• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 февраля 2011 года Дело N 33-658/2011
 

город Ульяновск 22 февраля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Мирясовой Н.Г.,

судей Гурьяновой О.В. и Трифоновой Т.П.,

при секретаре Высоцкой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Засвияжском районе г.Ульяновска на решение Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 20 января 2011 года, по которому постановлено:

Иск Горячева В*** Н*** к Управлению Пенсионного Фонда РФ (государственное учреждение) в Засвияжском районе г. Ульяновска Ульяновской области удовлетворить.

Обязать Управление Пенсионного Фонда РФ (государственное учреждение) в Засвияжском районе г. Ульяновска Ульяновской области включить в специальный стаж Горячева В*** Н***, дающий ему право на назначение трудовой пенсии по старости досрочно в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, период прохождения срочной военной службы в Вооруженных Силах СССР с 12 июня 1984 года по 24 мая 1986 года (1 год 11 мес. 13 дней), период работы в должности заведующего ортопедического отделения - врача-стоматолога-ортопеда в МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника № ***» в период с 14 мая 2001 года по 25 мая 2001 года и с 12 ноября 2002 года по 22 ноября 2002 года - нахождение на курсах повышения квалификации (23 дня).

Признать право Горячева В*** Н*** на назначение трудовой пенсии по старости досрочно в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения с 04 ноября 2010 года.

Обязать Управление Пенсионного Фонда РФ (государственное учреждение) в Засвияжском районе г.Ульяновска Ульяновской области назначить Горячеву В*** Н*** трудовую пенсию по старости досрочно в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения с 04 ноября 2010 года.

Заслушав доклад председательствующего судьи, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Горячев В.Н. обратился в суд с иском к УПФ РФ (ГУ) в Засвияжском районе г.Ульяновска о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

В обоснование иска указал, что, обратившись к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, получил отказ по причине отсутствия необходимого специального стажа. Комиссия по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан УПФ РФ (ГУ) в Засвияжском районе г.Ульяновска не засчитала в специальный стаж истца период службы в Вооруженных Силах СССР врачом-стоматологом с 12.06.1984 по 24.05.1986, а также периоды нахождения на курсах повышения квалификации с 14.05.2001 по 25.05.2001, с 12.11.2002 по 22.11.2002. Не соглашаясь с решением пенсионного органа, истец просил суд включить в специальный стаж указанные выше периоды, признать за ним право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, обязать ответчика назначить такую пенсию с 04.11.2010.

Рассмотрев данный иск, суд первой инстанции постановил решение, приведенное выше.

В кассационной жалобе УПФ РФ (ГУ) в Засвияжском районе г.Ульяновска не соглашается с решением суда, просит его отменить, в иске Горячеву В.Н. отказать. В обоснование доводов ссылается на допущенные судом существенные нарушения норм материального и процессуального права. Возражая против вывода суда о необходимости зачета в специальный стаж истца периода его службы в Вооруженных Силах CCCР, ответчик указывает в жалобе, что ранее действовавший Список профессий и должностей работников здравоохранения, которые дают право на пенсию за выслугу лет, утвержденный Постановлениями Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 №464, и действующий в настоящее время Список от 29.10.2002 №781 не предусматривают возможность включения в специальный стаж периодов службы в армии в медицинских учреждениях. Суд необоснованно применил Постановление Совета Министров СССР от 17.12.1959 №1395, утратившее силу 01.10.1993. Не соглашается автор жалобы и с включением в специальный стаж истца периодов его нахождения на курсах повышения квалификации. Считает, что правовые основания для включения указанных периодов в специальный стаж отсутствуют.

От ответчика поступило заявление о рассмотрении дела в отсутствие его представителя. Истец, будучи извещенным надлежащим образом, в судебное заседание не явился. Судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела по существу, правильно применил материальный закон и пришел к обоснованному выводу о наличии предусмотренных законом оснований для удовлетворения иска.

Согласно п.п.20 п.1 ст.27 Закона РФ от 17.12.2001г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" (в редакции Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 319-ФЗ) трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст.7 данного Закона (55 лет для женщин), лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Судом установлено, что Горячев В.Н. в период с 12 июня 1984 года по 24 мая 1986 года служил в армии. Решением комиссии по назначению пенсии Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Засвияжскому району г. Ульяновска N 45318 от 13 декабря 2010 года истцу отказано в назначении досрочной пенсии по старости со ссылкой на то, что им не выработано требуемого законом специального стажа. При этом Комиссией не засчитан в стаж указанный период службы в армии, поскольку действующее законодательство такого зачета не предусматривает, и нахождение истца на курсах повышения квалификации.

Положения части 2 статьи 6, части 4 статьи 15, части 1 статьи 17, статей 18, 19 и части 1 статьи 55 Конституции Российской Федерации предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимых для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 29 января 2004 года N 2-П со ссылкой на Постановление от 24 мая 2001 года N 8-П и Определение от 05 ноября 2002 года N 320-О указал на то, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права.

В период, когда истец служил в армии с 12 июня 1984 года по 24 мая 1986 года, действовало утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397 Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, пунктом 1 которого предусматривалось, что учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитывается служба в составе Вооруженных Сил СССР.

Суд первой инстанции, удовлетворяя требования истца, правомерно исходил из того, что на момент осуществления Горячевым В.Н. службы в Советской Армии действовавшее в тот период правовое регулирование предусматривало возможность зачета такой деятельности в специальный стаж, поэтому дальнейшее изменение законодательства не может служить основанием для ущемления его прав в области пенсионного обеспечения.

Согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы, за ним сохраняется место работы и средняя заработная плата по основному месту работы.

Истец был направлен на курсы повышения квалификации работодателем. Таким образом, период нахождения истца на курсах повышения квалификации подлежит зачету в его специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии.

Таким образом, периоды его нахождения на курсах повышения квалификации с 14 мая 2001 года по 25 мая 2001 года и с 12 ноября 2002 года по 22 ноября 2002 года подлежат зачету в стаж для назначения пенсии досрочно.

Довод жалобы о том, что суд применил Постановление Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года, не подлежащее применению в настоящее время, не может являться основанием для отмены решения.

Вышеуказанное постановление признано утратившим силу Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1993 года № 953. Однако изменения законодательства, ухудшающие положения гражданина, не должны применяться к конкретным правоотношениям, поскольку не отнесены частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации к целям, ради достижения которых допускается ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина. В противном случае имело бы место неоправданное ограничение конституционного права граждан на социальное обеспечение.

С учетом изложенного, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным. Обстоятельства дела исследованы судом с достаточной полнотой, всем представленным сторонами доказательствам дана надлежащая правовая оценка. Материальный и процессуальный закон применены судом правильно. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьёй 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 20 января 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Засвияжском районе г.Ульяновска - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-658/2011
Дата принятия: 22 февраля 2011

Поиск в тексте