• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 августа 2011 года Дело N 22-3192/2011
 

г. Ульяновск 17 августа 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Львова Г.В.

судей: Геруса М.П., Копилова А.А.

при секретаре Трофимовой Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы осужденного Ларионова А.С., адвоката Санатулова И.Х. на постановление Заволжского районного суда г.Ульяновск от 14 июня 2011 года, которым

ЛАРИОНОВУ А*** С***,

***

отказано в удовлетворении его ходатайства об условно - досрочном освобождении от наказания в виде лишения свободы, назначенного приговором Железнодорожного районного суда г.Ульяновска от 04 октября 2004 года.

Заслушав доклад судьи Львова Г.В., выступления адвоката Санатулова И.Х. прокурора Шапиро А.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационных жалобах:

- осужденный Ларионов, выражая несогласие с принятым решением, считает, что суд не в полном объеме исследовал материалы, характеризующие его личность, не учел состояние его здоровья, поведение в местах лишения свободы, необоснованно принял во внимание наложенные на него взыскания, которые в настоящее время погашены. Выражает несогласие с характеристикой, данной ему администрацией исправительного учреждения. Просит отменить постановление суда;

- адвокат Санатулов И.Х. считает вывод суда об отсутствии оснований для условно-досрочного освобождения Ларионова противоречащим материалам дела. Ссылаясь на разъяснения Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 года, полагает, что суд незаконно принял во внимание сведения о наложенных на Ларионова взысканиях, полученных им от администрации исправительного учреждения. Признание либо непризнание вины осужденным в совершенном преступлении, а также то, что Ларионов не входит в общественные объединения по месту отбывания наказания, не может, по его мнению, учитываться судом при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Считает, что суд не дал надлежащей оценки следующим обстоятельствам: погашению задолженности по денежным средствам, взысканным с Ларионова приговором суда в пользу потерпевшей, состоянию здоровья Ларионова, а также необоснованно принял во внимание мнение представителя администрации исправительного учреждения и прокурора по заявленному осужденным ходатайству. Просит постановление суда отменить.

В своих письменных возражениях на кассационную жалобу Ларионова помощник прокурора Букин Е.Г. считает изложенные в ней доводы необоснованными, поскольку выводы суда основаны на полном и тщательном исследовании всех данных о поведении осужденного Ларионова в исправительном учреждении за весь период отбывания им наказания в виде лишения свободы.

В судебном заседании кассационной инстанции:

- адвокат Санатулов И.Х. поддержал свою кассационную жалобу в части изложенных в ней доводов о незаконности и необоснованности принятого судом решения. Обратил внимание на то, что осужденный Ларионов на протяжении длительного времени не нарушал режим отбывания наказания, поддерживает связь с родственниками, которые гарантируют ему адаптацию по месту проживания, а работодатель - трудоустройство;

- прокурор Шапиро А.М. возражала против удовлетворения кассационных жалоб осужденного и адвоката Санатулова И.Х. Просила постановление суда оставить без изменения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит постановление суда в отношении Ларионова законным и обоснованным.

В соответствии со ст.79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно - досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Приговором Железнодорожного районного суда г.Ульяновска от 04 октября 2004 года Ларионов осужден по ч.1 ст.105 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока отбытия наказания - 29 мая 2004 года. Конец срока отбывания наказания - 28 мая 2014 года.

Судом установлено, что осужденный Ларионов отбыл установленную законом часть срока назначенного ему наказания, позволяющую ходатайствовать об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

В силу ст. 175 УИК РФ при рассмотрении ходатайства осужденного об условно - досрочном освобождении должны быть установлены не только формальные основания для этого - отбытие необходимой части срока наказания, но и иные данные, указывающие на полное исправление осужденного.

Одним из критериев оценки судом поведения осужденного в период отбывания наказания и решения вопроса о его исправлении является справка о наличии поощрений и взысканий у него в период отбывания наказания. При этом характер допущенных нарушений учитывается судом в совокупности с другими данными, характеризующими поведение осужденного.

Из справки о поощрениях и взысканиях осужденного Ларионова видно, что в течение срока отбывания наказания, наряду с 1 поощрением, на него более 40 раз накладывались взыскания за различные нарушения установленного режима отбывания наказания, в том числе 10 раз в виде помещения в ШИЗО. При этом, более 5 взысканий погашены в 2010 году.

Вопреки утверждениям осужденного в жалобе, судом в полной мере исследованы все данные его личности и поведении за весь период отбывания назначенного ему наказания.

Каких-либо оснований ставить под сомнение достоверность представленных сведений о поведении осужденного в местах лишения свободы не имеется.

Изучив данные о личности осужденного Ларионова, оценив его поведение за весь период отбывания наказания, суд пришел к убеждению о нецелесообразности его условно-досрочного освобождения, поскольку достаточных оснований полагать, что он твердо встал на путь исправления и не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного ему наказания, не имеется.

Данный вывод суда не противоречит материалам дела, а также пояснениям в суде представителя ФБУ ИК-*** УФСИН России по Ульяновской области Хайбулова М.Р., который поддержал заключение администрации данного учреждения о преждевременности условно-досрочного освобождения осужденного Ларионова.

Выводы суда в постановлении надлежащим образом мотивированы.

Оснований давать иную оценку тем фактическим обстоятельствам, которыми судья руководствовался при принятии решения, не имеется.

Нарушений требований уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену судебного решения, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Заволжского районного суда г.Ульяновска от 14 июня 2011 года в отношении Ларионова А*** С*** оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3192/2011
Дата принятия: 17 августа 2011

Поиск в тексте