• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 августа 2010 года Дело N 22-2096/2010
 

г. Ульяновск 11 августа 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Шибковой И.В.,

судей Потешкиной Ю.А. , Ленковского С.В.,

при секретаре Застыловой С.В.

рассмотрела в судебном заседании от 11 августа 2010 года кассационную жалобу осужденного Суркина А.В. на постановление апелляционной инстанции Ленинского районного суда г.Ульяновска от 25 июня 2010 года, которым оставлен без изменения приговор мирового судьи судебного участка №5 Ленинского района г.Ульяновска, и.о. мирового судьи судебного участка №7 Ленинского района г. Ульяновска от 18 мая 2010 года в отношении

СУРКИНА А*** В***, *** ранее судимого:

11.08.2008 года по ч.1 ст.327, ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобожденного по постановлению суда от 27.08.2009 года условно-досрочно на неотбытый срок 1 год, 9 дней;

осужденного по ч.1 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 11.08.2008 года и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный взят под стражу в зале суда, срок отбытия наказания исчислен с 18.05.2010 года.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Кассационное представление, поданное на постановление суда государственным обвинителем - заместителем прокурора Ленинского района г. Ульяновска Матвеевым А.А., отозвано в соответствии с частью 3 статьи 359 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Потешкиной Ю.А., выступление осужденного Суркина А.В., поддержавшего доводы своей жалобы, прокурора Шапиро А.М., возражавшей против доводов жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором мирового судьи судебного участка № 5 Ленинского района г. Ульяновска, и.о. мирового судьи судебного участка № 7 Ленинского района г. Ульяновска от 18 мая 2010 года Суркин А.В. осужден за совершение кражи сотового телефона «Нокиа 6300» стоимостью 5 тысяч рублей, принадлежащего потерпевшему Ч*** Данное деяние имело место 14 марта 2010 года около 21 часа 30 минут при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре мирового судьи.

Постановлением апелляционной инстанции Ленинского районного суда г. Ульяновска от 25 июня 2010 года приговор мирового судьи в отношении Суркина А.В. оставлен без изменения.

В кассационной жалобе осужденный Суркин А.В., не оспаривая доказанность своей вины и квалификацию действий, выражает несогласие с приговором суда, считая назначенное наказание чрезмерно суровым. Обращает внимание на его явку с повинной, содействие следствию в раскрытии преступления, чистосердечное раскаяние в содеянном. Просит учесть отсутствие претензий со стороны потерпевшего, с которым он примирился, положительные характеристики из мест прежнего отбывания наказания, соседей, участкового, наличие семьи, несовершеннолетнего ребенка, места жительства и работы. Просит применить к нему положения статьи 64 УК РФ и назначить наказание, соразмерное содеянному.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав выступления участников процесса, судебная коллегия находит постановление апелляционной инстанции законным, обоснованным и справедливым.

Так, сам осужденный ни в ходе дознания, ни в судебных заседаниях не отрицал факта кражи у потерпевшего Ч*** сотового телефона марки «Нокиа». Показания осужденного объективно подтверждены изъятием у него похищенного телефона, который был опознан потерпевшим среди других однородных предметов, как принадлежащий ему.

Таким образом, фактические обстоятельства совершенного Суркиным А.В. преступления, доказанность его вины и юридическая оценка содеянного являются верными и в кассационной жалобе не оспариваются.

Судебная коллегия также не усматривает оснований ставить под сомнения выводы суда в данной части.

Что касается доводов жалобы о несправедливости и суровости назначенного наказания, то судебная коллегия считает их несостоятельными. Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности, которая была исследована в судебном заседании с достаточной полнотой и объективностью, смягчающих наказание обстоятельств, в том числе и указанных в жалобе, а также отягчающего наказание обстоятельства - рецидива преступлений. Иных обстоятельств, которые влияли бы на назначение наказания и не были бы учтены мировым судьей, не установлено. Таким образом, судебная коллегия не усматривает оснований для признания назначенного Суркину А.В. наказания несправедливым вследствие чрезмерной суровости.

С учетом положений п. «в» ч.7 ст. 79 УК РФ мировой судья, установив, что Суркин А.В. совершил умышленное преступление в период условно-досрочного освобождения от отбывания наказания по предыдущему приговору, обоснованно назначил ему окончательное наказание в виде реального лишения свободы по правилам ст.70 УК РФ. При этом судебная коллегия считает несостоятельными утверждение осужденного о неприменении к нему положений ст.64 УК РФ, поскольку данная норма закона не применяется к оставшейся неотбытой части наказания по предыдущему приговору.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления апелляционной инстанции, по делу не имеется.

Руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление апелляционной инстанции Ленинского районного суда г. Ульяновска от 25 июня 2010 года в отношении Суркина А*** В*** оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Суркина А.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2096/2010
Дата принятия: 11 августа 2010

Поиск в тексте