• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 марта 2011 года Дело N 22-607/2011
 

г. Ульяновск 23 марта 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Рузавиной Т.А.,

судей Львова Г.В., Терентьевой Н.А.,

при секретаре Тураевой Т.Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 23 марта 2011 года кассационную жалобу адвоката Кузьмина В.А. в защиту интересов осужденного Щербакова В.В. на постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 15 февраля 2011 года, которым

ЩЕРБАКОВУ В*** В***, *** отбывающему наказание в учреждении ФБУ ИК-*** УФСИН России по Ульяновской области,

отказано в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Рузавиной Т.А., выступление прокурора Булгакова И.Г., полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

В кассационной жалобе адвокат Кузьмин В.А. в интересах осужденного Щербакова В.В., не соглашаясь с постановлением суда, считает его незаконным и необоснованным. Суд не принял во внимание, что Щербаков обучался в ПУ-*** и получил специальность «Слесарь механосборочных работ», в АНО «Заочный техникум МИФИ» по специальности «компьютер в современном офисе», в НАЧОУ ВПО «Современная гуманитарная академия» по направлению «экономика», где характеризовался положительно. К тому же вывод суда о том, что Щербаков себя ничем не проявлял в определенные периоды отбывания им наказания, опровергается тем, что он проходил обучение и своим положительным отношением к труду и учебе доказал, что твердо встал на путь исправления. Просит отменить постановление суда, а материал направить на новое рассмотрение.

В своих возражениях на кассационную жалобу помощник прокурора Ульяновской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области Масин А.Ю., не соглашаясь с доводами, изложенными в ней, указывает, что в ходе судебного заседания тщательно изучены представленные материалы, характеризующие личность осужденного Щербакова В.В., и не установлено законных оснований, позволяющих удовлетворить ходатайство адвоката Кузьмина В.А. об условно-досрочном освобождении указанного осужденного, в связи с чем постановление суда является законным, обоснованным и оснований для его отмены не имеется.

В судебном заседании:

- адвокат Кузьмин В.А. поддержал свою жалобу и просил отменить постановление суда;

- прокурор Булгаков И.Г. выразил несогласие с доводами жалобы и просил оставить постановление суда без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Как следует из представленных материалов, приговором Заволжского районного суда г. Ульяновска от 28 октября 2003 года (с учетом изменений, внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 10 декабря 2003 года) Щербаков В.В. осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Адвокат Кузьмин В.А. обратился в Димитровградский городской суд Ульяновской области с ходатайством об условно-досрочном освобождении осужденного Щербакова В.В. от наказания, назначенного ему приговором от 28 октября 2003 года.

Судебная коллегия считает, что, рассмотрев ходатайство адвоката Кузьмина В.А., суд принял обоснованное решение об отказе в его удовлетворении.

В соответствии со ст. 79 УК РФ, лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

При этом условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным срока, установленного п. «в» ч. 3 ст. 79 УК РФ.

Судом установлено, что осужденный Щербаков В.В. отбыл установленные 2/3 части срока наказания, назначенного ему приговором от 28 октября 2003 года, в связи с чем, в соответствии с положениями ст. 79 УК РФ, к нему может быть применено условно-досрочное освобождение от назначенного ему наказания.

В то же время суд исследовал данные о личности осужденного Щербакова В.В., всесторонне проанализировал его поведение за весь период отбывания наказания, неоднократные нарушения режима отбывания наказания, а также учел иные сведения, влияющие на решение вопроса об условно-досрочном освобождении, и правильно не признал факт того, что его поведение является стабильным, что он твердо встал на путь исправления и цели уголовного наказания в отношении данного осужденного, в том числе и его исправление, достигнуты, он перестал представлять опасность для общества и не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

Данный вывод суда является обоснованным, соответствует требованиям закона. В постановлении суда подробно приведены мотивы принятого решения.

Вопреки доводам кассационной жалобы адвоката Кузьмина В.А., судом в полной мере были учтены все обстоятельства отбывания осужденным Щербаковым В.В. наказания, данные, характеризующие его личность, мнение администрации, которая не поддержала ходатайство об условно-досрочном освобождении Щербакова. Иные обстоятельства, указанные в жалобе, не ставят под сомнение объективность принятого решения, поскольку они были предметом оценки суда в совокупности с другими данными, учитываемыми при решении вопроса об исправлении осужденного Щербакова В.В.

Каких-либо нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение постановления, судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 15 февраля 2011 г. в отношении ЩЕРБАКОВА В*** В*** оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Кузьмина В.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-607/2011
Дата принятия: 23 марта 2011

Поиск в тексте