• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 декабря 2011 года Дело N 22-4502/2011
 

г. Ульяновск 07 декабря 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Бешановой С.Н.

судей Копилова А.А. и Ленковского С.В.,

при секретаре Трофимовой Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 07 декабря 2011 года кассационную жалобу осужденного Угарина В.И. на постановление Железнодорожного районного суда города Ульяновска от 20 октября 2011 года, которым

УГАРИНУ В*** И***,

отказано в удовлетворении ходатайства о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

Заслушав доклад судьи Копилова А.А., выступление осужденного Угарина В.И., поддержавшего доводы кассационной жалобы, прокурора Новикова А.В., полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Угарин В.И. осужден приговором Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 13 октября 2010 года по ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 161 УК РФ, с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационной жалобе осужденный Угарин В.И., не соглашаясь с постановлением суда об отказе в удовлетворении его ходатайства о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания, считает постановление незаконным.

По его мнению, были нарушены его права, предусмотренные Конституцией РФ. Указывает, что он отбыл 1/3 части срока назначенного наказания, характеризуется положительно, нарушений не имеет, окончил ПТУ, получил профессию токаря, имеющийся гражданский иск полностью выплачен.

Просит отменить постановление суда, направить материал на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав выступление сторон, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 80 УК РФ, лицу, отбывающему лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания.

Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести - не менее 1/3 срока наказания, а за тяжкое преступление - не менее половины срока.

Суд, тщательно исследовав данные о личности Угарина В.И. и его поведении в период отбывания наказания, обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований к замене неотбытого наказания более мягким видом наказания, поскольку после постановления приговора Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 13 октября 2010 года, в последующем, приговором Ленинского районного суда г.Чебоксары Республики Чувашия от 13 декабря 2010 года Угарин В.И. осужден по п.п. «в,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Таким образом, Угариным В.И. не отбыто половины срока за тяжкое преступление, как того требует ст. 80 УК РФ.

Кроме того, приговором мирового судьи судебного участка № 4 Железнодорожного района г. Ульяновска от 24 декабря 2010 года Угарин В.И. осужден по ч. 1 ст. 116, ч. 1ст. 119 УК РФ, с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Решение районного суда о необходимости дальнейшего отбывания Угариным В.И. назначенного судом наказания является мотивированным и основанным на законе.

Каких-либо противоречий, которые могли бы повлиять на правильность принятого решения, в постановлении суда не содержится.

Судом первой инстанции было обеспечено участие осужденного при рассмотрении данного ходатайства. Копия постановления своевременно была направлена для вручения Угарину В.И.

Процессуальных нарушений, которые повлекли бы за собой отмену постановления районного суда, не усматривается.

Оснований для удовлетворения требований жалобы Угарина В.И. не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Железнодорожного районного суда города Ульяновска от 20 октября 2011 года в отношении УГАРИНА В*** И*** оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4502/2011
Дата принятия: 07 декабря 2011

Поиск в тексте