• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 июля 2011 года Дело N 22-2361/2011
 

МАКАРОВА А*** И***, ***

Указанным постановлением действия Макарова А.И. по приговору Ленинского районного суда г. Ульяновска от 30 ноября 2004 года переквалифицированы с части 4 статьи 111 УК РФ (в редакции ФЗ от 08 декабря 2003 года № 162-ФЗ) на часть 4 статьи 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 11 месяцев.

Заслушав доклад судьи Шибковой И.В., выступление прокурора Идеотулова Р.Ш., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА :

В кассационной жалобе осужденный Макаров А.И., не соглашаясь с состоявшимся судебным решением, полагает, что при рассмотрении его ходатайства о пересмотре приговора суд не в полной мере применил положения статьи 10 УК РФ и недостаточно смягчил назначенное ему наказание. Просит принять справедливое и обоснованное решение, сократив назначенное наказание.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы жалобы, выслушав выступление прокурора Идеотулова Р.Ш., полагавшего необходимым состоявшееся судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия находит постановление районного суда законным и обоснованным.

Приговором Ленинского районного суда г. Ульяновска от 30 ноября 2004 года Макаров А.И. осужден по части 4 статьи 111 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Макаров А.И. обратился в суд с ходатайством о пересмотре приговора в связи с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ.

Согласно статье 10 УК Российской Федерации уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость (часть первая); если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом (часть вторая)

В связи с тем, что Федеральный закон от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" исключил нижний предел наказания в виде лишения свободы, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ, тем самым снизив его до минимального размера, установленного Общей частью Уголовного кодекса, суд первой инстанции обоснованно переквалифицировал действия Макарова А.И. на часть 4 статьи 111 УК РФ в редакции Федерального закона РФ от 07 марта 2011 года №26-ФЗ, смягчив при этом назначенное наказание.

Таким образом, требования части 2 статьи 54 Конституции РФ и статьи 10 УК РФ при пересмотре указанного судебного решения судом первой инстанции соблюдены, оснований для дальнейшего снижения назначенного осужденному наказания не имеется.

Выводы суда в постановлении надлежащим образом мотивированы, оснований сомневаться в их правильности у судебной коллегии не имеется.

Каких-либо нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, влекущих за собой отмену постановления, не имеется.

Таким образом, по представленным материалам отсутствуют основания для удовлетворения требований кассационной жалобы осужденного.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 377, 378, 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

Постановление Ульяновского районного суда Ульяновской области от 17 мая 2011 года в отношении Макарова А*** И*** оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2361/2011
Дата принятия: 13 июля 2011

Поиск в тексте