяновской области заявление о приёме в гражданство Российской Федерации.

21.04.2009 года Мирошниченко Н.П. был дан ответ, в котором сообщено, что их заявление оставлено без рассмотрения. При этом основания оставления заявления без рассмотрения аналогичны тем, которые судебным решением от 02.07.2008 г. признаны незаконными.

При таких обстоятельствах суд правильно признал обжалуемые действия незаконными и обязал УФМС РФ по Ульяновской области рассмотреть по существу заявление Мирошниченко о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Доводы кассационной жалобы правильность постановленного по делу решения не опровергают, основанием к его отмене служить не могут.

Ссылка автора жалобы на то, что Мирошниченко от исполнения решения суда от 02.07.2008 года отказались добровольно, не соответствует имеющимся в деле доказательствам, поскольку, как указывалось выше, 10.11 2008 года, т.е. после вынесения решения суда от 02.07.2008 г., Мирошниченко снова подавали в УФМС заявление о приеме в гражданство РФ, на что получили отрицательный ответ.

То обстоятельство, что Мирошниченко подали заявление о выдаче разрешения на временное проживание, на что указано в кассационной жалобе, также не может служить основанием для отмены решения суда, поскольку не может служить основанием для ограничения прав Мирошниченко на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

Другие доводы жалобы существенными не являются, на правильность постановленного по делу решения они не влияют.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от 16 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Федеральной миграционной службы РФ по Ульяновской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3604/2010
Дата принятия: 05 октября 2010

Поиск в тексте