• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 августа 2010 года Дело N 33-2719/2010
 

03 августа 2010 года город Ульяновск

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Королёвой А.В.,

судей Казаковой М.В., Гурьяновой О.В.,

при секретаре Трифоновой А.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Горохова В*** Н***, представляющего интересы Горохова Н*** И***, на решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 24 июня 2010 года, по которому постановлено:

Исковые требования прокурора Ленинского района г.Ульяновска в интересах Горохова Н*** И*** к мэрии г.Ульяновска о признании незаконным отказа в постановке на учет нуждающихся в жилье и возложении обязанности поставить на учет в качестве нуждающегося в жилье оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Королёвой А.В., судебная коллегия

У с т а н о в и л а :

Прокурор Ленинского района города Ульяновска обратился в суд с иском в интересах Горохова Н*** И*** к мэрии города Ульяновска о признании незаконным отказа в постановке на учет нуждающихся в жилье и возложении обязанности поставить на учет в качестве нуждающегося в жилье.

Иск мотивировал тем, что Горохов Н.И. является участником Великой Отечественной войны, инвалидом 1 группы, с 11 ноября 2009 года зарегистрирован в комнате *** в городе Ульяновске. В указанной комнате также зарегистрирован собственник комнаты В*** Общая площадь комнаты составляет 19,43 кв.м. Фактически Горохов Н.И. проживает в доме *** Карсунского района. Дом не находится в собственности у Горохова Н.И. Межведомственная комиссия муниципального образования Вальдиватское сельское поселение признала Горохова Н.И. нуждающимся в улучшении жилищных условий. В связи с чем прокурор считает отказ мэрии города Ульяновска в постановке Горохова Н.И. в очередь нуждающихся в жилье незаконным.

Рассмотрев дело по существу, суд вынес решение, приведенное выше.

В кассационной жалобе Горохов В*** Н***, представляющий интересы Горохова Н*** И***, просит решение отменить. Жалоба мотивирована несогласием с выводом суда о том, что дом *** находится в собственности Горохова Н.И. Также не согласен с тем, что регистрация Горохова Н.И. в ноябре 2009 года в городе Ульяновске является намеренным действием с целью постановки в очередь нуждающихся в жилье. Горохов Н.И. переехал в город Ульяновск для получения медицинской помощи, а также в связи с тем, что в доме, в селе ***, нет коммунальных удобств, дом признан непригодным для проживания. Указывает, что суд необоснованно принял во внимание показания свидетелей, которые не были вызваны и допрошены в суде.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав Щеренко Д.А., представляющего интересы Горохова Н.И., поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Статьей 15 ФЗ «О ветеранах» предусмотрены меры социальной поддержки участников Великой Отечественной войны. Одной из таких мер является обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения.

Таким образом, юридически значимым обстоятельством, применительно к данному делу, является нуждаемость Горохова Н.И. в улучшении жилищных условий.

В соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ признаются нуждающимися в жилых помещениях граждане:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Материалами дела установлено, что Горохов Н.И. постоянно проживает в доме *** Карсунского района Ульяновской области, был зарегистрирован в указанном доме до 11 ноября 2009 года. Согласно похозяйственной книге, Горохов Н.И. является владельцем данного дома, общая площадь которого по уточненным данным составляет 41,87 кв.м. Кроме него в доме зарегистрирован Горохов В.Н. Размер общей площади указанного дома не свидетельствует о нуждаемости Горохова Н.И. в улучшении жилищных условий. Заключения о признании данного дома непригодным для проживания не имеется.

С ноября 2009 года Горохов Н.И. зарегистрирован в комнате *** в городе Ульяновске, общая площадь комнаты составляет 19,43 кв.м.(без учета помещений общего пользования). В указанной комнате также зарегистрирован собственник комнаты В***. Как следует из кадастрового паспорта квартиры, комната *** имеет жилую площадь 19,43 кв.м. Вместе с тем квартира имеет места общего пользования. Истцом не были представлены суду доказательства того, что общая площадь помещения, которым вправе пользоваться Горохов Н.И. в указанной квартире, составляет менее 12 кв.м. на каждого из зарегистрированных в комнате №15.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения иска не имелось.

Доводы кассационной жалобы судебной коллегией отклоняются, поскольку не подтверждают факта нуждаемости Горохова Н.И. в жилом помещении.

Имеющееся в деле заключение от 06 мая 2010 года, составленное межведомственной комиссией Вальдиватского сельского поселения, не является актом о признании дома *** Карсунского района Ульяновской области непригодным для проживания.

Кроме того, судебная коллегия считает необходимым отметить, что граждане вправе состоять в очереди нуждающихся в жилье по своему месту жительства. Поэтому Горохов Н.И., при наличии соответствующих документов, вправе поставить вопрос о признании нуждающимся в жилье в администрации муниципального образования, к которому территориально относится село *** Карсунского района Ульяновской области.

Довод жалобы о том, что судом приняты во внимание показания граждан, которые не были допрошены судом в установленном законом порядке, не влияет на правильность вынесенного решения. В материалах дела имеются иные доказательства того, что постоянным местом жительства Горохова Н.И. является село *** Карсунского района Ульяновской области. Такими доказательствами являются показания представителя Горохова Н.И. - Горохова В.Н., данные в суде первой инстанции, а также справка о получении пенсии, из которой усматривается, что Горохов Н.И. получает пенсию в селе ***. При этом его местом жительства указан дом ***. В деле имеется также справка о том, что Горохов Н.И., помимо пенсии по старости, инвалидности, как участник ВОВ, получает также компенсацию лицу, занятому уходом за инвалидом. Такой уход за ним осуществляет Горохов В.Н., который проживает в селе ***.

При таких обстоятельствах по делу оснований к отмене решения суда не имеется.

Руководствуясь статьёй 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 24 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Горохова В*** Н***, представляющего интересы Горохова Н*** И***, - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2719/2010
Дата принятия: 03 августа 2010

Поиск в тексте