• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 мая 2011 года Дело N 33-1478/2011
 

город Ульяновск 03 мая 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Мирясовой Н.Г.,

судей Казаковой М.В. и Трифоновой Т.П.,

при секретаре Трофимовой Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Майнском районе Ульяновской области на решение Майнского районного суда Ульяновской области от 30 марта 2011 года, по которому постановлено:

Иск Мартыновой М*** Ю*** удовлетворить.

Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Майнском районе Ульяновской области включить Мартыновой М*** Ю*** в специальный стаж для назначения льготной пенсии период работы с 04 августа 1986 года по 08 января 1992 года в должности секретаря - заведующей школьным отделом Майнского райкома ВЛКСМ и назначить ей досрочную пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью с 03 ноября 2010 года.

Взыскать с Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Майнском районе Ульяновской области в пользу Мартыновой М*** Ю*** судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме 200 рублей.

Заслушав доклад председательствующего судьи, объяснения Мартыновой М.Ю., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Мартынова М.Ю. обратилась в суд с иском к УПФ РФ (ГУ) в Майнском районе Ульяновской области о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. В обоснование иска указала, что решением УПФ РФ (ГУ) в Майнском районе Ульяновской области от 03.02.2011 ей отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого специального стажа, в который пенсионный орган не засчитал период ее работы с 04.08.1986 по 08.01.1992 на выборной комсомольской должности третьего секретаря РК ВЛКСМ, заведующей отделом учащейся молодежи. Полагая решение пенсионного органа незаконным, истица просила суд зачесть указанный период в специальный стаж и назначить ей досрочную пенсию по старости с 03.11.2010.

Рассмотрев данный иск, суд первой инстанции постановил решение, приведенное выше.

В кассационной жалобе УПФ РФ (ГУ) в Майнском районе Ульяновской области не соглашается с решением суда, просит его отменить, в иске Мартыновой М.Ю. отказать, взыскать с истицы судебные издержки, понесенные ответчиком в связи с уплатой госпошлины в сумме 2000 руб. В обоснование доводов жалобы ссылается на допущенные судом существенные нарушения норм материального права. По мнению автора жалобы, периоды выборной и другой ответственной работы в партийных и комсомольских органах могли быть включены в специальный стаж при условии, если на 01.10.1993 (даты утраты действия Постановления Совета Министров СССР от 17.12.1959 №1397) у застрахованного лица имеется не менее 2/3 стажа в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых давала право на пенсию за выслугу лет. Данные условия истицей не соблюдены, в связи с чем право на льготную пенсию у нее не возникло. Суд необоснованно взыскал с УПФ РФ (ГУ) в Майнском районе Ульяновской области уплаченную Мартыновой М.Ю. государственную пошлину в размере 200 руб., данное требование ею не заявлялось.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Согласно ст.ст.12, 56 ГПК РФ суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, всесторонне и полно исследовал представленные доказательства, проверил доводы сторон.

Статья 39 Конституции РФ гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В соответствии с собранными по делу доказательствами, анализ и оценка которым дана в решении, суд пришел к объективному выводу об удовлетворении заявленных Мартыновой М.Ю. требований.

В силу пп.19 п.1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст.7 настоящего Закона лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Согласно пункту 2 этой же нормы Закона списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781 утверждены Списки работ, профессий, должностей и учреждений, а также Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В предшествующий период действовали Перечень, утвержденный Постановлением Совмина СССР № 1397 от 17.12.1959, а также Списки, утвержденные постановлением Совета Министров РСФСР №463 от 06.09.1991 и Постановлением Правительства РФ №1067 от 22.09.1999.

Из материалов дела следует, что Мартынова М.Ю. с 04.08.1986 по 08.01.1992 работала секретарем - заведующей отделом учащейся молодежи М*** РК ВЛКСМ. Согласно архивной справке №670 от 09.03.2011 года, выданной на основании протоколов заседаний бюро райкома ВЛКСМ, Мартынова М.Ю. (до замужества С***) 27.09.1986 избрана секретарем-заведующей школьным отделом М*** райкома ВЛКСМ, приступила к работе с 04.08.1986. В период с 06.03.1989 по 08.01.1990 ей был предоставлен отпуск по уходу за ребенком.

Мотивом отказа во включении указанного периода работы в специальный стаж истицы послужило то обстоятельство, что должность, в которой Мартынова М.Ю. работала в спорный период, не включена в действующий в настоящее время Список работ, профессий, должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781.

Между тем с позицией пенсионного органа нельзя согласиться по следующим основаниям.

Согласно ч.3 Постановления Правительства РФ от 22.09.1999 №1067 «Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей» и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, периоды работы до 01.11.1999 года засчитываются в соответствии со Списком профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам ст.80 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР», утвержденным Постановлением Совмина РСФСР от 06.09.1991 №463.

В силу пункта 3 названного Постановления Совета Министров РСФСР, за данными педагогическими работниками сохраняются условия и порядок назначения пенсий за выслугу лет, действовавшие до введения Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР».

В спорный период работы истицы в должности секретаря-заведующей отделом учащейся молодежи М*** РК ВЛКСМ действовало Постановление Совета Министров СССР от 17.12.1959 №1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства», которым был утвержден Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, а также Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения.

В соответствии с п.п.«а» пункта 1 указанного Положения в стаж работы учителей засчитывалась выборная и другая ответственная работа в партийных и комсомольских органах.

Таким образом, судом обоснованно включен в педагогической стаж истицы период ее работы секретарем-заведующей отделом учащейся молодежи М*** РК ВЛКСМ.

Взыскание государственной пошлины в пользу Мартыновой М.Ю. произведено судом в соответствии со ст.98 ГПК РФ, согласно которой, независимо от наличия об этом просьбы, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Довод кассационной жалобы в указанной части является несостоятельным.

Иные доводы, приведенные УПФ РФ (ГУ) в Майнском районе Ульяновской области в кассационной жалобе, являлись предметом исследования районного суда, с мотивами, по которым они признаны судом несостоятельными, следует согласиться.

В остальной части решение суда не обжалуется, судебная коллегия оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не усматривает.

Обстоятельства дела исследованы судом с достаточной полнотой, всем представленным сторонами доказательствам дана надлежащая правовая оценка. Материальный и процессуальный закон применены судом правильно.

В силу изложенного, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Майнского районного суда Ульяновской области от 30 марта 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Майнском районе Ульяновской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1478/2011
Дата принятия: 03 мая 2011

Поиск в тексте