• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 10 августа 2010 года Дело N 7-146/2010

10 августа 2010 года г. Ульяновск

Судья Ульяновского областного суда Бабойдо И.А., при секретаре судебного заседания Тарановой А.О., рассмотрев дело по жалобе судебного пристава-исполнителя ОСП по Засвияжскому району г.Ульяновска на решение Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 13 июля 2010 года, которым:

Постановление судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Засвияжскому району г.Ульяновска Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Каленкова А.А. от 08.06.2010 года в отношении Парамонова И*** В*** по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 17.14 КоАП РФ, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении по ч.1 ст. 17.14 КоАП РФ в отношении Парамонова И*** В*** прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения на основании п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ.

установила:

постановлением судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Засвияжскому району г.Ульяновска Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Каленкова А.А. от 08.06.2010 года Парамонов И.В. был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 17.14 КоАП РФ и ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1300 рублей.

Вмененное Парамонову И.В. правонарушение выразилось в том, что он, являясь должником по исполнительному производству о взыскании с него в пользу Т*** С.А. суммы долга в размере 2000000 рублей, 14100 рублей - расходов по оплате госпошлины, не исполнил законное требование судебного пристава-исполнителя и не обеспечил доступа в квартиру по адресу: г.Ульяновск, ул.В***, 1-113 для совершения исполнительских действий по проверке наличия имущества, на которое возможно обратить взыскание.

Не согласившись с указанным постановлением, Парамонов И.В. обжаловал его в Засвияжский районный суд г. Ульяновска.

Решением Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 13 июля 2010 года постановление судебного пристава-исполнителя было отменено, производство по делу в отношении Парамонова И.В. было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

Оспаривая решение районного суда, судебный пристав-исполнитель ОСП по Засвияжскому району Каленков А.А. просит указанное решение отменить.

В жалобе ссылается на то, что статьей 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусмотрено право судебных приставов-исполнителей без согласия должника входить в жилое помещение, занимаемое должником. Данное положение закона прав и законных интересов сторон исполнительного производства не ущемляет. Аналогичное право судебного пристава-исполнителя закреплено и в ст. 12 Федерального закона «О судебных приставах». Местом пребывания и местом жительства должника Парамонова И.В. является жилое помещение по ул.В***, 1-113 в г.Ульяновске, в связи с чем и было направлено должнику требование обеспечить доступ в указанную квартиру.

Исследовав материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав судебного пристава-исполнителя Каленкова А.А., оснований для удовлетворения жалобы не нахожу.

Часть 1 статьи 14.9 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, предоставлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства.

По мнению суда вышестоящей инстанции, отменяя постановление судебного пристава-исполнителя и прекращая производство по делу в отношении Парамонова И.В., суд правильно указал в решении, что состава административного правонарушения по ч.1 ст. 17.14 в его действиях не имеется.

Из материалов дела следует, что местом жительства должника Парамонова И.В. является жилое помещение по адресу: г.Ульяновск, М***,д. ***

В данном жилом помещении должник зарегистрирован, имущество, на которое возможно обратить взыскание, в данном жилом помещении отсутствует, о чем судебными приставами-исполнителями был составлен соответствующий акт.

Вручая 04.06.2010 г. должнику Парамонову И.В. требование об обеспечении доступа в квартиру 113 дома 1 по ул.В*** в г.Ульяновске, судебный пристав-исполнитель исходил из того, что должник там проживает и, возможно, имеет имущество, подлежащее описи и аресту в погашение долгов.

Вместе с тем достоверных сведений о том, что Парамонов И.В. проживает в указанной квартире, у судебного пристава-исполнителя не имелось, в данной квартире должник не прописан, договора найма квартиры не заключал. Квартира принадлежит Парамоновой С.Н.

При таких обстоятельствах суд вышестоящей инстанции приходит к выводу о том, что для обеспечения доступа в квартиру судебного пристава-исполнителя, должник должен был воздействовать на владельца квартиры Парамонову С.Н., на что Парамонов И.В. правовых оснований не имел.

Ответственность по ч.1 ст. 17.14 КоАП РФ наступает при неисполнении законных требований судебного пристава-исполнителя.

Суд правильно указал в решении, что в силу абз.5 п.2 ст.12 Закона «О судебных приставах», судебный пристав-исполнитель вправе входить в помещение и хранилища, принадлежащие другим лицам, производить осмотры этих помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, - на основании определения суда.

Таким образом, учитывая, что требования судебного пристава-исполнителя от 04.06.2010 г. должник Парамонов И.В. исполнить не мог, предоставить для осмотра жилье, ему не принадлежащее, без законных оснований на это права не имел, суд правильно прекратил производство по делу об административном правонарушении на основании п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Доводы жалобы судебного пристава-исполнителя Каленкова А.А. основанием для отмены обжалуемого решения служить не могут, поскольку выводов, в нем содержащихся, не опровергают.

Руководствуясь ст.ст. 30.1-30.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ,

решила:

решение Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 13 июля 2010 года оставить без изменения, жалобу судебного пристава-исполнителя ОСП по Засвияжскому району г.Ульяновска Каленкова А.А. - без удовлетворения.

Судья




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-146/2010
Дата принятия: 10 августа 2010

Поиск в тексте