• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 марта 2011 года Дело N 33-816/2011
 

г. Ульяновск 15 марта 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Шлотгауэр Л.Л.,

судей Костенко А.П. и Маслюкова П.А.,

при секретаре Покачайло Н.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Носкова К.И. на решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 01 февраля 2011 года, по которому постановлено:

Исковые требования прокурора Ленинского района г. Ульяновска удовлетворить.

Признать водительское удостоверение серии ***, выданное МО ГТО и РЭР ГИБДД УВД по Ульяновской области Носкову К*** И***, *** года рождения, недействительным.

Обязать Носкова К*** И*** в течение месяца после вступления решения в законную силу сдать водительское удостоверение в МО ГТО и РЭР ГИБДД УВД по Ульяновской области.

Настоящее решение суда, после вступления его в законную силу, является основанием для внесения информации в базу данных ГИБДД УВД по Ульяновской области о признании водительского удостоверения серии ***, выданного ***.2005, недействительным.

Заслушав доклад председательствующего, объяснения Носкова К.И. и его представителя Майоровой В.М., поддержавших доводы кассационной жалобы, прокурора Балашову Н.Н., полагавшую решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Прокурор Ленинского района г. Ульяновска, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к Носкову К.И., Управлению ГИБДД УВД по Ульяновской области о признании недействительным выданного Носкову К.И. водительского удостоверения и запрещении Носкову К.И. осуществлять деятельность, связанную с управлением транспортными средствами.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что прокурорской проверкой соблюдения требований законодательства было выявлено, что Носков К.И., *** года рождения, состоит на учете в государственном учреждении здравоохранения «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» (ГУЗ «УОКНБ») с диагнозом «***» с 03.04.2003. В то же время в соответствии с информацией, представленной МОГТО и РЭР ГИБДД УВД по Ульяновской области, Носкову К.И. ***.2005 выдано водительское удостоверение серии ***.

В соответствии со ст. 45 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» в целях защиты обороны страны и безопасности государства Правительством РФ устанавливаются ограничения на занятие отдельными видами профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, для больных наркоманией. Согласно Перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденному постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377, лица, страдающие заболеванием «***», не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности, в данном случае, управлять транспортным средством.

Согласно ст. 24 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» права граждан на безопасные условия движения по дорогам РФ гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства РФ о безопасности дорожного движения и международных договоров РФ. Статьи 25 и 26 данного Федерального закона устанавливают условия получения права на управление транспортными средствами и основные требования по подготовке водителей транспортных средств. Право на управление транспортными средствами приобретают граждане, не имеющие ограничений к водительской деятельности.

Уточнив исковые требования в ходе рассмотрения дела, прокурор просил признать недействительным выданное Носкову К.И. водительское удостоверение, запретить Носкову К.И. осуществлять деятельность, связанную с управлением транспортными средствами, а также обязать Носкова К.И. сдать водительское удостоверение серии ***.

Суд привлек к участию в деле в качестве 3-го лица ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» и постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Носков К.И. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При этом указывает, что в нарушение норм процессуального закона он не был надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела. Вывод суда о том, что он не вправе осуществлять управление транспортными средствами, поскольку состоит на учете в ГУЗ «УОКНБ» с диагнозом «***», является необоснованным. По приговору Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 30.07.2003 он был осужден по ч. *** ст. *** УК РФ и ему было назначено принудительное лечение от ***, которое он успешно прошел по месту отбывания наказания в ФБУ ИК-*** г. Д***. В августе 2004 года он был условно досрочно освобожден от отбывания наказания. Дважды в 2005 и 2009 он проходил освидетельствование на право управления транспортным средством и получал положительное заключение нарколога; в медицинской справке для предъявления в ГИБДД имелась отметка о том, что он не состоит на учете в ГУЗ «УОКНБ». За 8 лет, прошедшие с момента постановки его на учет, он полностью излечился и *** зависимостью не страдает. Формальное нахождение его на диспансерном учете не является основанием для признания недействительным его водительского удостоверения. Он работает водителем у ИП Т*** Л.К., имеет на иждивении сына Д***, *** года рождения. Изъятие водительского удостоверения лишит его с сыном средств к существованию.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Статьей 24 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ (ред. от 27.07.2010) «О безопасности дорожного движения» права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации. Реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения.

В силу ст.ст. 25, 27 Закона право управления транспортными средствами, подтверждаемое соответствующим удостоверением, может быть предоставлено гражданам Российской Федерации, достигшим установленного возраста и не имеющим ограничений к водительской деятельности.

Согласно ст. 45 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ (ред. от 28.12.2010) «О наркотических средствах и психотропных веществах» в целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства в Российской Федерации устанавливаются ограничения на занятие отдельными видами профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, для больных ***.

Перечень отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения, определяется Правительством РФ.

Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 (ред. от 23.09.2002)) определено, что лица, страдающие ***, не имеют права осуществлять деятельность, связанную с управлением источником повышенной опасности, включая управление транспортными средствами.

Как установил суд в ходе рассмотрения дела, Носков К.И., *** года рождения, с 03.04.2003 до настоящего времени состоит на учете в ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» с диагнозом «***».

Вместе с тем, Носкову К.И. ***.2005 МОГТО и РЭР ГИБДД УВД по Ульяновской области выдано водительское удостоверение серии ***.

При таких обстоятельствах, поскольку Носков К.И. относится к категории лиц, не имеющих права осуществлять управление транспортными средствами, суд обоснованно удовлетворил заявленные прокурором исковые требования, признал водительское удостоверение, выданное Носкову К.И., недействительным и обязал его сдать водительское удостоверение в МОГТО и РЭР ГИБДД УВД по Ульяновской области.

Доводы, приведенные Носковым К.И. в кассационной жалобе, являются несостоятельными и не могут повлечь отмену решения суда.

Обстоятельства дела исследованы судом с достаточной полнотой, всем представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка. Материальное и процессуальное законодательство применено судом правильно.

Как следует из материалов дела, Носков К.И. проживает и зарегистрирован по адресу: г. Ульяновск, ул. Б***, дом ***, кв. ***. Данного обстоятельства ответчик не отрицает.

Однако направленные по указанному адресу копии иска, определения о подготовке дела к судебному разбирательству, извещение о вызове на беседу на 21.01.2011 было возвращено в суд с отметкой почтового отделения о том, что адресат по данному адресу не проживает.

Извещение о вызове в судебное заседание на 01.02.2011 также возвратилось в суд с отметкой почтового отделения об истечении срока хранения, что свидетельствует о том, что ответчик не явился за судебным извещением, т.е. отказался его принять.

Частью 2 статьи 117 ГПК РФ установлено, что адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Статья 167 ГПК РФ предоставляет суду право рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

При таких обстоятельствах рассмотрение дела в отсутствие ответчика Носкова К.И., не явившегося в судебное заседание и не известившего суд о причинах неявки, нарушением процессуального закона не является и основанием к отмене решения суда служить не может.

Из имеющегося в материалах дела сообщения ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» от 20.01.2011 № 141 следует, что Носков К.И., *** г.р., состоит на учете с 03.04.2003 с диагнозом «***». 21.04.2003 и 14.05.2003 в отношении Носкова К.И. проводилась СНЭ с заключением «***». 19.07.2009 Носков К.И обратился для снятия с диспансерного наблюдения, однако решением ВК было отказано. Продолжает находиться на диспансерном учете, поскольку нуждается в медико-реабилитационных мероприятиях. Медзаключение на предмет допуска к управлению транспортными средствами Носкову К.И. не выдавалось, к управлению транспортным средством он не может быть допущен до завершения медико-реабилитационных мероприятий, проводимых в рамках диспансерного наблюдения для больных наркоманией в течение 5 лет.

Таким образом, имеющиеся в материалах дела доказательства давали суду основания для признания недействительным выданного Носкову К.И. водительского удостоверения.

Никаких доказательств, позволяющих поставить под сомнение обоснованность выводов суда первой инстанции, Носков К.И. в суд кассационной инстанции не представил.

Отметка в медицинской справке от 07.08.2009 серии *** № *** о том, что Носков К.И. не состоит на диспансерном учете по линии врача-нарколога, не может быть принята во внимание, поскольку не соответствует действительности.

Ссылка ответчика на то обстоятельство, что он работает в должности водителя и положительно характеризуется по месту работы, основанием к отмене решения суда являться не может и о законности выдачи Носкову К.И. водительского удостоверения не свидетельствует.

В силу изложенного, решение суда соответствует требованиям закона и отмене по доводам кассационной жалобы не подлежит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 01 февраля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Носкова К.И. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-816/2011
Дата принятия: 15 марта 2011

Поиск в тексте