• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 20 апреля 2011 года Дело N 7-76/2011
 

г. Ульяновск 20 апреля 2011 года

Судья Ульяновского областного суда Львов Г.В.

при секретаре Деньгиной М.А.,

с участием: Солдатова А.В., вынесшего постановление по делу об административном правонарушении в отношении Валиулина Р.А.,

рассмотрел в судебном заседании жалобу Солдатова А.В. на решение судьи Заволжского районного суда г.Ульяновска от 28 марта 2011 года, которым постановление инспектора ДПС роты ОБ ДПС ГИБДД Солдатова А.В. от 11 марта 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.19 КоАП РФ, в отношении

ВАЛИУЛИНА Р*** А***, ***,

отменено, производство по делу прекращено.

УСТАНОВИЛ:

Постановлением ИДПС ОБ ГИБДД УВД Солдатова А.В. от 11 марта 2011 года Валиулин Р.А. привлечен к административной ответственности по ч.4 ст.12.19 КоАП РФ с назначением ему наказания в виде административного штрафа в размере 300 рублей.

В жалобе, поданной в Заволжский районный суд г.Ульяновска, Валиулин, оспаривая данное постановление, выразил свое несогласие с наличием в его действиях состава инкриминируемого ему административного правонарушения.

Решением судьи Заволжского районного суда г.Ульяновска от 28 марта 2011 года по делу об административном правонарушении в отношении Валиулина принято вышеуказанное решение.

В жалобе, поданной в Ульяновский областной суд, инспектор ДПС ОБ ДПС ГИБДД Солдатов А.В. просит отменить решение судьи, полагая, что действия водителя Валиулина по оставлению автомобиля на специально отведенной площадке перед магазином на длительное время охватываются составом административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.19 КоАП РФ, поскольку данный автомобиль создавал помехи для снегоуборочной техники.

В судебном заседании инспектор ДПС ОБ ДПС ГИБДД Солдатов А.В. поддержал доводы свой жалобы, сославшись на мнение своего руководства в ГИБДД.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы Солдатова, считаю, что оснований для отмены либо изменения решения судьи Заволжского районного суда г.Ульяновска от 28 марта 2011 года в отношении Валиулина не имеется по следующим основаниям.

С учетом оценки исследованных в суде доказательств, судьей бесспорно установлено, что автомобиль УАЗ-*** с регистрационным государственным знаком ***, принадлежащий Валиулину в 13 часов 10 марта 2011 года находился на специально отведенной перед магазином площадке для стоянки транспортных средств, откуда был перемещен на штрафную стоянку с использованием эвакуатора, поскольку создавал помеху для работы снегоуборочной техники.

Согласно ч.4 ст.12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле.

Таким образом, обязательным признаком состава указанного административного правонарушения является нарушение водителем правил остановки или стоянки транспортного средства, предусмотренных Правилами дорожного движения в РФ.

В силу пункта 12.4 Правил дорожного движения остановка запрещается ближе 15 метров от места остановки маршрутных транспортных средств, обозначенных разметкой 1.17, а при её отсутствии - от указателя места остановки маршрутных транспортных средств (кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создает помех движению маршрутных транспортных средств).

Согласно пункту 18.2 Правил дорожного движения на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещается движение и остановка транспортных средств на этой полосе.

Какого-либо запрета на остановку или стоянку транспортного средства на специально отведенной площадке перед магазином в Правилах дорожного движения не содержится.

Под препятствием в составе данного административного правонарушения понимается создание ситуации, затрудняющей, а порой и прекращающей процесс бесперебойного движения других транспортных средств.

Стоянка транспортного средства, принадлежащего Валиулину, на специально отведенной площадке перед магазином не препятствовала бесперебойному движению других транспортных средств.

При таких обстоятельствах ссылка в протоколе об административном правонарушении на нарушение водителем Валиулиным п.12.4 Правил дорожного движения является необоснованной, поскольку противоречит фактическим обстоятельствам инкриминируемых Валиулину деяний.

С учетом изложенного, судья правильно пришел к выводу о необходимости прекращения производства по делу об административном правонарушении в отношении Валиулина в связи с отсутствием состава инкриминируемого ему правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.19 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.6, 30.7, 30.8 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Решение судьи Заволжского районного суда г.Ульяновска от 28 марта 2011 года, вынесенное в отношении Валиулина Р*** А*** по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.19 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу инспектора ДПС ОБ ДПС ГИБДД Солдатова А.В. - без удовлетворения.

Судья




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-76/2011
Дата принятия: 20 апреля 2011

Поиск в тексте