• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 февраля 2011 года Дело N 22- 240/2011
 

г. Ульяновск 09 февраля 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Шибковой И.В.,

судей Бешановой С.Н. и Федорова П.С.,

при секретаре Станововой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 09 февраля 2011 года кассационное представление государственного обвинителя - помощника прокурора Барышского района Гарцева Д.В. на приговор Барышского городского суда Ульяновской области от 28 декабря 2010 г., которым

УЛЬЯНИН С *** Ю *** ранее судимый:

21 сентября 2005 года по пункту «б» части 2 статьи 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев. На основании части 5 статьи 69 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору от 22 августа 2005 года по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 7 месяцев. На основании статьи 70 УК РФ путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору от 29 июля 2004 года по совокупности приговоров назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев. Освобожден 19 января 2009 года по отбытии срока,

осужден по пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года 3 месяцев.

В соответствии со статьей 73 УК РФ постановлено считать назначенное наказание условным с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев.

На осужденного Ульянина С.Ю. возложены обязанности: не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, один раз в месяц являться на регистрацию в указанный орган в день, установленный этим органом. Находится под подпиской о невыезде и надлежащим поведении.

В приговоре решен вопрос о вещественных доказательствах.

Этим же приговором осужден Попов А *** А *** в отношении которого он не обжалован.

Заслушав доклад судьи Бешановой С.Н., выступление прокурора Мачинской А.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Ульянин С.Ю. признан виновным в том, что он 24 октября 2010 года около 24 часов, при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре, в группе по предварительному сговору с Поповым А.А. незаконно проник в дом №42 по улице Э *** в г. Барыш Ульяновской области и совершил кражу имущества Л ***. на общую сумму 7640 рублей.

В кассационном представлении государственный обвинитель Гарцев Д.В., не оспаривая доказанность вины и юридическую оценку содеянного, указывает на то, что приговором от 29 июля 2004 года Ульянин С.Ю. осужден за преступление средней тяжести, совершенное в несовершеннолетнем возрасте. Наказание за данное преступление им отбыто 19 января 2009 года. Следовательно, в соответствии со статьей 95 УК РФ указанная судимость на день совершения им преступления, за которое он осужден настоящим приговором, являлась погашенной. С учетом изложенного, просит приговор в отношении Ульянина С.Ю. изменить, исключить из его вводной части указание на судимость по приговору от 29 июля 2004 года.

Кассационное представление в отношении Попова А.А. отозвано в соответствии с частью 3 статьи 359 УПК РФ.

В судебном заседании прокурор Мачинская А.В. доводы представления в отношении Ульянина С.Ю. поддержала в полном объеме

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор в отношении Ульянина С.Ю. подлежащим изменению.

Обвинительный приговор в отношении Ульянина С.Ю. постановлен в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.

Требования, предусмотренные статьями 314-316 УПК РФ о порядке проведения судебного заседания и постановления приговора, соблюдены.

Юридическая оценка содеянному Ульяниным С.Ю. по пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ дана правильно и в кассационной представлении не оспаривается.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора по делу не допущено.

Между тем приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Ульянин С.Ю. приговором Барышского городского суда от 29 июля 2004 года осужден за преступление средней тяжести, совершенное в несовершеннолетнем возрасте.

Приговором Барышского городского суда от 22 августа 2005 года он осужден за преступление небольшой тяжести, совершенное в совершеннолетнем возрасте, к исправительным работам.

Наказание по указанным выше приговорам Ульяниным С.Ю. отбыто 19 января 2009 года.

В соответствии со статьей 95 УК РФ в отношении лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, судимость за преступления небольшой и средней тяжести погашается по истечении одного года после отбытия наказания.

Согласно статье 86 УК РФ в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, судимость также погашается по истечении одного года после отбытия наказания.

Таким образом, судимости по приговорам от 29 июля 2004 года и 22 августа 2005 года на день совершения Ульяниным С.Ю. преступления (24 октября 2010 года) были погашены.

Поскольку в соответствии с частью 6 статьи 86 УК РФ погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, то судебная коллегия полагает необходимым исключить из вводной части ссылки на судимости по приговорам от 29 июня 2004 года и 22 августа 2005 года.

Наказание осужденному Ульянину С.Ю. назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности, обстоятельств, смягчающих наказание, обстоятельства, отягчающего наказание (рецидива преступлений), влияния назначенного наказания на его исправление.

Назначенное наказание отвечает требованиям статьи 60 УК РФ, части 7 статьи 316 УПК РФ, соразмерно содеянному, является справедливым, а потому смягчению не подлежит, в том числе и в связи с вносимым в приговор изменением.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Барышского городского суда Ульяновской области от 28 декабря 2010 года в отношении Ульянина С *** Ю *** изменить, исключит из его вводной части указание на судимости по приговорам Барышского городского суда Ульяновской области от 29 июля 2004 года и 22 августа 2005 года.

В остальной части приговор в отношении Ульянина С.Ю. оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22- 240/2011
Дата принятия: 09 февраля 2011

Поиск в тексте