• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июля 2011 года Дело N 22-2252/2011
 

г. Ульяновск 06 июля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Бешановой С.Н.,

судей Львова Г.В., Панкрушиной Е.Г.

при секретаре Споршеве А.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании 06 июля 2011 года кассационную жалобу осужденного Захарчева А.А. на постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 11 мая 2011 года, которым в соответствии со ст.10 УК РФ пересмотрен приговор Ленинского районного суда г.Ульяновска от 23 апреля 2009 года в отношении

ЗАХАРЧЕВА А*** А***,

***, в настоящее время отбывающего наказание в ФКУ *** УФСИН России по Ульяновской области.

Заслушав доклад судьи Львова Г.В., выступление прокурора Губина Е.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осужденный Захарчев не соглашается с принятым решением. Считает, что его ходатайство рассмотрено поверхностно. По его мнению, судом сделан необоснованный вывод об отсутствии оснований для пересмотра вынесенного в отношении него приговора в связи с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом от 29.06.2009 г. № 141-ФЗ, так как он добровольно возместил моральный и материальный вред потерпевшему, в связи с чем у него имеется смягчающее обстоятельство, предусмотренное п.«к» ч.1 ст.61 УК РФ. Обращает внимание на то, что ему было назначено наказание в виде лишения свободы, близкое к минимальному, предусмотренному санкцией ч.2 ст.162 УК РФ, в связи с чем, в соответствии с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ, ему должно быть назначено более мягкое наказание.

В судебном заседании кассационной инстанции прокурор Губин Е.А. считал доводы жалобы осужденного не основанными на требованиях закона. Просил постановление суда оставить без изменения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным.

Приговором Ленинского районного суда г.Ульяновска от 23 апреля 2009 года Захарчев осужден по ч.2 ст.162 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Применив к постановленному в отношении Захарчева приговору изменения, внесенные в УК РФ Федеральным законом РФ от 07 марта 2011 года, в части, улучшающей его положение, суд правильно привел в соответствие с новым уголовным законом совершенное осужденным деяние, переквалифицировав его действия с ч.2 ст.162 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 21 июля 2004 года) на ч.2 ст.162 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07 марта 2011 года), по которой назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 5 месяцев.

Выводы суда надлежащим образом мотивированы и не противоречат требованиям ст.10 УК РФ.

Не согласиться с выводами суда оснований не имеется.

Приведенные осужденным доводы о необходимости более значительного сокращения срока назначенного ему наказания судебная коллегия находит необоснованными. Именно с учетом всех установленных уголовным законом правил, как общих, так и специальных, судом было принято решение о назначении Захарчеву вида и срока наказания за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ.

Также судом сделан обоснованный вывод об отсутствии оснований для смягчения наказания в связи с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом от 29.06.2009 г. № 141-ФЗ, поскольку смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» и (или) «к» ч.1 ст.61 УК РФ, приговором не установлено. Кроме того, наказание Захарчеву назначено значительно ниже 2/3 от максимального наказания в виде лишения свободы, предусмотренного санкцией статьи, по которой он осужден.

Нарушений требований уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену судебного решения, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 11 мая 2011 года в отношении Захарчева А*** А*** оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2252/2011
Дата принятия: 06 июля 2011

Поиск в тексте