• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 июня 2010 года Дело N 33-1942/2010
 

22 июня 2010 года г. Ульяновск

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Жаднова Ю.М,

судей Костюниной Н.В, Колобковой О.Б,

при секретаре Тарановой А.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Ершова В*** А*** на решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от 04 мая 2010 года, по которому постановлено:

*** А*** о признании права на отсрочку от военной службы на период службы в Федеральной противопожарной службе МЧС Российской Федерации, о понуждении призывной комиссии муниципального образования «Новомалыклинский район» Ульяновской области к предоставлению указанной отсрочки отказать.

Заслушав доклад судьи Костюниной Н.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Ершов В.А. обратился в суд с иском, дополненным в ходе судебного разбирательства, к Военному комиссариату г. Димитровграда, Мелекесского и Новомалыклинского районов Ульяновской области, призывной комиссии муниципального образования «Новомалыклинский район» Ульяновской области о признании права на отсрочку от призыва на военную службу и о понуждении к предоставлению отсрочки от призыва на военную службу.

В обоснование требований указал, что с 01.09.2006года по 29.07.2009 года обучался в Уральском институте ГПС МЧС России. В 2006 г. ему была предоставлена отсрочка от прохождения военной службы на период обучения. После окончания института ему присвоили звание лейтенанта внутренней службы, и он сразу поступил на службу в Главное Управление МЧС России по Ульяновской области. Решением призывной комиссии «Новомалыклинский район» Ульяновской области от 02.04.2010 г. он призван на военную службу в связи с истечением срока отсрочки. С данным решением не согласен, поскольку в соответствии с п.п. «з» п.1 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г. в редакции, действующей до 01.01.2008 г. отсрочка должна быть предоставлена ему на время службы в названном учреждении.

Рассмотрев спор по существу, суд вынес решение, приведенное выше.

В кассационной жалобе Ершов В.А. просит решение суда отменить. В жалобе не соглашается с выводом суда о том, что срок отсрочки, предоставленной ему в 2006 г., истек. Полагает, что был освобожден от прохождения военной службы на основании ранее действующего законодательства на весь период прохождения службы в ГУ МЧС России по Ульяновской области.

Проверив материалы дела, заслушав Ершова В.А., его представителя Долгова К.Н., поддержавших жалобу, представителя призывной комиссии МО «Новомалыклинский район» Мурадымову А.Р, возражавшую против удовлетворения жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда первой инстанции подлежащим отмене по следующим обстоятельствам.

Решением призывной комиссии МО «Новомалыклинский район» Ульяновской области № *** от 06.10.2006 г. Ершову В.А., 24.09.1988 года рождения была предоставлена отсрочка от прохождения военной службы на период обучения до 20.06.2009 г. в соответствии с п.п. «з» п. 1 ст. 24 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе».

Решением призывной комиссии «Новомалыклинский район» Ульяновской области от 02.04.2010 г. Ершов В.А. призван на военную службу на основании ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в связи с истечением срока отсрочки.

Отказывая Ершову В.А. в удовлетворении требований, суд первой инстанции исходил из того, что срок действия отсрочки от прохождения военной службы, предоставленный Ершову В.А. на период обучения, истек. Предоставление отсрочки в соответствии с п.п. «з» п.1 ст. 24 ФЗ от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в редакции ФЗ №312-ФЗ от 17.12.2009года) с 01.01.2010 г. возможно в отношении лиц, имеющим высшее профессиональное образование и специальные звания. Поскольку Ершов В.А. имеет среднее профессиональное образование, а не высшее, судом сделан вывод, что права на предоставление отсрочки он не имеет.

Между тем с данными выводами суда первой инстанции согласиться нельзя, поскольку они основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.

Материалами дела установлено, что 25.05.2006года с Ершовым В.А. был заключен контракт о службе в МЧС России, в соответствии с которым Ершов обязался служить по контракту сроком 5 лет по окончании учебного заведения МЧС РФ. Данный контракт вступил в силу со дня зачисления в учебное заведение.

В период с 01.09.2006 г. по 27.06.2009 г. Ершов В.А. проходил обучение по очной форме в Уральском институте ГПС МЧС России по специальности «пожарная безопасность».

Приказом УрИ ГПС МЧС РФ №*** л/с от 01.09.2006года ему было присвоено звание «рядовой внутренней службы» с 01.09.2006года.

27.06.2009года Ершову В.А. выдан диплом о среднем профессиональном образовании.

Приказом начальника главного управления МЧС России по Ульяновской области №*** от 03.08.2009года лейтенант внутренней службы Ершов В.А., прибывший по окончании факультета пожарной безопасности Уральского института ГПС МЧС России, назначен на должность начальника караула пожарной части №*** при Центре управления силами ФПС по Ульяновской области с 29.07.2009года по контракту сроком на 5 лет.

В соответствии с п.п. «з» п.1 ст. 24 ФЗ от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ в редакции от 02.10.2006года, действовавшей на момент предоставления Ершову отсрочки, отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:

- окончившим государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и проходящим службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации на должностях рядового (младшего) и начальствующего состава, а также обучающимся в образовательных учреждениях указанных органов или окончившим данные образовательные учреждения и получившим специальные звания, - на время службы в этих органах и учреждениях.

Из буквального прочтения данной нормы видно, что отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам на время прохождения службы, а не на период обучения, как указано в решении призывной комиссии от 06.10.2006года. На момент предоставления отсрочки призывной комиссией не было учтено, что с Ершовым 25.05.2006года заключен контракт о службе в МЧС России, действие которого окончанием учебы не прекращается.

Статьей 2 п.5 Федерального закона от 6 июля 2006 года N 104-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву" подпункт "з" изложен в следующей редакции:

отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:

- поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них специальных званий - на время службы в этих органах и учреждениях.

В соответствии со ст. 5 ФЗ РФ №104-ФЗ граждане, которые были освобождены от призыва на военную службу или которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в соответствии со статьями 23 и 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" до 01 января 2008 года, пользуются указанными освобождениями и отсрочками до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований.

Статья 5 и пункт 5 статьи 2 ФЗ РФ №104-ФЗ вступили в силу с 1 января 2008 года.

Федеральным законом РФ №312-ФЗ от 17.12.2009года, вступившим в силу с 01.01.2010года, в подпункт "з" пункта 1 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" было внесено изменение, после слов "при наличии у них" подпункт дополнен словами "высшего профессионального образования и".

Статьей 2 данного закона установлено, что граждане, которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в соответствии с подпунктом "з" пункта 1 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" до 1 января 2010 года, пользуются указанной отсрочкой до истечения срока ее действия или до исчезновения ее оснований.

Учитывая то, что отсрочка Ершову В.А. предоставлялась в период обучения в Уральском институте ГПС МЧС России, до 01.01.2008года, после окончания института он назначен на должность начальника караула пожарной части № *** при Центре управления силами ФПС по Ульяновской области, где работает по настоящее время, имеет специальное звание, основания для предоставления ему отсрочки не исчезли.

При таких обстоятельствах отсутствие у Ершова В.А. высшего профессионального образования, предусмотренного действующей редакцией ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе», как обязательное условие при предоставлении отсрочки, не может служить причиной отказа в удовлетворении требований истца.

Кроме того, на момент предоставления Ершову В.А. отсрочки образовательные учреждения указанных органов не обязательно должны были быть учреждениями высшего профессионального образования.

Положения ныне действовавшей нормы закона не могут рассматриваться в отрыве от нормативного регулирования данных правоотношений, допускавших до 01.01.2008 года предоставление отсрочки обучающимся в образовательных учреждениях Государственной противопожарной службы.

С учетом исследования фактических обстоятельств данного дела, анализа вышеуказанных норм материального права, доводы жалобы Ершова В.А. заслуживают внимания, исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме, а решение суда первой инстанции - отмене.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от 04 мая 2010 года отменить.

Постановить по делу новое решение.

Удовлетворить исковое заявление Ершова В*** А***.

Признать за Ершовым В*** А*** право на отсрочку от прохождения военной службы на период службы в Федеральной противопожарной службе МЧС Российской Федерации.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1942/2010
Дата принятия: 22 июня 2010

Поиск в тексте