• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 июня 2011 года Дело N 22-1743/2011
 

г. Ульяновск 15 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе председательствующего Рузавиной Т.А.,

судей Терентьевой Н.А. и Геруса М.П.,

при секретаре Апариной К.Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 15 июня 2011 года кассационную жалобу осужденного Чуканова А.Э. на постановление Ульяновского районного суда Ульяновской области от 14 апреля 2011 года, которым осужденному

Чуканову А *** Э ***,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Терентьевой Н.А., выступление прокурора Шапиро А.М., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе осужденный Чуканов А.Э., не соглашаясь с постановлением суда, считает его несправедливым и необоснованным. Обращает внимание на то, что нарушения порядка отбывания наказания были допущены им в начале срока отбывания наказания и не являлись злостными нарушениями, в настоящее время все нарушения сняты и погашены. Просит учесть наличие у него многочисленных поощрений за добросовестный труд, участие в соревнованиях, примерное поведение, погашение иска в полном объеме, положительные характеристики, мнение администрации исправительного учреждения, которая поддерживает его ходатайство об условно-досрочном освобождении. Учитывая наличие у него семьи, несовершеннолетней дочери, просит отменить постановление суда и освободить его условно-досрочно.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, заслушав прокурора Шапиро А.М., полагавшую необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия считает постановление суда законным и обоснованным.

Как следует из материалов дела, Чуканов А.Э. приговором Заволжского районного суда г. Ульяновска от 02 июня 2005 года осужден по п. «а, в» ч. 2 ст. 126 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии со ст. 43 УК РФ наказание является мерой государственного принуждения, назначаемой по приговору суда, и применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Согласно ч.1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Для этого должны быть установлены факты примерного поведения осужденного и его отношения к труду, данные, характеризующие личность осужденного, его отношение к содеянному и т.д.

Примерное поведение и добросовестное отношение к исполнению обязанностей могут свидетельствовать о высокой степени исправления осужденного, если они продолжались достаточно длительное время и носят устойчивый характер. Вывод об исправлении осужденного должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период нахождения в исправительном учреждении.

Суд вправе принять решение об условно-досрочном освобождении осужденного, если придет к твердому убеждению о том, что цели наказания в отношении осужденного достигнуты и не имеется необходимости в дальнейшем отбывании им назначенного наказания.

Из представленных материалов дела следует, что Чуканов А.Э. отбыл установленную часть срока, дающего право для условно-досрочного освобождения, администрацией исправительного учреждения осужденный характеризуется положительно, принимает активное участие в общественной жизни отряда и колонии, с 2007 года находится на облегченных условиях отбывания наказания, добросовестно относится к труду, имеет 19 поощрений, иск погасил в полном объеме, администрация исправительного учреждения поддерживает его ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Вместе с тем, изучив данные о личности осужденного и его поведении в местах лишения свободы, суд не пришел к твердому убеждению о том, что цели наказания в отношении осужденного достигнуты и имеются достаточные основания для его условно-досрочного освобождения.

Судом обоснованно учтено, что наряду с поощрениями Чуканов А.Э. имел 4 взыскания, в том числе с водворением в ШИЗО на 15 суток. Данные взыскания в настоящее время сняты и погашены, но свидетельствуют о неустойчивости его поведения за весь период отбывания наказания.

Выводы суда об отсутствии достаточных оснований для условно-досрочного освобождения Чуканова А.Э. от назначенного наказания в постановлении суда мотивированы полно и правильно.

Судебная коллегия постановление суда находит законным и обоснованным, и оснований для удовлетворения кассационной жалобы осужденного не усматривает.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение постановления, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Ульяновского районного суда Ульяновской области от 14 апреля 2011 года в отношении ЧУКАНОВА А *** Э *** оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Чуканова А.Э. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1743/2011
Дата принятия: 15 июня 2011

Поиск в тексте