• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июля 2010 года Дело N 22-1814/2010
 

г. Ульяновск 07 июля 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Бескембирова К.К.,

судей Бешановой С.Н. и Комлевой Ю.В.

при секретаре Застыловой С.В.

рассмотрела в судебном заседании от 07 июля 2010 года кассационное представление государственного обвинителя - помощника прокурора Ульяновского районного суда Лобанова Д.А. на постановление апелляционной инстанции Ульяновского районного суда Ульяновской области от 27 мая 2010 года об оставлении без изменения приговора мирового судьи судебного участка №1 Ульяновского района Ульяновской области от 20 апреля 2010 года, которым

ГЕНКИН Валерий Алексеевич,

***

осужден:

- по части 1 статьи 119 УК РФ к ограничению свободы сроком на 1 год;

- по части 1 статьи 116 УК РФ к обязательным работам сроком на 120 часов.

На основании части 2 статьи 69 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год.

Установлены ограничения: не менять постоянного места жительства и не выезжать за пределы территории муниципального образования «Ульяновский район» Ульяновской области без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбытием осужденным наказания в виде ограничения свободы.

Заслушав доклад судьи Бешановой С.Н., выступления осужденного Генкина В.А., адвоката Ланковой В.А., потерпевшей Г*** Н.С. , прокурора Шапиро А.М. судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Приговором мирового судьи Генкин В.А. признан виновным в том, что он 06 марта 2010 года около 22 часов в с. Кукушка Ульяновского района Ульяновской области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре:

- угрожал убийством *** Г***., которая, восприняв угрозу реально, опасалась ее осуществления;

- нанес ***. побои и совершил в отношении нее иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК РФ.

В кассационном представлении государственный обвинитель Лобанов Д.А указывает на то, что в нарушение части 1 статьи 53 УК РФ суд первой инстанции, назначив Генкину В.А. по части 1 статьи 119 УК РФ наказание в виде ограничения свободы, не установил для него каких-либо ограничений. Между тем по смыслу статьи 53 УК РФ назначение наказания в виде ограничения свободы состоит в установлении конкретных ограничений, перечисленных в указанной норме, часть из которых должна назначаться в обязательном порядке. Полагает, что фактически мировой судья не назначил Генкину В.А. наказание по части 1 статьи 119 УК РФ. Однако суд апелляционной инстанции не учел аналогичные доводы, изложенные в апелляционном представлении, и принял незаконное решение об оставлении приговора мирового судьи без изменения. Просит постановление апелляционной инстанции отменить, а дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд.

В судебном заседании:

- прокурор Шапиро А.М. поддержала доводы представления в полном объеме;

- осужденный Генкин В.А., адвокат Ланкова В.А., потерпевшая Г***. выразили несогласие с доводами представления, просили оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит постановление апелляционной инстанции подлежащей отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 297 УПК РФ приговор суда признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями уголовного и уголовно- процессуального закона.

Согласно статье 308 УПК РФ в резолютивной части приговора должны быть указаны вид и размер наказания.

По смыслу закона во всех случаях наказание должно быть определено таким образом, чтобы не возникало никаких сомнений при его исполнении.

В соответствии со статьей 53 УК РФ ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному определенных ограничений и возложении обязанностей, указанных в данной норме.

Согласно приговору мирового судьи за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 119 УК РФ, Генкину назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год.

Указав в соответствии с требованиями закона срок ограничения свободы, суд первой инстанции при назначении наказания за данное преступление в нарушение статьи 53 УК РФ не указал, в чем конкретно заключается ограничение свободы.

Лишь при назначении в соответствии с частью 2 статьи 69 УК РФ наказания по совокупности преступлений суд установил в отношении Генкина В.А. определенные ограничения и возложил на него обязанность в соответствии со статьей 53 УК РФ обязанность.

Между тем в соответствии со статьей 308 УПК РФ наказание назначается сначала за каждое из преступлений и только после этого по совокупности преступлений и (или) приговоров.

С учетом изложенного, вывод суда апелляционной инстанции о назначении мировым судьей Генкину В.А. наказания с соблюдением требований уголовно-процессуального закона нельзя признать обоснованным.

Поэтому судебная коллегия полагает необходимым постановление апелляционной инстанции отменить, а дело направить на новое апелляционное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.

При новом рассмотрении суду следует учесть все требования закона, касающиеся назначения наказания, и принять законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление апелляционной инстанции Ульяновского районного суда Ульяновской области от 27 мая 2010 года в отношении Генкина Валерия Алексеевича отменить, а дело направить на новое апелляционное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1814/2010
Дата принятия: 07 июля 2010

Поиск в тексте