• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 13 сентября 2011 года Дело N 7-166/2011
 

Постановление государственного инспектора г. Ульяновска по пожарному надзору Медведь Е.С. от 08.07.2011 года оставить без изменения, а жалобу Хузеева Э*** А*** без удовлетворения.

У С Т А Н О В И Л А:

Постановлением государственного инспектора г. Ульяновска по пожарному надзору Медведь Е.С. от 8 июля 2011 года Хузеев Э.А. был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ - нарушение правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03, утвержденных Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 6000 рублей.

Правонарушение выразилось в том, что Хузеев Э.А., являясь председателем Мусульманской религиозной организации п. М*** № *** Л*** района г. У***, нарушил правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03, утвержденные Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий, за что предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Не согласившись с указанным постановлением, Хузеев Э.А. обжаловал его в судебном порядке. Решением Ленинского районного суда г. Ульяновска от 18 августа 2011 года в удовлетворении жалобы было отказано.

В жалобе, адресованной в Ульяновский областной суд, Хузеев Э.А. просит решение суда от 18.08.2011года отменить.

В обоснование жалобы указывает на то, что судом оставлены без внимания пояснения о том, что помещения используются строго по назначению и принимаются все необходимые противопожарные меры, а также об отсутствии какого-либо штата работников, должностных лиц. Судом необоснованно замечания государственного инспектора отнесены к значительным нарушениям пожарной безопасности. Кроме того, действующим законодательством не предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 6000 рублей.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав Хузеева Э.А., оснований для отмены решения судьи Ленинского районного суда не нахожу.

24 июня 2011 года государственным инспектором г. Ульяновска по пожарному надзору Медведь Е.С., в соответствии с распоряжением заместителя начальника ОНД по г. Ульяновску УНД ГУ МЧС России по Ульяновской области

выполнялись плановые мероприятия по надзору за соблюдением обязательных требований пожарной безопасности в отношении Мусульманской религиозной организации п. М*** № *** Л*** района г. У*** Регионального управления мусульман Ульяновской области, расположенной по адресу: г. У***, с. М***, ул. Р***, д. ***.

В ходе проверки были выявлены нарушения правил пожарной безопасности, в частности: не организовано проведение с работниками вводного, первичного на рабочем месте, повторного, внепланового и целевого противопожарного инструктажа; о проведении вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого противопожарного инструктажей не делается запись в журнале учета проведения инструктажей по пожарной безопасности с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. Форма журнала не соответствует приложению 1; отсутствуют специальные программы обучения мерам пожарной безопасности работников организации, с учетом специфики деятельности учреждения, которые должны согласовываться с территориальными органами Государственного пожарного надзора; вводный инструктаж проводится не в специально оборудованном помещении с использованием наглядных пособий и учебно-методических материалов; не назначено приказом (распоряжением) руководителя организации лицо, за проведение вводного противопожарного инструктажа; не назначено приказом (распоряжением) руководителя организации лицо, за проведение первичного противопожарного инструктажа; программы проведения вводного противопожарного инструктажа не утверждены приказом (распоряжением) руководителя организации; не разработан график проведения повторного противопожарного инструктажа в соответствии с графиком проведения занятий, утвержденным руководителем организации; ковры, находящиеся в молельном зале не закреплены к полу; не проведена огнезащитная обработка деревянной обрешетки кровли здания; не выполнена молниезащита здания в соответствии с РД 34.21.122-87; на объекте отсутствуют первичные средства пожаротушения (огнетушители); в организации распорядительным документом не установлен противопожарный режим; здание не оборудовано системой автоматической пожарной сигнализации; здание не оборудовано системой оповещения и управления эвакуацией 1-го типа; в помещениях отсутствует план эвакуации, выполненный в соответствии с ГОСТ; председатель организации не прошел обучения ПТМ.

Часть 1 ст. 20.4 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 - 8 настоящей статьи, -

В силу требований статьи 37 Федерального закона от 21.12.1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности.

Согласно статье 38 указанного Федерального закона собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, несут ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством.

Факт нарушения Мусульманской религиозной организацией п. М*** № *** Л*** района г. У*** требований пожарной безопасности подтверждается протоколом об административном правонарушении (л.д. 6-7), распоряжением о проведении плановой, выездной проверки (л.д. 19), актом проверки (л.д. 8 - 9), предписанием по устранению нарушений (л.д.4-5), протоколом заседания приходского Собрания Мусульманской религиозной организации п. М*** № *** об избрании имамом и председателем Хузеева Э.А. (л.д. 22), оцененными должностным лицом в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении по правилам ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, судья Ленинского районного суда г. Ульяновска пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для признания постановления государственного инспектора по пожарному надзору незаконным.

Действия Хузеева Э.А. правильно квалифицированы по части 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Довод жалобы о том, что Хузеев Э.А. не обоснованно привлечен к административной ответственности, поскольку не является субъектом данного правонарушения, несостоятелен.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что на заседании приходского Собрания Мусульманской религиозной организации п. М*** № *** Л*** района г. У*** от 22 января 2009 года Хузеев Э.А. был избран имамом и председателем данной организации (протокол № *** от 22.01.2009г. л.д. 22 ).

Таким образом, Хузеев Э.А., являясь председателем указанной выше организации, в силу своих полномочий, выступает должностным лицом, осуществляющим руководство текущей деятельностью Мусульманской религиозной организации п. М*** № ***.

Признавая Хузеева Э.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, государственный инспектор по пожарному надзору г.Ульяновска пришел к обоснованному выводу о том, что Хузеев Э.А., являясь должностным лицом, координирует материально-техническое и финансовое обеспечение, и следовательно является надлежащим субъектом по данному делу.

При таких обстоятельствах действия Хузеева Э.А. правильно квалифицированы по части 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Довод жалобы о том, что неверно назначено административное наказание, несостоятелен.

Санкция ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Таким образом, административное наказание назначено Хузееву Э.А. в соответствии с санкцией части 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как должностному лицу и является минимальным.

Доводы, изложенные в жалобе в вышестоящий суд, не могут служить основанием для изменения назначенного государственным инспектором по пожарному надзору наказания.

Нарушений норм административного законодательства, влекущих отмену или изменение решения, по делу не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.1-30.9 КоАП РФ, судья

Р Е Ш И Л А:

Решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 18 августа 2011 года оставить без изменения, жалобу Хузеева Э*** А*** - без удовлетворения.

Судья Л.Г. Федорова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-166/2011
Дата принятия: 13 сентября 2011

Поиск в тексте