• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 23 июля 2009 года
 

г. Ульяновск 23 июля 2009 года

Президиум Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Лысяковой Н.П.

и членов президиума Парфенова А.А., Жаднова Ю.М., Смолкиной Л.М.

рассмотрел надзорное представление прокурора Ульяновской области Малышева В.В. на приговор Николаевского районного суда Ульяновской области от 28 апреля 2009 года в отношении

А ***,

*** июня 1978 года рождения, уроженца г. А*** Республики К***, со средним образованием, женатого, неработавшего, зарегистрированного по адресу: Ульяновская область, р.п. Н***, ул. С***, ***, судимого по приговору Николаевского районного суда Ульяновской области от 03.02.2009 года по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев,

осужденного по ст. 158 ч.1 УК РФ к 1 году 3 месяцам исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства.

Мера пресечения А*** до вступления приговора в законную силу изменена с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении, освобожден из-под стражи в зале суда.

В срок отбытия наказания зачтено время содержания под стражей с 31 марта 2009 года по 28 апреля 2009 года из расчета один день содержания под стражей за три дня исправительных работ.

В соответствии со ст. 74 ч.4 УК РФ сохранено условное осуждение по приговору Николаевского районного суда Ульяновской области от 03.02.2009 года, которое постановлено исполнять самостоятельно.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи Ульяновского областного суда С*** А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Ульяновской области Хрулева С.А., президиум Ульяновского областного суда

У С Т А Н О В И Л:

А***. осужден за тайное хищение имущества Д*** Х.Х. на сумму 2985 рублей.

Деяние имело место *** марта 2009 года в г. Ульяновске при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В надзорном представлении прокурор Ульяновской области Малышев В.В., не оспаривая фактические обстоятельства дела и юридическую оценку содеянного А***, указывает, что в нарушение требований уголовного закона осужденному назначено более строгое наказание, чем предусмотрено ч.1 ст. 158 УК РФ. Кроме того, в связи с внесением в ч.3 ст. 50 УК РФ Федеральным законом от 03.06.2009 года №106-ФЗ изменений, улучшающих положение лица, осужденного к исправительным работам, удержания с А*** в доход государства необходимо производить из его заработной платы. Просит приговор изменить, назначить А*** по ч.1 ст. 158 УК РФ наказание в виде 10 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы 10% в доход государства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, президиум находит приговор подлежащим изменению.

Вывод суда о виновности А***. в совершении преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательств: показаниях потерпевшего Д*** Х.Х., свидетеля А*** Р.Я., данных протоколов осмотра места происшествия и осмотра жилища - дома А*** Р.Я., заключении товароведческой экспертизы, а также показаниях самого А*** ***., полностью признавшего свою вину в совершении кражи.

Все доказательства в судебном заседании были тщательно проверены, судом им дана надлежащая оценка.

Таким образом, юридическая квалификация действиям А***. по ст. 158 ч.1 УК РФ дана правильно. Не оспаривается она в надзорном представлении и прокурором области.

Вместе с тем в соответствии со ст. ст. 379, 382 УПК РФ неправильное применение уголовного закона, выразившееся в назначении наказания более строгого, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, является основанием для изменения приговора.

Назначая А*** наказание в виде 1 года 3 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства, суд не учел, что санкция ч.1 ст. 158 УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок от 6 месяцев до 1 года.

При таких обстоятельствах президиум считает необходимым смягчить назначенное А*** наказание в виде исправительных работ.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

П О С Т А Н О В И Л:

Приговор Николаевского районного суда Ульяновской области от 28 апреля 2009 года в отношении А*** изменить, назначенное ему по ч.1 ст. 158 УК РФ наказание в виде исправительных работ смягчить до 9 месяцев с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.

Председательствующий Н.П. Лысякова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Дата принятия: 23 июля 2009

Поиск в тексте