• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 июня 2011 года Дело N 22-2108/2011
 

г. Ульяновск 29 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Бескембирова К.К.,

судей Кабанова В.А. и Копилова А.А.,

при секретаре Споршеве А.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 29 июня 2011 года кассационную жалобу осужденного Синенко С.Е. на постановление Димитровградского городского суда Ульяновской областиот 07 апреля 2011 года, которымотказано в принятии к производству жалобы заявителя осужденного

СИНЕНКО С*** Е***, ***

на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 27 сентября 2010 года, вынесенное следователем Димитровградского МСО СУ СК РФ по Ульяновской области Б*** А.В.

Заслушав доклад судьи Кабанова В.А., выступления прокурора Горшкова А.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе Синенко С.Е. выражает несогласие с выводом суда, изложенным в постановлении, об обжаловании им приговора. При этом указывает, что его заявление следует считать сообщением о совершенном в отношении него преступлении, выразившемся в фальсификации доказательств по его уголовному делу и даче свидетелем заведомо ложных показаний, и им обжалуется решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела. Также суд в нарушение требований ст. 125 УПК РФ по результатам рассмотрения его жалобы вынес решение, не предусмотренное законом. Просит отменить постановление суда и направить материал на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение прокурора Горшкова А.М., полагавшего, что постановление суда подлежит отмене, судебная коллегия также находит постановление суда подлежащем отмене.

Согласно статьи 125 УПК РФ, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

В соответствии со статьей 7 УПК РФ постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Из представленных материалов следует, что заявитель Синенко С.Е. обратился в районный суд с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ, выражая в ней несогласие с постановлением об отказе в возбуждении от 27 сентября 2010 года, вынесенном следователем Димитровградского МСО СУ СК РФ по Ульяновской области Б*** А.В. по результатам проведенной проверки по заявлению осужденного о неправомерных действиях сотрудников Димитровградского МРО УФСКН по Ульяновской области.

При таких обстоятельствах, рассмотрев жалобу в стадии принятия её к производству, суд необоснованно пришел к выводу о том, что Синенко С.Е. фактически обжалует вынесенный в отношении него приговор, поскольку он обжаловал в суд именно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное следователем уже после провозглашения приговора по его делу.

При таких обстоятельствах постановление суда не может быть признано законным и обоснованным, а потому оно подлежит отмене, а материал - направлению на новое рассмотрение в тот же суд со стадии решения вопроса о принятии жалобы к производству.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 07 апреля 2011 года в отношении СИНЕНКО С*** Е*** отменить, а его жалобу направить на рассмотрение в тот же суд со стадии обсуждения вопроса о принятии ее к производству.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2108/2011
Дата принятия: 29 июня 2011

Поиск в тексте