• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 июня 2010 года Дело N 22-1689/2010
 

город Ульяновск 30 июня 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Бескембирова К.К.,

судей Комлевой Ю.В. и Гвоздкова Ю.Ю.,

с участием секретаря судебного заседания Шлейкиной В.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 30 июня 2010 года кассационные жалобы адвоката Ларькиной В.А., осужденного Афанасьева И.С., на приговор Заволжского районного суда города Ульяновска от 18 мая 2010 года, которым

АФАНАСЬЕВ Иван Сергеевич ***,

осужден по части четвертой статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации к лишению свободы на десять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Содержится под стражей. Срок наказания постановлено исчислять с 14 марта 2010 года (с учетом времени задержания и содержания под стражей).

Решен вопрос о вещественных доказательствах.

Постановлено взыскать с Афанасьева И.С. в доход федерального бюджета 1790 руб. 28 коп. в возмещение средств, затраченных на оплату труда адвоката при производстве предварительного следствия.

Заслушав доклад судьи Бескембирова К.К., выступления осужденного Афанасьева И.С., адвоката Вражкина Ю.В., прокурора Скотаревой Г.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Осуждённый Афанасьев И.С. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего при следующих обстоятельствах.

В городе Ульяновске 13 марта 2010 года в период с 20 час. до 21 час. в квартире №*** дома №***, расположенного по улице З***, на почве личных неприязненных отношений осуждённый Афанасьев И.С. умышленно нанес потерпевшей Т*** Е.А. удары по лицу, голове, с силой толкнул о стену, отчего потерпевшая ударилась головой и спиной, затем нанес со значительной силой еще несколько ударов руками в область головы и удары по рукам, в результате чего причинил ей закрытую черепно-мозговую травму, квалифицируемую как тяжкий вред здоровью потерпевшей, повлекшую по неосторожности смерть потерпевшей.

Подробные обстоятельства совершения преступления изложены в приговоре суда.

В кассационной жалобе адвокат Ларькина В.А. просит приговор суда в части назначенного наказания изменить, поскольку суд, хотя и указал в приговоре смягчающие наказание обстоятельства, фактически не учел их.

В кассационной жалобе осужденный Афанасьев И.С. указывает, что признательные показания на предварительном следствии давал под психическим давлением оперативных сотрудников. Протоколы подписывал, не читая их. Утверждает, что в материалах дела отсутствуют его показания, данные следователю в день его задержания 14 марта 2010 года. Данные показания были написаны им собственноручно. Не согласен с указанием в приговоре о том, что он нанес Т*** Е.А. множественные удары. До начала их ссоры на её лице уже имелись красные пятна. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, все повреждения на теле Т*** Е.А. образовались до пяти суток к моменту наступления смерти. Он же подтверждает лишь то, что взял её за шею и толкнул на диван, бил ладонью по щеке, ударил по рукам. Когда она ушла в ванную, он услышал шум и обнаружил её сидящей на коленях, согнувшись вперед и держась обеими руками за голову. Он отнес её в зал, она легла спать. Он укрыл её одеялом и приложил на лицо снег.

Ссора возникла на почве ревности. Он подозревал её в измене с другими мужчинами.

В судебном заседании осужденный Афанасьев И.С. и адвокат Вражкин Ю.В. поддержали доводы кассационных жалоб.

Прокурор Скотарева Г.А. возражала против доводов жалоб и просила оставить приговор без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив довода жалоб, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Фактические обстоятельства по делу установлены правильно, а виновность осужденного полностью доказана совокупностью исследованных в суде доказательств.

Выводы суда о виновности Афанасьева И.С. основаны на совокупности тщательно исследованных в судебном заседании доказательств: показаниях Афанасьева И.С., данных при допросах на предварительном следствии в качестве подозреваемого, обвиняемого и при проверке показаний на месте, на показаниях свидетелей Г*** Н.И., Л*** А.А., Ти*** А.Е., Гл*** Ю.В., данных протокола осмотра места происшествия, заключениях судебно-биологической, судебно-медицинских экспертиз и совокупности других доказательств.

Из показаний осуждённого, данных им во время предварительного следствия, установлено, что именно он нанес все имевшиеся у потерпевшей телесные повреждения. При этом от его ударов потерпевшая ударялась головой (затылком) и об стену, ударил её кулаком в височную часть.

Из показаний свидетеля Г*** Н.И. установлено, что на вопрос прибывшего к потерпевшей врача Афанасьев И.С. ответил, что он избил потерпевшую.

Аналогичные показания даны и свидетелем Л*** А.А.

Свидетель Ти*** А.Е. пояснил, что в указанную ночь ему позвонил Афанасьев И.С. и попросил приехать к нему срочно в связи с тем, что Афанасьев И.С. избил Т*** Е.А.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти потерпевшей явилась черепно-мозговая травма, проявившаяся множественными ссадинами и кровоподтеками на голове, кровоизлияниями в мягкие ткани головы, переломом хрящей носа, кровоизлияниями под твердой и мягкой мозговыми оболочками головного мозга. Имеются также и другие повреждения. При этом экспертизой установлено, что возможность образования всего комплекса повреждений, обнаруженных на теле потерпевшей, при падении из положения стоя и ударе о твердую поверхность исключается. Экспертиза подтвердила, что указанные повреждения получены в срок и при обстоятельствах, указанных в показаниях Афанасьева И.С., а также в протоколах его явки с повинной.

Суд принял все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, оценил каждое доказательство с точки зрения его относимости, допустимости и достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела. В результате проверки доказательств суд пришел к правильному выводу о доказанности вины осужденного.

Что касается довода осужденного о том, что смерть потерпевшей не могла наступить в результате его действий, то данный вопрос был тщательно проверен. Суд пришел к обоснованному выводу, что все телесные повреждения, в том числе и тяжкий вред здоровью потерпевшей, причинен именно действиями Афанасьева И.С. Тем самым доводы о меньшем количестве ударов и иного характера полностью опровергнуты в силу их несостоятельности.

Таким образом, вина осуждённого сомнений не вызывает.

Уголовно-правовая оценка действиям осужденного дана правильная.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, влекущих за собой отмену приговора, по делу не имеется.

Наказание осуждённому назначено с учётом характера и степени общественной опасности преступления, всех имеющихся данных о личности Афанасьева И.С., обстоятельств, смягчающих наказание, а также обстоятельства, отягчающего наказание. Учтено и влияние наказания на его исправление. Тем самым, оснований для изменения наказания, то есть для его смягчения, не имеется. Поэтому доводы жалоб также нельзя признать неубедительными

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377,378,388 УПК Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Заволжского районного суда города Ульяновска от 18 мая 2010 года в отношении АФАНАСЬЕВА Ивана Сергеевича оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1689/2010
Дата принятия: 30 июня 2010

Поиск в тексте