• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 августа 2011 года Дело N 22-3242/2011
 

г. Ульяновск 24 августа 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Львова Г.В.,

судей Терентьевой Н.А. и Геруса М.П.,

при секретаре Пелькине А.Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 24 августа 2011 года кассационную жалобу осужденного Денисова Д.В. на приговор Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 11 июля 2011 года, постановленный в апелляционном порядке, которым в отношении

ДЕНИСОВА Д *** В ***, ранее судимого:

-26 декабря 2002 г. Засвияжским районным судом г. Ульяновска по ст. 166 ч.2 п. «а» УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобожден 17 декабря 2004 г. условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 10 месяцев 15 дней;

-10 августа 2005 года Ленинским районным судом г. Ульяновска по ст. 161 ч.1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ окончательное наказание назначено в виде 2 лет лишения свободы, освобожден 22 декабря 2006 г условно-досрочно на 5 месяцев 2 дня;

-03 августа 2010 г. Железнодорожным районным судом г. Ульяновска по ст. 228 ч.1 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года,

осужденного приговором мирового судьи судебного участка № 4 Железнодорожного района г. Ульяновска от 25 мая 2011 года по ч.3 ст. 30 ч.1 ст. 158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы и которым:

отменено условное осуждение по приговору Железнодорожного районного суда от 03 августа 2010 года;

в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 03 августа 2010 года и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 5 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

удовлетворен гражданский иск ОАО «Российские железные дороги» о возмещении материального ущерба в размере 2501 руб. 48 коп.;

срок отбывания наказания постановлено исчислять с 25 мая 2011 года,

- изменен приговор мирового судьи судебного участка № 4 Железнодорожного района г. Ульяновска от 25 мая 2011 года. Постановлено исключить из вводной части указанного приговора ссылку на наличие у Денисова Д.В. судимости по ст. 161 ч.1 УК РФ по приговору Ленинского районного суда г. Ульяновска от 10 августа 2005 г.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Терентьевой Н.А., выступления осужденного Денисова Д.В., адвоката Байбурского Э.Л., прокурора Идеотулова Р.Ш., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

В кассационной жалобе осужденный Денисов Д.В. указывает на свое несогласие с приговором суда, мотивируя это тем, что судом не были учтены смягчающие обстоятельства: полное признание вины, раскаяние в содеянном, способствование следствию, тяжелое семейное положение, необходимость ухода за слепым человеком. Просит пересмотреть приговор и снизить срок наказания.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Денисова Д.В. помощник Ульяновского транспортного прокурора Кечаева Ю.А. считает приговор суда законным, а доводы кассационной жалобы несостоятельными. Судом в достаточной степени учтены все имеющиеся смягчающие обстоятельства. Поскольку Денисов Д.В. совершил преступление в период условного осуждения, то суд законно и обоснованно отменил условное осуждение и назначил наказание в виде лишения свободы. Оснований для изменения приговора не имеется.

Проверив материалы уголовного дела, заслушав осужденного Денисова Д.В. и адвоката Байбурского Э.Л., поддержавших доводы кассационной жалобы, прокурора Идеотулова Р.Ш., полагавшего необходимым приговор районного суда оставить без изменения, судебная коллегия приходит к выводу о том, что приговор суда является законным и обоснованным.

Уголовное дело в отношении Денисова Д.В. мировым судьей в связи с согласием осужденного с предъявленным обвинением было рассмотрено без проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Суд апелляционной инстанции установил, что предъявленное Денисову Д.В. обвинение подтверждается собранными по делу доказательствами и его действия правильно квалифицированы по ч.3 ст. 30 ч.1 ст. 158 УК РФ как покушение на кражу, т.е. на тайное хищение чужого имущества. Нарушений при рассмотрении уголовного дела в отношении Денисова Д.В. в порядке особого судопроизводства мировым судьей не допущено.

Наказание осужденному Денисову Д.В. назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, наличия отягчающего и смягчающих обстоятельств, данных о личности Денисова Д.В. и влияния назначенного наказания на его исправление.

Учитывая совершение Денисовым преступления в период условного осуждения, его нежелание встать на путь исправления, злоупотребление им спиртными напитками, наличие в отношении него отягчающего обстоятельства рецидива преступлений, суд обоснованно пришел к выводу о назначении осужденному наказания в виде реального лишения свободы и отмене условного осуждения.

Вопреки доводам кассационной жалобы судом в достаточной степени учтены в качестве смягчающих обстоятельств признание осужденным своей вины и раскаяние в содеянном.

Доводы осужденного о том, что ему необходимо ухаживать за слепым родственником, проверялись судом апелляционной инстанции и обоснованно были признаны несостоятельными.

Назначенное Денисову Д.В. наказание является законным и обоснованным, и оснований для его смягчения судебная коллегия не усматривает.

Выводы суда о том, что мировым судьей во вводной части приговора необоснованно была указана судимость Денисова Д.В. от 10 августа 2005 г. ввиду ее погашения и об исключении данной судимости из вводной части приговора, судебная коллегия находит законными и обоснованными.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение приговора, по данному делу судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 11 июля 2011 года в отношении ДЕНИСОВА Д *** В *** оставить без изменения, а кассационную жалобу Денисова Д.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Секретарь




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3242/2011
Дата принятия: 24 августа 2011

Поиск в тексте