• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 сентября 2011 года Дело N 33-3155/2011
 

г. Ульяновск 06 сентября 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Колобковой О.Б.,

судей Аладина П.К., Полуэктовой С.К.,

при секретаре Ганеевой И.Р.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Жигулевой Е*** А*** на решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 21 июля 2011 года, по которому постановлено:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с Жигулевой Е*** А*** в пользу общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Ульяновск» задолженность за потребленный природный газ в сумме 94038 рублей 96 копеек, пени - 6501 рубль 16 копеек, судебные расходы - 3210 рублей 80 копеек, а всего 103750 рублей 92 копейки.

Заслушав доклад судьи Аладина П.К., объяснения Басырова Л.Н., представителя ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск», возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» обратилось в суд с иском к Жигулевой Е.А. о взыскании суммы долга за поставленный газ, пени и судебных расходов.

Свои требования истец мотивировал тем, что ответчик с 2006 года по настоящее время пользуется сетевым природным газом для бытовых нужд. По состоянию на 12 апреля 2011 года Жигулевой Е.А. был поставлен природный газ на общую сумму 99216 рублей 56 копеек. Вместе с тем ответчик оплату за поставленный газ производила несвоевременно и не в полном объеме. В период с 25 июня 2010 года по 12 апреля 2011 года Жигулевой Е.А. было оплачено только 5177 рублей 60 копеек. Таким образом, задолженность ответчика составила 94038 рублей 96 копеек и пени 6501 рубль 16 копеек.

Рассмотрев заявленные требования, суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Жигулева Е.А. просит решение суда изменить, снизить размер взысканной суммы до 3716 рублей.

По мнению автора жалобы, суд не дал оценки тому, что истец не проверял правильность сведений о потребленном газе со стороны потребителя, не предъявлял ей (ответчику) сведения об объеме поставленного газа и направлял счета на его оплату. Таким образом, вывод суда о том, что образовалась задолженность по показаниям счетчика по состоянию на 12 апреля 2011 года в размере 33295 куб. м, является неправильным. Необоснованно суд не применил срок исковой давности. При этом оплата 5177 рублей в августе 2010 года была произведена за текущий период. Следовательно, за период с декабря 2006 года по июнь 2010 года подлежал применению срок исковой давности.

В отзыве на кассационную жалобу ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» просит отказать в её удовлетворении.

Поскольку Жигулева Е.А. была извещена надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в кассационную инстанцию не явилась, не представила заявление об отложении рассмотрения жалобы с указанием обстоятельств, свидетельствующих о невозможности её присутствия в судебном разбирательстве в назначенное время, оснований для отложения рассмотрения жалобы не имеется.

Рассмотрев доводы жалобы и отзыва, изучив материалы дела, проверив соответствие выводов суда имеющимся в деле доказательствам и правильность применения судом норм материального и процессуального права при вынесении решения, кассационная инстанция не находит его подлежащим отмене.

Федеральный закон от 31 марта 1999года №69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», определяя правовые, экономические и организационные основы отношений в области газоснабжения в Российской Федерации, к полномочиям Правительства Российской Федерации в области газоснабжения относит утверждение правил поставок газа, правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению (статья8).

Правительство Российской Федерации Постановлением от 21 июля 2008года №549 утвердило Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.

Правила регламентируют отношения, возникающие при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в соответствии с договором о поставке газа, в том числе устанавливают особенности заключения, исполнения, изменения и прекращения договора, его существенные условия, а также порядок определения объема потребленного газа и размера платежа за него.

ГлаваIII Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан определяет права и обязанности сторон при исполнении договора.

Так, в соответствии с подпунктами«а», «г» пункта 21 Правилабонент, как сторона договора, обязан оплачивать потребленный газ в установленный срок и в полном объеме. Кроме того, на потребителе лежит обязанность сообщать поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа в установленный в договоре срок.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Следовательно, обязанность потребителя по оплате полученной энергии вытекает как из указанных выше норм права, в том числе норм, регламентирующих энергоснабжение (ст. 539 и 544 ГК РФ), так и из норм о неосновательном обогащении (Глава 60 ГК РФ).

Поскольку ответчиком в суде первой инстанции не оспаривался факт наличия у него задолженности по показаниям прибора учета газа (л/счет ***), не отрицался факт ненадлежащего исполнения своей обязанности по оплате полученного газа, суд первой инстанции обоснованно принял решение об удовлетворении иска.

При этом суд обоснованно не удовлетворил требования ответчика о применении срока исковой давности к заявленным требованиям истца.

В соответствии со ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Из расчета суммы задолженности и пени за потребленный газ (л.д. ***) и расчета суммы начислений за потребленный природный газ (л.д. ***), а также выписки из лицевого счета (л.д. ***) следует, что оплаченная Жигулевой Е.А. в августе 2010 года сумма в 5 177 рублей 60 копеек не является текущем платежом, поскольку в июне и июле 2010 года истцом произведено начислений за потребленный газ только на сумму 170 рублей 60 копеек.

Таким образом, ответчик, внеся указанную выше сумму, совершил действие, которое свидетельствует о признании долга.

В силу изложенного выше, решение суда является правильным и отмене по доводам кассационной жалобы не подлежит.

Руководствуясь статьёй 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 21 июля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Жигулевой Е*** А*** - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3155/2011
Дата принятия: 06 сентября 2011

Поиск в тексте