• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 03 мая 2011 года Дело N 7-89/2011

г. Ульяновск 03 мая 2011 года

Судья Ульяновского областного суда Жаднов Ю.М.,

при секретаре Якуте М.Н.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по жалобе Филатовой Р*** И*** на решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 13 апреля 2011 года, которым суд решил:

Постановление № 69/11 заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Ульяновской области Малышева М.С. от 15 февраля 2011 года о привлечении председателя ТСЖ «Доброволец» Филатовой Р*** И*** к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.22 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу - удовлетворения,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением № 69/11 заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Ульяновской области Малышева М.С. от 15 февраля 2011 года председатель ТСЖ «Доброволец» Филатова Р.И. была привлечена к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ и ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 4 000 рублей.

Правонарушение выразилось в том, что Филатова Р.И., являясь должностным, ответственным за содержание жилого дома № *** по ул. К*** г. Ульяновска, в нарушение п. 4.6.1.23, п. 3.6.14 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170, допустила образование на крыше многоквартирного дома свисающих снежных навесов и сосулек, создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Не соглашаясь с постановлением жилищной инспекции, Филатова Р.И. обжаловала его в Ленинский районный суд.

Рассмотрев жалобу Филатовой Р.И., Ленинский районный суд решением от 13 апреля 2011 года оставил обжалуемое постановление без изменения.

В жалобе на решение Ленинского районного суда г. Ульяновска Филатова Р.И. ссылается на необоснованность её привлечения к административной ответственности по ст. 7.22 КгоАП РФ, поскольку ею как руководителем ТСЖ «Доброволец» предприняты все зависящие от неё меры по надлежащему содержанию дома, в том числе по проведению работ по удалению сосулек, наледи, снежных навесов с крыши дома.

В жалобе указано, что ранее прокурор обращался с иском о понуждении её к совершению действий по очистке крыши от наледи, сосулек, снежных навесов. В ходе рассмотрения этого гражданского дела прокурор от своих требований отказался, поскольку все эти работы были произведены. С учетом этого обстоятельства полагает, что отсутствовали основания для привлечения её к административной ответственности.

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела, выслушав Филатову Р.И., поддержавшую доводы жалобы, оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу.

В соответствии со ст. 7.22 КоАП РФ нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении установлено, что по результатам проведенной 27 января 2011 года проверки соблюдения правил содержания жилого дома № *** по ул. К*** был составлен акт № Р-5 от 27 января 2011 года, в котором отражены выявленные нарушения норм действующего законодательства, в частности нарушения требований п. 4.6.1.23, п. 3.6.14 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170, а именно: на крыше многоквартирного дома были обнаружены наледь, снеговой навес, несбитые сосульки.

Прокуратурой Ленинского района г. Ульяновска на основании названного акта было вынесено постановление о возбуждении в отношении председателя ТСЖ «Доброволец» Филатовой Р.И. дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ.

Суд правильно указал в решении, что собственники жилых помещений дома № 10 по ул. Кольцевой в соответствии с п. 2.2 Устава ТСЖ «Доброволец» передали правомочия по содержанию общего имущества в многоквартирном доме ТСЖ «Доброволец», а ТСЖ «Доброволец» в свою очередь приняло на себя обязательства за соблюдением требований жилищного законодательства и выполнению обязанностей по содержанию общего имущества в указанном многоквартирном доме. К общему имуществу многоквартирного дома относится и крыша.

Так, в соответствии с пунктом 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности жизни и здоровья граждан.

В соответствии с пунктом 3.6.14 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170, накапливающийся на крыше снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю.

Пунктом 4.6.2.23 указанных Правил установлено, что организации, занимающиеся обслуживанием жилищного фонда, должны по мере необходимости производить удаление наледей и сосулек с крыш домов.

Несоблюдение вышеприведенных требований Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда образуют состав правонарушения, предусмотренного ст. 7.22 КоАП РФ.

Филатова Р.И. как руководитель ТСЖ «Доброволец» правомерно была привлечен к ответственности по указанной статье.

Выводы заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Ульяновской области в постановлении от 15 февраля 2011 года и суда в решении от 13 апреля 2011 года о наличии события административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.22 КоАП РФ, и виновности в его совершении Филатовой Р.И.,как председателя ТСЖ «Доброволец», осуществляющей общее руководство товариществом, объективны и соответствуют имеющимся в деле доказательствам.

Обоснованность привлечения Филатовой Р.И. к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ сомнений не вызывает.

Ссылка автора жалобы на устранение выявленных нарушений законодательства также обоснованности выводов суда первой инстанции не опровергает, поэтому они не могут повлечь отмену постановления суда.

Другие доводы жалобы были предметом рассмотрения в районном суде, им дана надлежащая правовая оценка, с которой следует согласиться.

Таким образом, состоявшиеся по делу постановление заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Ульяновской области от 15 февраля 2011 года и решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 13 апреля 2011 года нахожу законными и обоснованными.

Руководствуясь ст. ст. 30.1 - 30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 13 апреля 2011 года оставить без изменения, а жалобу Филатовой Р*** И*** - без удовлетворения.

Судья




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-89/2011
Дата принятия: 03 мая 2011

Поиск в тексте