• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 апреля 2011 года Дело N 22-753/2011
 

г. Ульяновск 13 апреля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Комлевой Ю.В.,

судей Ленковского С.В. и Копилова А.А.,

при секретаре Апариной К.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу адвоката Храмова В.И. на приговор Заволжского районного суда города Ульяновска от 16 февраля 2011 года, которым

УВАРОВ А*** В***, несудимый,

осужден по пункту «г» части 2 статьи 161 УК РФ с применением статьи 64 УК РФ к исправительным работам сроком на 1 год 6 месяцев с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.

Решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Комлевой Ю.В., выступление адвоката Храмова В.И., поддержавшего доводы кассационной жалобы, прокурора Горшкова А.М., возражавшего по доводам этой жалобы и полагавшего переквалифицировать действия осужденного в соответствии с действующим законодательством, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Уваров А.В. признан виновным в открытом хищении у несовершеннолетних К***. и М***. имущества на сумму 2591 рубль и 1710 рублей соответственно, совершенном с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья. Преступление совершено 25 ноября 2010 года в городе Ульяновске при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе адвокат Храмов В.И., выступая в интересах осужденного, не оспаривая доказанность вины и квалификацию содеянного, указывает на суровость назначенного Уварову А.В. наказания. Считает, что суд не в полной мере учел всю совокупность смягчающих обстоятельств, указанных в приговоре, и необоснованно не нашел оснований для назначения Уварову А.В. наказания в виде исправительных работ по сроку приближенного к минимальному. Просит приговор суда изменить и снизить срок исправительных работ.

В возражениях на эту кассационную жалобу государственный обвинитель - помощник прокурора Леванов О.В. указывает на несостоятельность её доводов и просит приговор суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав выступление адвоката, прокурора, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения доводов жалобы адвоката.

Обоснованность осуждения Уварова А.В. сомнений не вызывает, поскольку обвинение подтверждено имеющимися в материалах уголовного дела доказательствами. В ходе предварительного следствия и в суде Уваров А.В. полностью признавал свою вину в совершении данного преступления.

Приговор постановлен без проведения судебного разбирательства, по ходатайству осужденного в связи с согласием с предъявленным обвинением, то есть в соответствии с главой 40 УПК РФ.

При производстве предварительного следствия по уголовному делу, а также при судебном рассмотрении не усматривается процессуальных нарушений, которые повлекли бы за собой отмену этого приговора.

Вместе с тем состоявшееся судебное решение подлежит изменению по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями статьи 10 УК РФ действия Уварова А.В. необходимо переквалифицировать с пункта «г» части 2 статьи 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 года № 377-ФЗ) на пункт «г» части 2 статьи 161УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ).

При назначении Уварову А.В. наказания судебная коллегия учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, данные о личности осужденного, влияние назначенного наказания на его исправление, а также смягчающие и иные, влияющие на назначение наказания обстоятельства, установленные судом первой инстанции и указанные в приговоре.

Совокупность смягчающих обстоятельств, указанных в приговоре, дает основания для назначения Уварову А.В. наказания с применением статьи 64 УК РФ, а именно в виде исправительных работ с удержанием 10 % из заработной платы.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Заволжского районного суда города Ульяновска от 16 февраля 2011 года в отношении Уварова А*** В*** изменить, переквалифицировать его действия с пункта «г» части 2 статьи 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 года № 377-ФЗ) на пункт «г» части 2 статьи 161УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой с применением статьи 64 УК РФ назначить наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год 6 месяцев с удержанием 10 % из заработной платы в доход государства.

В остальной части этот приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-753/2011
Дата принятия: 13 апреля 2011

Поиск в тексте