• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 марта 2011 года Дело N 22-468/2011
 

г. Ульяновск 09 марта 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Рузавиной Т.А.,

судей Геруса М.П., Львова Г.В.,

при секретаре Апариной К.Г.

рассмотрела в судебном заседании 09 марта 2011 года кассационную жалобу осужденного Балашова В.В. на постановление Ульяновского районного суда Ульяновской области от 19 января 2011 года, которым

БАЛАШОВУ В*** В***, ***,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Геруса М.П., выступление прокурора Причаловой Т.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

В кассационной жалобе осужденный Балашов В.В. не соглашается с постановлением суда, считая его незаконным. Указывает, что суд не учел все данные о его личности. Он с 03 октября 2006 г. находится на облегченных условиях, имеет 29 поощрений от администрации, характеризуется положительно, трудоустроен с августа 2006 г. и добросовестно относится к своей работе, имеет троих детей, из которых двое несовершеннолетние. Его сын Б*** имеет заболевание. Его мать, 1929 г. рождения, состоит на учете в *** диспансере. В судебном заседании представитель администрации исправительного учреждения не возражал против удовлетворения его ходатайства об условно-досрочном освобождении. Взыскание от 04 мая 2005 г. было наложено на него до начала исполнения приговора. Считает, что постановление суда не соответствует требованиям закона, не обеспечен индивидуальный подход при решении вопроса об условно-досрочном освобождении от наказания. Просит отменить постановление суда.

В судебном заседании кассационной инстанции прокурор Причалова Т.В. высказала возражения по доводам кассационной жалобы и просила оставить постановление суда без изменения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, заслушав выступление прокурора, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Приговором Заволжского районного суда г. Ульяновска от 01 ноября 2001 года Балашов В.В. был осужден по ст. 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ к лишению свободы на 10 лет 06 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Постановлением Ульяновского областного от 15 марта 2007 г. указанный приговор изменен, действия Балашова В.В. переквалифицированы со ст. 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ на ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ и назначено лишение свободы на 8 лет 6 месяцев.

Начало срока - 07 апреля 2005 г. Конец срока - 06 октября 2013 года.

Осужденный Балашов В.В. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания назначенного приговором суда наказания, мотивируя, что он отбыл установленную законом часть срока назначенного наказания, вину признал полностью, получил профессиональное образование, трудоустроен, принимает активное участие в жизни исправительного учреждения, принимает активное участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, имеет поощрения, нарушений не допускает, исков не имеет, состоит на облегченных условиях.

Судом обоснованно отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Балашова В.В.

В соответствии со ст. 79 ч. 1 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно-досрочному освобождению от наказания, если судом будет установлено, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Согласно ст. 175 УИК РФ, при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания должны быть установлены не только формальные основания для этого - отбытие необходимой части срока наказания, но и иные данные, указывающие на исправление осужденного, исходя из чего можно сделать вывод о достижении целей наказания и об исправлении осужденного.

В судебном заседании:

- представитель администрации ФБУ ИК-*** УФСИН России по Ульяновской области М***. поддержал ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного Балашова В.В. от наказания, указав, что осужденный отбыл 2/3 части срока назначенного наказания, имевшиеся 2 взыскания сняты и погашены в установленном законом порядке. Балашов В.В. в ходе проведенной воспитательной работы изменил поведение, режим содержания не нарушает, старается заслужить поощрения;

- помощник прокурора Ульяновского района Ульяновской области Панчин М.С. считал преждевременным ходатайство об условно досрочном освобождении осужденного от наказания, поскольку осужденный имеет неустойчивое поведение.

Из представленных материалов следует, что осужденный Балашов В.В. отбыл более 2/3 части срока назначенного наказания. В ФБУ ИК-*** прибыл 26 января 2006 г., успешно окончил ПУ № 121 по специальности сборщик обуви, трудоустроен. К труду относится добросовестно. С 03 октября 2006 г. состоит на облегченных условиях отбывания наказания. Активно участвует в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, регулярно получает поощрения от администрации за добросовестный труд и хорошее поведение, исков не имеет. Оказывает материальную помощь семье. Вместе с тем на осужденного 06 июля 2005 г. за нахождение в состоянии алкогольного опьянения налагалось взыскание в виде помещения в карцер на 15 суток. Также 14 февраля 2007 г. объявлялся выговор за невыполнение законных требований. Указанные взыскания сняты и погашены. На основе анализа поведения осужденного за весь период отбывания наказания суд пришел к обоснованному выводу о том, что имеющаяся тенденция к изменению поведения осужденного в лучшую сторону не устойчива и пока нет оснований для вывода о полном исправлении осужденного и возможности условно-досрочного освобождения от наказания. При этом суд принял к сведению мнение администрации исправительного учреждения относительно ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от наказания, его положительные характеристики, ходатайства родственников осужденного, наличие заболевания у сына осужденного, однако обоснованно не расценил их как безусловное основание для условно-досрочного освобождения осужденного от наказания.

Суд обоснованно отказал осужденному Балашову В.В. в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. На основании всех исследованных материалов суд пришел к выводу о том, что пока отсутствуют основания для вывода о том, осужденный твердо встал на путь исправления. Отбытие осужденным Балашовым В.В. части срока наказания не свидетельствует о достижении цели наказания и полном исправлении осужденного. Поведение осужденного является нестабильным. Судом при принятии решения было учтено мнение администрации исправительного учреждения, а также мнение прокурора по существу ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от наказания.

Вопреки доводам кассационной жалобы, суд обоснованно принял во внимание поведение осужденного за весь период отбывания наказания.

Выводы суда первой инстанции в постановлении надлежащим образом обоснованы. На данный период времени отсутствуют основания для условно-досрочного освобождения от отбывания наказания осужденного Балашова В.В.

При рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении не установлено нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления.

Таким образом, отсутствуют основания для отмены постановления по доводам кассационной жалобы осужденного.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Ульяновского районного суда Ульяновской области от 19 января 2011 года в отношении БАЛАШОВА В*** В*** оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-468/2011
Дата принятия: 09 марта 2011

Поиск в тексте