• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 октября 2011 года Дело N 33-3702/2011

г. Ульяновск 25 октября 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Шлотгауэр Л.Л.,

судей Маслюкова П.А., Костенко А.П.,

при секретаре Ганеевой И.Р.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе ФБУ «Кадастровая палата» по Ульяновской области» на решение Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 14 сентября 2011 года (с учетом определения того же суда от 05 октября 2011 года об исправлении описки), по которому постановлено:

В удовлетворении иска Савельева В*** Я*** к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области отказать.

Иск Савельева В*** Я*** к ФБУ «Земельная кадастровая палата» по Ульяновской области», мэрии города Ульяновска, СНТ «Сахаровская мельница» удовлетворить.

Признать право собственности Савельева В*** Я*** на земельный участок № ***, расположенный в СНТ «Сахаровская мельница» по адресу: Ульяновская область, г. Ульяновск, ***.

Обязать ФБУ «Земельная кадастровая палата» по Ульяновской области» включить в государственный кадастр недвижимости сведения о данном земельном участке как ранее учтённом земельном участке.

Заслушав доклад судьи Маслюкова П.А., истца Савельева В.Я., просившего оставить решение суда без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Савельев В.Я. обратился в суд с иском к ФБУ «Кадастровая палата» по Ульяновской области», Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области, мэрии города Ульяновска, СНТ «Сахаровская мельница» о признании права собственности на земельный участок и возложении обязанности внести в государственный кадастр недвижимости сведения о ранее учтенном земельном участке.

В обоснование своих требований истец указал, что он является собственником земельного участка № *** площадью 450 кв. м, расположенного в СНТ «Сахаровская мельница» по адресу: г. Ульяновск, ***.

СНТ «Сахаровская мельница» было образовано в 1981 году и прошло процедуру государственной регистрации, в связи с чем было выдано свидетельство о государственной регистрации № *** от 24.02.1982 г. Указанному СНТ, членом которого он (истец) является, Ульяновским районным Советом народных депутатов 09.04.1986 г. был выдан государственный акт *** № *** о закреплении в бессрочное и бесплатное пользование земли для коллективного садоводства в размере 28 га. Более того, земельному участку, находящемуся на праве постоянного бессрочного пользования в СНТ «Сахаровская мельница», 09.04.1986 г. был присвоен кадастровый номер № ***.

Постановлением мэра г. Ульяновска от 19.01.2011 г. членам СНТ, в том числе и ему (истцу), были переданы в собственность принадлежащие им земельные участки. Однако зарегистрировать право собственности на принадлежащий ему земельный участок он не может, поскольку регистрирующие органы в этом отказывают.

Истец просил признать за ним право собственности на спорный земельный участок № ***, находящийся в СНТ «Сахаровская мельница», обязать ответчиков внести в государственный кадастр недвижимости сведения о ранее учтенном земельном участке.

Рассмотрев заявленные требования, суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе ФБУ «Кадастровая палата» по Ульяновской области» ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного, необоснованного и просит направить материалы дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Автор жалобы не соглашается с выводом суда о том, что спорный участок № *** является ранее учтенным, поскольку государственный кадастровый учет и технический учет этого земельного участка в СНТ «Сахаровская мельница» в установленном законодательством порядке не осуществлялся. Также указано, что поскольку земельный участок общей площадью 17 956,02 кв. м был передан в собственность СНТ «Сахаровская мельница» для ведения садоводства после вступления в силу Федерального закона № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», к такому участку применяется порядок осуществления кадастрового учета как для вновь образованного земельного участка с проведением кадастровых работ и подготовкой межевого плана.

В судебную коллегию представитель ФБУ «Кадастровая палата» по Ульяновской области» не явились, просил рассмотреть данное дело в его отсутствие.

В связи с изложенным, судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в отсутствие данного ответчика.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Согласно статьям 128, 130 Гражданского кодекса Российской Федерации земельные участки относятся к недвижимому имуществу.

В силу статьи 7 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», вступившего в законную силу с 01.03.2008 г., к уникальным характеристикам земельного участка отнесены его кадастровый номер и дата внесения такого земельного участка в кадастр, описание местоположения границ и площадь.

Из материалов дела усматривается, что в 1981 году образовано СНТ «Сахаровская мельница». На основании решения Исполкома Засвияжского района Совета народных депутатов № *** 24.02.1982 г. произведена государственная регистрация данного садоводческого товарищества.

Из копии членской книжки видно, что Савельев В.Я. является членом СНТ «Сахаровская мельница» и ему выделен земельный участок № ***.

Из государственного акта на право пользования землей *** № *** от 09.04.1986 г. следует, что Ульяновскому автомобильному заводу им. В.И. Ленина производственного объединения «АвтоУАЗ» было выделено в бессрочное и бесплатное пользование 28 га земли в границах согласно плану землепользования.

Кроме того, решениями Ульяновского Облисполкома от 20.01.1983 г., 11.06.1984 г., 14.07.1987 г. данному землепользователю было выделено дополнительно земли общей площадью 11,4 га.

Указанный земельный участок был поставлен на кадастровый учет 09.04.1986 г. с присвоением кадастрового номера ***.

Постановлением мэра г. Ульяновска № *** от 23.05.2002 года указанный земельный участок был передан СНТ «Сахаровская мельница» в аренду до 31.03.2007 г. под коллективное садоводство, а государственный акт *** № *** аннулирован. Впоследствии Постановлением мэра г. Ульяновска № *** от 09.03.2007 г. срок аренды спорного земельного участка продлен до 31.03.2012 г. Из Постановления мэра г. Ульяновска от 19.01.2011 г. усматривается, что истцу как и другим членам СНТ «Сахаровская мельница» земельный участок площадью 17956, 02 кв. м передан в собственность бесплатно для ведения садоводства.

Пунктом 1 статьи 45 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» определено, что государственный кадастровый учет или государственный технический учет объектов недвижимости, осуществленные в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу настоящего Федерального закона или в переходный период его применения с учетом определенных статьей 43 настоящего Федерального закона особенностей, признается юридически действительным, и такие объекты считаются объектами недвижимости, учтенными в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Поскольку земельный участок, принадлежащий Ульяновскому автомобильному заводу им. В.И. Ленина, в состав которого входит спорный земельный участок истца, был поставлен на кадастровый учет до вступления в силу названного Федерального закона, суд правомерно признал данный земельный участок ранее учтенным.

В связи с этим довод кассационной жалобы о том, что спорный земельный участок № *** не является ранее учтенным, судебной коллегией отклоняется.

На основании вышеизложенного, обстоятельства дела исследованы с достаточной полнотой, всем представленным доказательствам дана правовая оценка, которая сомнений в своей правильности не вызывает.

Нарушений норм материального и процессуального закона, которые могли бы повлечь отмену либо изменение судебного постановления, не усматривается.

В этой связи решение суда является правильным и отмене по доводам кассационной жалобы не подлежит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 14 сентября 2011 года (с учетом определения того же суда от 05 октября 2011 года об исправлении описки) оставить без изменения, а кассационную жалобу ФБУ «Кадастровая палата» по Ульяновской области» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3702/2011
Дата принятия: 25 октября 2011

Поиск в тексте