• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 17 февраля 2011 года Дело N 44-У-5/2011
 

город Ульяновск 17 февраля 2011 года

Президиум Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Максимова А.И.

и членов президиума Болбиной Л.В., Маркиной Л.А., Ермохиной Т.Н., Жаднова Ю.М.

рассмотрел материалы уголовного дела по надзорной жалобе осужденного Ярова С.В. на приговор Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 08 июля 2010 года, которым

ЯРОВ С*** В*** , ***

осужден по ст. 111 ч.4 (2 эпизода), 69 ч. 3 УК РФ к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 18 августа 2010 года данный приговор изменен, из вводной части исключено указание на прежнюю судимость от 10.06.2008 г., в остальном приговор оставлен без изменения, а кассационная жалоба и представление - без удовлетворения.

В надзорной жалобе осужденного Ярова С.В. поставлен вопрос об отмене состоявшихся судебных решений.

Заслушав доклад судьи областного суда Королева В.П., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных решений, доводы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, выступление осужденного Ярова С.В., его адвоката Дементьевой В.В., поддержавших доводы жалобы, прокурора Хрулева С.А., согласившегося с изложенными в постановлении о возбуждении надзорного производства доводами, президиум

УСТАНОВИЛ:

При обстоятельствах, изложенных в указанном приговоре, Яров С.В. признан виновным в том, что в ночь с 16 на 17 декабря 2009 года в г.Ульяновске совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевших Я*** Е.И. и В.П., опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности их смерть.

В надзорной жалобе осужденный Яров С.В. оспаривает законность и обоснованность состоявшихся судебных решений, ставит вопрос об их отмене, как не отвечающих требованиям закона; указывает на ошибки уголовно-процессуального характера, допущенные судебными инстанциями при рассмотрении уголовного дела.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит кассационное определение от 18 августа 2010 года в отношении Ярова С.В. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 388 УПК РФ кассационное определение должно, в частности, содержать краткое изложение доводов лица, подавшего жалобу, и мотивы принятого решения, то есть в нем должны найти свое отражение ответы на вопросы доказанности обвинения, квалификации и меры наказания.

Данные требования закона судом второй инстанции должным образом не выполнены.

Из материалов дела усматривается, что осужденный в кассационной жалобе, помимо прочих доводов, ссылался на то, что суд первой инстанции необоснованно отказал стороне защиты в вызове и допросе в судебном заседании независимого эксперта, а также в назначении дополнительной судебно-медицинской экспертизы с целью устранения сомнений в имеющихся экспертизах по делу, тем самым вопрос о доказанности обвинения Яровым С.В. был поставлен под сомнение. Однако судебная коллегия эти доводы оставила без внимания и не дала на них аргументированные ответы, почему эти доводы признаются несущественными.

При таких обстоятельствах кассационное определение в отношении осужденного Ярова С.В. нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене, а материалы уголовного дела - направлению на новое кассационное рассмотрение, в ходе которого судебной коллегии необходимо принять решение в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Ульяновского областного суда

ПОСТАНОВИЛ:

Определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 18 августа 2010 года в отношении Ярова С*** В*** отменить, материалы уголовного дела передать на новое кассационное рассмотрение.

Председательствующий   А.И. Максимов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-У-5/2011
Дата принятия: 17 февраля 2011

Поиск в тексте