• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 февраля 2012 года Дело N 22-327/2012
 

ЕПИФАНОВУ С*** Ф*** отбывающему наказание в учреждении ФКУ СИЗО-*** УФСИН России по Ульяновской области,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно - досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Копилова А.А., выступление осужденного Епифанова С.Ф., поддержавшего доводы жалобы об отмене постановления суда, прокурора Скотаревой Г.А., возражавшей против доводов жалобы и полагавшей, что постановление суда является обоснованным, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе (и в дополнениях к ней) осуждённый Епифанов С.Ф. не соглашаясь с постановлением суда, считает его незаконным. Обращает внимание, что он за период отбывания наказания имеет три поощрения со стороны администрации, за добросовестное отношение к труду возмещает гражданский иск.

Указывает на то, что ему действительно продлевался испытательный срок, но невыплаченный иск и продленный испытательный срок не могут служить причиной, для отказа в удовлетворении его ходатайства.

Он отбыл белее части назначенного ему срока лишения свободы, характеризуется положительно, нарушений не имеет. Считает, что доказал свое исправление.

Просит принять правильное решение.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы и дополнения к ней, выступление сторон, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно - досрочному освобождению, если судом будет установлено, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Согласно статье 175 УИК РФ при рассмотрении ходатайства осужденного об условно - досрочном освобождении должны быть учтены не только формальные основания для этого - отбытие необходимой части срока наказания, но и иные данные, указывающие на исправление осужденного, исходя из чего, можно сделать вывод о достижении целей наказания и исправлении осужденного.

В связи с этим, при решении вопроса об условно - досрочном освобождении, должно быть учтено поведение осужденного за весь период отбывания наказания.

Судебная коллегия считает, что суд обоснованно пришел к выводу о том, что условно - досрочное освобождение Епифанова С.Ф. преждевременно.

Как видно из представленных материалов, Епифанов С.Ф. неоднократно судим за совершение краж. Отбывает наказание по п.»а» ч.3 ст.158 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 года 04 месяца, конец срока 07.02.2013 года, в период испытательного срока в период условного осуждения ему дважды продлевался испытательный срок администрация учреждения не поддержала ходатайство осужденного.

Суд, всесторонне, полно и объективно рассмотрев ходатайство Епифанова С.Ф., выслушал мнение представителя исправительного учреждения и прокурора, изучил представленные материалы, пришел к правильному выводу о том, что приведённые осужденным Епифановым в его ходатайстве обстоятельства, не свидетельствуют об исправлении осужденного, и недостаточны для того, чтобы сделать однозначный вывод о возможности его условно - досрочного освобождения.

По смыслу закона указанный вывод может быть основан лишь на совокупности объективных данных, свидетельствующих о достижении в отношении осужденного целей наказания. Такой совокупности судом при рассмотрении ходатайства в отношении осужденного Епифанова С.Ф. не установлено.

Также было учтено, что администрация учреждения ФКУ СИЗО-*** не поддержала его ходатайство об условно - досрочном освобождении и посчитала его в настоящее время невозможным, пояснив, что Епифанов С.Ф. ранее был условно осужден с испытательным сроком, в период которого совершал нарушения общественного порядка, за что дважды продлевался период испытательного срока.

Кроме того, в отношении осужденного имеется исполнительный лист по приговору суда от 16 марта 2009 года о взыскании материального ущерба. Данный иск погашен частично.

Судебная коллегия считает, что отсутствие у осужденного взысканий, не может являться безусловным основанием для удовлетворения ходатайства, поскольку обязанностью каждого осужденного является соблюдение режимных требований.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что судом принято законное и обоснованное решение об отказе в удовлетворении ходатайства об условно - досрочном освобождении осужденного Епифанова С.Ф.

Вывод суда мотивирован надлежащим образом, соответствует требованиям закона, оснований ставить его под сомнение судебная коллегия не усматривает.

Нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену постановления, не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Инзенского районного суда Ульяновской области от 10 января 2012 года в отношении ЕПИФАНОВА С*** Ф*** оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-327/2012
Дата принятия: 08 февраля 2012

Поиск в тексте