• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 29 октября 2009 года
 

г. Ульяновск 29 октября 2009 года

Президиум Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Лысяковой Н.П.

и членов президиума Парфенова А.А., Шамова А.В., Ермохиной Т.Н., Смолкиной Л.М.

рассмотрел надзорную жалобу осужденного Е***. на постановление Заволжского районного суда г. Ульяновска от 14 сентября 2004 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 17 ноября 2004 года, которыми пересмотрен приговор Ивантеевского городского суда Московской области от 08 октября 1998 года и отказано в пересмотре приговора Ивантеевского городского суда Московской области от 03 июня 1999 года в отношении

Е ***,

*** 1979 года рождения, уроженца г. И*** Московской области, ***, ***, неработавшего, проживавшего в г. И***, ул. З***, д.***, кв.***

осужденного:

- по приговору от 08 октября 1998 года по ст. 161 ч.2 п. п. «а, г» УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года;

- по приговору от 03 июня 1999 года по ст. 111 ч.4 УК РФ к 11 годам 6 месяцам лишения свободы; в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Согласно вышеназванному постановлению в связи со вступлением в силу Федерального закона от 08 декабря 2003 года №162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ» действия Е***. по приговору Ивантеевского городского суда Московской области от 08 октября 1998 года со ст. 161 ч.2 п. п. «а, г» УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.1996 года) переквалифицированы на ст. 161 ч.2 п. п. «а, г» УК РФ (в редакции ФЗ от 08.12.2003 года), по которой назначено 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. В остальном заявление осужденного оставлено без удовлетворения.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 17 ноября 2004 года постановление в отношении Е***. оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Ульяновского областного суда С***., изложившего содержание постановления о пересмотре приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Ульяновской области Антилова И.В., просившего отменить судебные решения, президиум Ульяновского областного суда

У С Т А Н О В И Л:

В надзорной жалобе осужденный Е***., не соглашаясь с судебными решениями, считает, что при пересмотре приговоров судом нарушены требования ст. 10 УК РФ. Так, переквалифицировав его действия по приговору от 08.10.1998 года на статью закона в новой редакции, суд необоснованно не снизил ему срок наказания. Просит принять по делу законное решение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит состоявшиеся судебные решения о пересмотре приговора в отношении Е***. подлежащими отмене.

В соответствии с ч.4 ст. 7 УПК РФ постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу.

При вынесении постановления и кассационного определения о пересмотре приговора в отношении Е***. указанные требования закона были нарушены.

Так, переквалифицировав действия осужденного Е***. со ст. 161 ч.2 п. п. «а, г» УК РФ в редакции ФЗ от 13.06.1996 года на ст. 161 ч.2 п. п. «а, г» УК РФ в редакции ФЗ от 08.12.2003 года, то есть на более мягкий уголовный закон, суд должным образом не мотивировал размер назначенного наказания.

Кроме того, суд оставил без внимания тот факт, что в соответствии с п. «в» ч.4 ст. 18 в редакции ФЗ от 08.12.2003 года при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не отправлялось для отбывания наказания в места лишения свободы. Между тем правильное разрешение указанного вопроса может повлиять на принятие решения о пересмотре приговора Ивантеевского городского суда Московской области от 03 июня 1999 года, по которому наказание Е*** назначено с учетом особо опасного рецидива преступлений.

При таких обстоятельствах постановление суда и кассационное определение не могут быть признаны законными и обоснованными, а потому подлежат отмене с направлением материала для устранения допущенных нарушений на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

П О С Т А Н О В И Л:

Постановление Заволжского районного суда г. Ульяновска от 14 сентября 2004 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 17 ноября 2004 года в отношении Е*** отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.

Председательствующий Н.П. Лысякова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Дата принятия: 29 октября 2009

Поиск в тексте