• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 мая 2011 года Дело N 22-1296/2011
 

г. Ульяновск 25 мая 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Бешановой С.Н.,

судей Костюкова А.В. и Смолкиной Л.М.,

при секретаре Споршеве А.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 25 мая 2011 года кассационную жалобу осужденного Зотова С.А. на постановление Заволжского районного суда г. Ульяновска от 04 апреля 2011 года, которым в отношении

ЗОТОВА С*** А***, ***

пересмотрен приговор Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 03 октября 2005 года в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 07 марта 2011 года №26-ФЗ.

Заслушав доклад судьи Смолкиной Л.М., выступление прокурора Мачинской А.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе осужденный Зотов С.А., не соглашаясь с постановлением суда, считает его незаконным и необоснованным. По мнению автора жалобы, при смягчении наказания судом не были учтены все обстоятельства совершенного преступления, данные о его личности, обстоятельства, смягчающие наказание. В постановлении суд не обосновал размер срока, на который было смягчено наказание. Назначенное наказание является несправедливым вследствие чрезмерной суровости.

Кроме того, судом были нарушены его права, поскольку он не был извещен о дате, времени и месте проведения судебного заседания за 14 суток, что предусмотрено статьей 399 УПК РФ. В связи с этим он не смог известить адвоката, подготовиться к данному судебному заседанию. Просит постановление суда отменить, разрешить его ходатайство о пересмотре приговора с соблюдением требований закона.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного Зотова С.А., выступление прокурора Мачинской А.В., полагавшей необходимым судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Приговором Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 03 октября 2005 года Зотов С.А. осужден по ч. 4 ст.111 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Осужденный обратился в суд с ходатайством о пересмотре приговора в связи с внесением изменений в УК РФ Федеральным законом от 07 марта 2011 года №26-ФЗ и снижении назначенного наказания.

Суд, рассмотрев указанное ходатайство, пришел к правильному выводу о необходимости переквалификации действий осужденного на ч. 4 ст.111 УК РФ (в редакции ФЗ от 07 марта 2011 года №26-ФЗ), поскольку новый закон улучшает положение осужденного.

С учетом указанных обстоятельств суд назначил Зотову С.А. по ч. 4 ст.111 УК РФ (в редакции ФЗ от 07 марта 2011 года №26-ФЗ) наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 5 месяцев.

Вопреки доводам жалобы, назначенное наказание является справедливым. Выводы суда о смягчении наказания до 7 лет 5 месяцев лишения свободы являются обоснованными. Судебная коллегия считает, что, назначая Зотову С.А. наказание в связи с пересмотром приговора, суд в должной мере принял во внимание как обстоятельства, учитываемые при постановлении этого приговора, так и характер вносимых в Уголовный закон изменений, и назначил ему наказание, которое в полной мере соответствует требованиям закона. Поэтому оснований для большего смягчения наказания, о чем ставится вопрос в кассационной жалобе, не имеется.

Доводы осужденного Зотова С.А. о том, что, принимая решение, суд должен был учесть изменения, внесенные в ч. 2 ст. 399 Уголовно-процессуального кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 20 марта 2011 № 40-ФЗ), не ставят под сомнение законность принятого решения, поскольку нормы части 2 статьи 399 УПК РФ (в редакции Федерального закона от 20 марта 2011 № 40-ФЗ), исходя из положений статьи 4 УПК РФ, не имеют обратной силы.

В соответствии со статьей 4 УПК РФ при производстве по делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, то есть уголовно-процессуальный закон не имеет обратной силы, если иное не установлено Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Федеральный закон от 20 марта 2011 года №40-ФЗ, согласно которому лица, участвующие в рассмотрении вопросов в порядке исполнения приговора, должны быть извещены не позднее 14 суток до дня судебного заседания, вступил в законную силу 05 апреля 2011 года.

Поскольку решение о пересмотре приговора судом принято 04 апреля 2011 года, то есть до вступления указанного закона в силу, то доводы Зотова С.А. о нарушении судом положений статьи 399 УПК РФ (в редакции ФЗ от 20 марта 2011 года №40-ФЗ) несостоятельны.

Вопреки доводам жалобы, из представленных материалов не усматривается нарушение прав осужденного Зотова С.А. при рассмотрении его ходатайства о пересмотре приговора, которое он просил рассмотреть в его отсутствие. О дате, времени и месте судебного заседания он был извещен своевременно и надлежащим образом, о чем свидетельствует его расписка от 31 марта 2011 года. У него имелось достаточно времени для подготовки к судебному заседанию по рассмотрению его ходатайства, связанного с исполнением приговора. Данных о том, что судом было ограничено его право на представление доказательств, не имеется.

Таким образом, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления по доводам жалобы осужденного.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления суда, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377, ст.378 и ст.388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Заволжского районного суда г. Ульяновска от 04 апреля 2011 года в отношении ЗОТОВА С*** А*** оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1296/2011
Дата принятия: 25 мая 2011

Поиск в тексте