• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 августа 2011 года Дело N 33-2808/2011
 

г. Ульяновск 09 августа 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Жаднова Ю.М.,

судей Бабойдо И.А. и Костюниной Н.В.,

при секретаре Пелькине А.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Управления федеральной миграционной службы по Ульяновской области на решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 29 июня 2011 года с учетом определения того же суда об исправлении описки от 19.07.2011года, по которому постановлено:

Исковые требования Волковой Л*** А*** - удовлетворить частично.

Признать незаконным заключение служебной проверки за №***, утв. врио начальника УФМС России по Ульяновской области 16.06.2010 года в части признания выданным в нарушение закона вкладыша серии *** № *** от 26.02.1999 года к свидетельству о рождении Волковой Л*** А***, а также в части признания выданными в нарушение установленного порядка паспортов серии *** № *** от 08.08.2000 года и серии *** № *** от 17.06.2003 года на имя Волковой Л*** А***.

Взыскать с Управления федеральной миграционной службы России по Ульяновской области в пользу Волковой Л*** А*** расходы по государственной пошлине в сумме 200 руб.

В остальной части иска, в иске к Министерству финансов Российской Федерации - отказать.

Заслушав доклад судьи Костюниной Н.В., объяснения представителя УФМС России по Ульяновской области Пангуровой М.Л., поддержавшей доводы жалобы, Волковой Л.А., возражавшей против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Волкова Л.А. обратилась в суд с иском к Управлению федеральной миграционной службы России по Ульяновской области, Министерству финансов Российской Федерации о признании заключения служебной проверки недействительным, признании гражданином Российской Федерации, взыскании компенсации морального вреда.

В обосновании иска указала, что она родилась ***1983 года в Туркменской ССР. В 11-летнем возрасте в 1994 году вместе с матерью Волковой Г.В. переехала на постоянное место жительство в г. У***. В 1999 году ее мать получила гражданство РФ, отец приехал в Россию в 1995 году и также получил гражданство РФ.

При получении ее матерью паспорта гражданина РФ ей был выдан вкладыш в свидетельство о ее рождении, согласно которому она - Волкова Л.А. является гражданином РФ на основании ч. 1 ст. 13 Закона РСФСР «О гражданстве» от 28.11.1991 года. По достижении совершеннолетия она получила паспорт гражданина РФ, затем обменяла его в связи с достижением 20 летнего возраста. В г. У*** она получила образование, работает, платит налоги, оформила ссуду в ОАО «Б***» для приобретения квартиры. После заключения брака, в 2008 года она обратилась в УФМС России по Ульяновской области с целью обмена паспорта, так как сменила фамилию в связи со вступлением в брак. В УФМС России по Ульяновской области ей пояснили, что вкладыш в свидетельство о ее рождении был выдан ошибочно, также как и все паспорта. *** В марте 2010 года она обратилась в УФМС России по Ульяновской области с заявлением, на что получила ответ о том, что в настоящее время в отделении УФМС по Ульяновской области в Ленинском районе г. Ульяновска проводится проверка обоснованности выдачи ей вкладыша и паспорта гражданина РФ. В июле 2010 года она вновь обратилась в УФМС, ей пояснили, что оформлено заключение, согласно которому вкладыш и паспорт гражданина РФ, выданные на ее имя, признаны недействительными.

Просила признать действия сотрудников УФМС России по Ульяновской области незаконными, признать недействительным заключение служебной проверки, признать ее гражданином РФ и взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 500000 руб.

В качестве соответчика к участию в деле судом привлечено Министерство финансов Российской Федерации.

Рассмотрев данное заявление, суд постановил решение, приведенное выше.

В кассационной жалобе Управление Федеральной миграционной службы России по Ульяновской области, не соглашаясь с решением суда, просит его отменить как незаконное и необоснованное, вынесенное с существенным нарушением норм процессуального и материального права. Указывает, в ходе проведения служебной проверки было выявлено, что Волкова Л.А. на территории РФ на 06.02.1992 года не проживала, в связи с чем, не могла быть признана гражданином РФ на основании ч. 1 ст. 13 Закона РФ «О гражданстве РФ» от 28.11.1992 года. Паспорт, выданный истице, был признан недействительным в соответствии с законом. Полагает, что суд не учел, что на момент оформления матерью истицы гражданства РФ, она была совершеннолетней, отец приобрел гражданство в Республике Туркменистан. Указывает, что на момент рождения Волковой Л.А., родители не имели гражданства РФ, соответственно истица не могла быть признана гражданином РФ.

В отзыве на кассационную жалобу Волкова Л.А. просит решение суда оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела усматривается, что Волкова Л*** А*** родилась ***1983 года на территории Туркменской ССР.

26.02.1999 года УФМС России по Ульяновской области на имя Волковой Л*** А*** выдан вкладыш к свидетельству о рождении, согласно которому она является гражданином РФ на основании ч. 1 ст. 13 Закона РФ «О гражданстве РФ» от 28.11.1991 года.

По достижении совершеннолетия, 08.08.2000 года истице был выдан паспорт гражданина РФ серии *** № ***, затем, в 20-летнем возрасте 17.06.2003 года истица получила паспорт гражданина РФ серии *** № ***. Паспорт выдан был УВД Ленинского района города Ульяновска.

Заключением служебной проверки № *** вкладыш в свидетельство о рождении, свидетельствующий о наличии у Волковой Л.А. гражданства РФ был признан выданным в нарушение установленного порядка и подлежащим изъятию. Паспорта гражданина РФ, оформленные на Волкову Л.А., признаны выданными в нарушение установленного порядка, поскольку на 06.02.1992года истица на территории РФ не проживала.

Принимая решение об удовлетворении требований о признании незаконным заключение служебной проверки за №***, утв. врио начальника УФМС России по Ульяновской области 16.06.2010 года в части признания выданным в нарушение закона вкладыша серии *** № *** от 26.02.1999 года к свидетельству о рождении Волковой Л*** А***, а также в части признания выданными в нарушении установленного порядка паспортов серии *** № *** от 08.08.2000 года и серии *** № *** от 17.06.2003 года на имя Волковой Л*** А***, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства и обоснованно пришел к выводу, что поскольку на момент рождения истицы ее родители состояли в гражданстве РСФСР, сама Волкова Л.А. считается состоявшей в гражданстве РСФСР по рождению, что в свою очередь свидетельствует о том, что она является гражданином РФ и вкладыш к свидетельству о рождении является законным, как и паспорта, выданные Волковой Л.А.

Вывод суда мотивирован, соответствует собранным по делу доказательствам и оснований для признанияего неправильным не имеется.

Согласно части седьмой статьи 4 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" наличие у лица гражданства Российской Федерации либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, международных договоров Российской Федерации, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

Вопрос, касающийся признания гражданами Российской Федерации лиц, которые ранее состояли в гражданстве СССР, уже был предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 16 мая 1996 года N 12-П, согласно части второй статьи 13 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если они родились на территории Российской Федерации; из этого положения вытекает, что такие лица состоят в российском гражданстве с момента рождения и в силу статьи 6 (часть 3) Конституции Российской Федерации не могут считаться лишившимися этого гражданства, если только не утратили его по собственному свободному волеизъявлению.

Развивая приведенную правовую позицию применительно к новому правовому регулированию приобретения гражданства Российской Федерации, установленному Федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации в определениях от 21 апреля 2005 года N 118-О и от 24 мая 2005 года N 235-О указал, что признание гражданства Российской Федерации по рождению родителей, постоянно проживавших на территории Российской Федерации и бывших гражданами СССР, в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 16 мая 1996 года N 12-П является в силу принципа "право крови", действовавшего согласно законодательству и в период существования СССР, основанием признания гражданства Российской Федерации по рождению и их ребенка - независимо от места его рождения на территории бывшего СССР, если только он не утратил это гражданство по собственному свободному волеизъявлению.

Из приведенных правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, которые сохраняют свою силу и являются общеобязательными, следует, что лица, бывшие гражданами СССР и приобретшие право на признание их гражданами Российской Федерации по рождению в силу статьи 13 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации", как и их дети, для которых такое право вытекает из принципа "права крови", не могут утратить это право иначе как путем собственного свободного волеизъявления.

При этом, поскольку в соответствии с частью второй статьи 13 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" лица, родившиеся позднее 30 декабря 1922 года и утратившие гражданство бывшего СССР, были признаны состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, в том числе в тех случаях, если хотя бы один из их родителей на момент рождения ребенка был гражданином СССР и постоянно проживал на территории Российской Федерации, такие лица также считаются состоявшими в российском гражданстве по рождению не только в прошлом, до утраты ими гражданства бывшего СССР, но и после этого они продолжают, в том числе в системе нового правового регулирования, установленного Федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации", сохранять российское гражданство вплоть до момента, пока оно не будет прекращено на основании их собственного волеизъявления.

Судом установлено, что на момент вступления вышеназванного Закона РФ в законную силу, т.е. на 06.02.1992 года Волкова Л.А. не проживала на территории РФ, переехала со своей семьей на постоянное место жительство в г. У*** в 1994 году.

Родители истицы: отец Волков А*** Н***, ***1953 года рождения и мать Волкова (А***) Г*** В***, ***1956 года рождения родились в дер.Ч*** Т*** района Татарской АССР, соответственно считаются состоявшими в гражданстве РФ в силу рождения.

Представителем УФМС России по Ульяновской области в судебном заседании не оспаривался тот факт, что сотрудником ПВС было неверно указано основание получения Волковой Л.А. гражданства РФ во вкладыше к свидетельству о рождении.

Тот факт, что во вкладыше к свидетельству о рождении Волковой Л.А. неверно указано основание получения ею гражданства не является основанием для признания выданных ей паспортов недействительными.

В силу изложенного, решение суда является правильным и отмене по доводам кассационной жалобы не подлежит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 29 июня 2011 года с учетом определения того же суда об исправлении описки от 19.07.2011года оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления федеральной миграционной службы по Ульяновской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2808/2011
Дата принятия: 09 августа 2011

Поиск в тексте