• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 июня 2010 года Дело N 22-1518/2010
 

г. Ульяновск 09 июня 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Шибковой И.В.,

судей Сычева А.А., Малышева Д.В.

при секретаре Деньгиной М.А.

рассмотрела в судебном заседании от 09 июня 2010 года кассационные жалобы осужденного Кочеткова Б.А. на постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 30 апреля 2010 года, которым

К О Ч Е Т К О В У Борису Алексеевичу,

***,

отказано в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы, назначенного приговором судебной коллегии Московского областного суда от 01 марта 2001 года.

Заслушав доклад судьи Сычева А.А., выступление прокурора Горшкова А.М., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационных жалобах (основной и дополнительной) осужденный Кочетков Б.А., не соглашаясь с постановлением, считает, что суд необоснованно отказал ему в условно-досрочном освобождении. Указывает, что администрацией учреждения нарушаются права осужденных, в связи с чем он неоднократно обращался с жалобами в Генеральную прокуратуру. По приговору суда он отбывает наказание за преступление, которого не совершал. Ходатайство его судом рассмотрено необъективно и несправедливо, в постановлении приведены недостоверные сведения. Просит постановление Димитровградского городского суда от 30 апреля 2010 года в отношении него отменить.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Кочеткова Б.А. помощник прокурора Абанин Д.П., не соглашаясь с ее доводами, считает постановление суда законным и обоснованным.

В судебном заседании прокурор Горшков А.М., возражая против доводов кассационных жалоб осужденного Кочеткова Б.А., просил постановление суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, выслушав выступление прокурора Горшкова А.М., судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Приговором Судебной коллегии Московского областного суда от 01 марта 2001 года (с учетом постановления Ульяновского районного суда Ульяновской области от 15 марта 2005 года и постановления Димитровградского городского суда Ульяновской области от 02 сентября 2009 года) Кочетков Б.А. осужден по ст. ст. 105 ч.2 п. «з», 162 ч.3 п. «в», 325 ч.2 УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.1996 года), 163 ч.2 п. «г» УК РФ (в редакции ФЗ от 08.12.2003 года), 69 ч.3 УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.1996 года) к 14 годам 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии с частью 1 статьи 79 УК РФ, лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным срока, установленного частью 3 статьи 79 УК РФ.

Между тем, исходя из положений статьи 175 УИК РФ, при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении должны быть установлены не только формальные основания для этого - отбытие необходимой части срока наказания, но и иные данные, указывающие на исправление осужденного.

Как установлено судом Кочетков Б.А., хотя и отбыл необходимую часть срока наказания, однако как лицо, стремящееся доказать свое исправление, в должной степени себя не проявил. Так, за время нахождения в исправительном учреждении зарекомендовал себя с посредственной стороны, в самодеятельной организации не состоит, мероприятия воспитательного характера игнорирует, взаимоотношения поддерживает с лицами отрицательной направленности, поощрений не имеет, допускал нарушения порядка отбывания наказания. Администрация учреждения не поддержала ходатайство осужденного Кочеткова Б.А. об условно-досрочном освобождении.

Таким образом, изучив данные о личности Кочеткова Б.А. и оценив его поведение за весь период отбывания наказания, суд не пришел к убеждению о том, что он встал на путь исправления и не нуждается в дальнейшем отбывании наказания, а потому обоснованно отказал ему в условно - досрочном освобождении. Выводы суда в постановлении надлежащим образом мотивированы, их правильность и объективность не вызывает сомнений.

Ходатайство осужденного Кочеткова Б.А. судом рассмотрено полно и объективно с соблюдением все требований уголовно-процессуального и уголовного законодательства. Оснований для изменения либо отмены постановления не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 30 апреля 2010 года в отношении Кочеткова Бориса Алексеевича оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1518/2010
Дата принятия: 09 июня 2010

Поиск в тексте