• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 декабря 2010 года Дело N 22-3138/2010
 

г. Ульяновск 01 декабря 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Шибковой И.В.,

судей Ленковского С.В. и Кабанова В.А.,

при секретаре Апариной К.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 01 декабря 2010 года кассационное представление государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Ленинского района г. Ульяновска Жилина И.В. на приговор Ленинского районного суда г. Ульяновска от 20 октября 2010 года, которым

ДЕРВЯНИНОВ Д*** В***, ***, ранее судимый:

12.05.2009 года по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 3 годам лишения свободы с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года. Постановлениями суда от 02.11.2009г. и от 25.01.2010г. испытательный срок продлен на 1 и 1 месяц соответственно, а всего до 3 лет 2 месяцев,

осужден по ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании части 5 статьи 74 УК РФ условное осуждение по приговору Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 12 мая 2009 года отменено, и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 2 месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Находится под стражей.

Срок наказания исчислен с 01 сентября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Кабанова В.А., выступления прокурора Шапиро А.В., адвоката Лакалиной С.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором суда Дервянинов Д.В. признан виновным в совершении грабежа, открытого хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Преступление имело место 27 августа 2010 года около 18 часов 50 минут в г. Ульяновске при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационном представлении государственный обвинитель - старший помощник прокурора Ленинского района г. Ульяновска Жилин И.В. полагает, что приговор суда является незаконным и подлежащем отмене, поскольку суд обязан был мотивировать решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания. В частности, полагает, что суд первой инстанции ограничился лишь перечислением обстоятельств, которые учитывают при назначении наказания, не мотивировав его вид и размер. В резолютивной части приговора судом неверно указана дата вынесения приговора Засвияжского районного суда г. Ульяновска - 12.05.2010г. вместо 12.05.2009г. Просит приговор отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, выслушав выступление прокурора Шапиро А.В., просившей отменить приговор по доводам представления, а также выступление адвоката Лакалиной С.А., не возражавшей против отмены приговора суда, судебная коллегия находит приговор районного суда законным, обоснованным и справедливым.

Приговор постановлен в соответствии с главой 40 УПК РФ без проведения судебного разбирательства.

Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке Дервяниновым Д.В. было заявлено добровольно и после консультации с защитником, о чем осужденный заявил в условиях открытого судебного разбирательства.

Суд убедился в том, что Дервянинов Д.В. осознал характер и последствия заявленного им ходатайства. Каких-либо данных, свидетельствующих о нарушении органом предварительного следствия и судом прав осужденного, в материалах уголовного дела не имеется.

Постановляя приговор без проведения судебного разбирательства, суд пришел к обоснованному выводу о том, что обвинение, с которым осужденный согласился, подтверждается собранными по делу доказательствами, и оснований для отказа в удовлетворении заявленного Дервяниновым Д.В. ходатайства не имеется.

Правовая оценка действиям осужденного по статье 161 части 2 п. «г» УК РФ дана правильно.

Органом следствия при производстве предварительного расследования и судом при рассмотрении дела в судебном заседании каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену состоявшегося судебного решения, не допущено.

Наказание Дервянинову Д.В. назначено справедливое, в соответствии с требованиями статьи 60 УК РФ, с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности, состояния его здоровья, смягчающих обстоятельств, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Постановленный приговор соответствует требованиям закона, выводы суда относительно наказания мотивированы, оснований сомневаться в их правильности в этой части не имеется, а поэтому оснований для отмены приговора, вопреки доводам представления, также не имеется.

В то же время судебная коллегия полагает обоснованными доводы представления о неверном указании в резолютивной части приговора даты приговора Засвияжского районного суда г. Ульяновска - «12.05.2010 года» вместо 12.05.2009г., что является очевидной технической опиской, не влечет за собой никаких правовых последствий, соответственно, не может служить основанием к отмене обвинительного приговора, однако судебная коллегия считает необходимым внести в приговор соответствующее уточнение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Ленинского районного суда г. Ульяновска от 20 октября 2010 года в отношении Дервянинова Д*** В*** изменить:

внести уточнения в резолютивную часть приговора, в соответствии с которыми считать датой приговора Засвияжского районного суда г. Ульяновска - 12 мая 2009 года.

В остальной части приговор суда оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3138/2010
Дата принятия: 01 декабря 2010

Поиск в тексте