• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 февраля 2012 года Дело N 33-465/2012

город Ульяновск 14 февраля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Жаднова Ю.М.,

судей Федоровой Л.Г., Кинчаровой О.Е.

при секретаре Калмыковой В.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Муниципального учреждения администрации муниципального образования «Новоспасское городское поселение» Новоспасского района Ульяновской области на решение Новоспасского районного суда Ульяновской области от 16 декабря 2011 года, по которому постановлено:

Исковые требования прокурора Новоспасского района Ульяновской области в защиту интересах Кузнецовой Л*** Л*** к Администрации Муниципального Образования «Новоспасское городское поселение» Новоспасского района Ульяновской области, Обществу с Ограниченной Ответственностью «КоммунСервис» Новоспасского района Ульяновской области удовлетворить.

Признать действия Администрации Муниципального Образования «Новоспасское городское поселение» Новоспасского района Ульяновской области, Общества с Ограниченной Ответственностью «КоммунСервис» Новоспасского района Ульяновской области по отключению от центрального теплоснабжения квартиры № *** дома № *** по площади М*** р.п. Новоспасское Ульяновской области незаконными.

Обязать Администрацию Муниципального Образования «Новоспасское городское поселение» Новоспасского района Ульяновской области, Общество с Ограниченной Ответственностью «КоммунСервис» Новоспасского района Ульяновской области возобновить центральное теплоснабжение квартиры № *** дома № *** по площади М*** р.п. Новоспасское Ульяновской области.

Заслушав доклад судьи Федоровой Л.Г., пояснения представителей МУ администрации МО «Новоспасское городское поселение» Новоспасского района Ульяновской области Разиновой Т.В., Шумкина В.И., Бирюковой М.А., представителя ООО «КоммунСервис» Грачева В.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, прокурора Балашовой Н.Н., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Прокурор Новоспасского района Ульяновской области в защиту интересах Кузнецовой Л.Л. обратился в суд с иском к Администрации МО «Новоспасское городское поселение» Новоспасского района Ульяновской области, ООО «КоммунСервис» Новоспасского района Ульяновской области о признании действий по отключению двухкомнатной квартиры № ***, расположенной по адресу: Ульяновская область, р.п. Новоспасское, пл. М***, ***, от центрального теплоснабжения незаконным и возложении обязанности восстановления теплоснабжения.

Требования мотивированы тем, что в ходе прокурорской проверки в сфере предоставления коммунальных услуг гражданам было установлено, что 20 января 2011 года между администрацией МО «Новоспасское городское поселение» и ООО «КоммунСервис» был заключен договор возмездного оказания услуг по управлению муниципальным имуществом.

В соответствии с п. 1.1 договора администрацией МО «Новоспасское городское поселение» - ООО «КоммунСервис» были переданы функции по управлению с целью эксплуатации муниципального жилищного фонда, оказание жилищно-коммунальных услуг, содержание и текущий ремонт жилого фонда. Согласно п.п. 1.2; 2.2.1; 2.2.10 договора ООО «КоммунСервис» приняло на себя обязательство осуществлять квалифицированную реализацию функций по управлению муниципальным жилищным фондом в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 года № 170.

На балансе администрации МО «Новоспасское городское поселение» находится многоквартирный жилой дом № *** по пл. М*** р.п. Новоспасское, обслуживание которого осуществляется на основании вышеуказанного договора ООО «КоммунСервис», в вышеуказанном жилом доме в совместной собственности Кузнецовой Л.Л., К*** А.М., К*** В.М. находится квартира № ***, в которой зарегистрированы вышеуказанные граждане.

Постановлением главы МО «Новоспасское городское поселение» № 322 от 28 сентября 2011 года была утверждена муниципальная целевая программа «Модернизация объектов теплоэнергетического комплекса в муниципальном образовании «Новоспасское городское поселение» на 2011-2015 годы», в соответствии с которой многоквартирные жилые дома должны быть переведены на индивидуальные системы отопления. 13 сентября 2011 года было принято Постановление главы МО «Новоспасское городское поселение» № 285 «Об отключении от котельных многоквартирных жилых домов на территории муниципального образования «Новоспасское городское поселение».

На основании вышеуказанных правовых актов администрацией МО «Новоспасское городское поселение» было произведено отключение от центральной котельной многоквартирного жилого дома № *** по пл. М*** р.п. Новоспасское, в результате чего, была отключена от центрального отопления и квартира № *** вышеуказанного дома, в которой зарегистрирована и проживает Кузнецова Л.Л., что создает угрозу жизни, здоровью и имуществу Кузнецовой Л.Л. В связи с отсутствием денежных средств, наличия на иждивении двоих сыновей К*** А.М., К*** В.М., обучающихся по дневной форме обучения в ВУЗах, оформленного в 2010 году кредитного договора, Кузнецова Л.Л. в настоящее время не имеет возможности произвести установку индивидуальной системы отопления в вышеуказанной квартире.

После отключения квартиры Кузнецовой Л.Л. от центрального теплоснабжения, администрацией МО «Новоспасское городское поселение» Кузнецовой Л.Л. был выдан электрообогреватель марки ПЭТ-4, который согласно письму Отделения надзорной деятельности по Новоспасскому району ГУ МЧС России по Ульяновской области не может использоваться в качестве действующей электроустановки.

Отключение двухкомнатной квартиры № *** дома № *** по пл. М*** р.п. Новоспасское от теплоснабжения, противоречит требованиям действующего федерального законодательства и нарушает право Кузнецовой Л.Л. на охрану здоровья, гарантированное ст. 41 Конституции РФ.

Рассмотрев заявленные требования, суд постановил вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе Муниципальное учреждение администрация МО «Новоспасское городское поселение» Новоспасского района Ульяновской области просит решение суда отменить.

В обоснование жалобы указывает, что судом при принятии решения были нарушены нормы материального и процессуального права. Прокурором не представлено обоснования невозможности предъявления иска самой Кузнецовой Л.Л. Необоснованным является указание в решении суда о том, что договор теплоснабжения между Кузнецовой Л.Л. и ООО «КоммунСервис» пролонгируется, т.к. в данном случае ООО «КоммунСервис» арендует котельные и сети с 11.11.2011 г., и принимает данные объекты уже без обеспечения теплоснабжения дома № *** по пл. М***. Неправильно судом были установлены и юридически значимые обстоятельства по делу. Так, судом первой инстанции не дана должная оценка тому обстоятельству, что система теплоснабжения в многоквартирном доме полностью нарушена гражданами, проживающими в данном доме, которые установили индивидуальное газовое отопление, и возобновление теплоснабжения квартиры повлечет причинение ущерба имущества и, возможно, жизни и здоровью жителей многоквартирного дома. Кроме того, все квартиры в данном доме приватизированы и находятся в собственности граждан. Таким образом, указание суда на то, что данный дом находится в муниципальной собственности не основано на нормах закона.

ООО «КоммунСервис» представило отзыв на кассационную жалобу, в котором просит решение Новоспасского районного суда от 16.12.2011 отменить.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно ст.ст. 12, 55, 56 ГПК РФ суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, всесторонне и полно исследовал представленные доказательства, проверил доводы сторон.

В ходе рассмотрения дела установлено, что Кузнецова Л.Л. с 18.02.1999 года является собственником (1 доли) квартиры, расположенной по адресу: Ульяновская область р.п. Новоспасское пл. М***, д. *** кв. ***, в данном жилом помещении зарегистрированы Кузнецова Л.Л., К*** А.М., К*** В.М.

Ранее спорная квартира, как и весь многоквартирный дом, отапливалась при помощи центрального отопления, подаваемого котельной № 6, расположенной на пл. М*** р.п. Новоспасское, ООО «КоммунСервис» является единственным поставщиком тепловой энергии в многоквартирные жилые дома на площади М*** р.п. Новоспасское, в том числе и дом № ***.

Постановлением главы МО «Новоспасское городское поселение» № 322 от 28.09.2011 была утверждена муниципальная целевая программа «Модернизация объектов теплоэнергетического комплекса в муниципальном образовании «Новоспасское городское поселение» на 2011-2015 годы».

Администрацией МО «Новоспасское городское поселение» было принято постановление № 285 от 13.09.2011 «Об отключении от котельных многоквартирных жилых домов на территории муниципального образования «Новоспасское городское поселение».

Как установил суд первой инстанции, Кузнецова Л.Л. согласия на отключение ее квартиры от центрального теплоснабжения не давала.

Таким образом, квартира истицы осталась без отопления в отопительный сезон 2011-2012 годов.

Предоставление администрацией МО «Новоспасское городское поселение» Кузнецовой Л.Л. электрического обогревателя марки ПЭТ - 4 не свидетельствует об организации надлежащего теплоснабжения квартиры истицы.

При рассмотрении дела суд первой инстанции правомерно руководствовался положениями ст. 14 ФЗ от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», где предусмотрено, что организация в границах поселения теплоснабжения отнесена данным законом к вопросам местного значения поселения.

В соответствии с частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. В пункте 3 Правил под коммунальными услугами понимается деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях. При этом исполнителем признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Коммунальные услуги должны предоставляться надлежащего качества, т.е. отвечать требованиям настоящих Правил, санитарным и техническим требованиям к режиму, объему и качеству предоставления коммунальных услуг, иным требованиям законодательства Российской Федерации, а также договора, заключаемого исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и содержащего условия предоставления коммунальных услуг.

Пунктом 9 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» установлено, что при предоставлении коммунальных услуг должны быть обеспечены бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю, бесперебойное отопление жилого помещения в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха.

20.01.2011 между администрацией МО «Новоспасское городское поселение» и ООО «КоммунСервис» был заключен договор возмездного оказания услуг по управлению муниципальным имуществом.

22.11.2010 и 11.11.2011 администрацией МО «Новоспасское городское поселение» и ООО «КоммунСервис» были заключены договора аренды, в соответствии с которыми ООО «КоммунСервис» является арендатором коммунальной инфраструктуры теплоснабжения, расположенной на территории МО «Новоспасское городское поселение» и единственным поставщиком тепловой энергии в многоквартирные жилые дома на площади М*** р.п. Новоспасское, в том числе дом № ***.

Учитывая вышеизложенное, суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу о возложении на ООО «КоммунСервис» обязанности возобновить исполнение своих обязательств по теплоснабжению спорной квартиры.

Довод жалобы о том, что прокурором не представлено обоснование невозможности предъявления иска самой Кузнецовой Л.Л., не служит основанием к отмене решения суда, которое является законным и обоснованным. Предъявление прокурором иска в интересах граждан предусмотрено ст. 45 ГПК РФ, где, в том числе регламентировано, что заявление в защиту прав, свобод и законных интересов граждан может быть подано прокурором в независимости от состояния здоровья, возраста, недееспособности гражданина, если основанием для обращения является защита прав в сфере охраны здоровья, отсутствие теплоснабжения в квартире истицы, дает прокурору право обратиться в суд с иском в ее интересах.

Доводы жалобы, суть которых сводиться к невозможности исполнения решения суда о возобновлении центрального теплоснабжения спорной квартиры, в силу того, что система теплоснабжения в многоквартирном доме нарушена, не является основанием к отмене решения суда, поскольку не может освободить муниципальное образование от его обязанности разрешать вопросы местного значения, входящие в компетенцию в соответствии с требованиями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»

Вместе с тем, в силу ст. 203 ГПК РФ ответчики в случае невозможности исполнения решения суда не лишены права обратиться в суд с заявлением об изменение способа и порядка исполнения решения суда.

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства и обоснованно пришел к выводу, что оснований, предусмотренных законом для отказа в удовлетворении требований прокурора Новоспасского района Ульяновской области, заявленных в интересах Кузнецовой Л.Л., не установлено.

Обстоятельства дела исследованы судом с достаточной полнотой, всем представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка. Материальный и процессуальный закон применены судом правильно.

В силу изложенного, решение суда является правильным и отмене по доводам кассационной жалобы не подлежит.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции до 01.01.2012), судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Новоспасского районного суда Ульяновской области от 16 декабря 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Муниципального учреждения администрация муниципального образования «Новоспасское городское поселение» Новоспасского района Ульяновской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-465/2012
Дата принятия: 14 февраля 2012

Поиск в тексте