• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 февраля 2011 года Дело N 33-441/2011
 

г.Ульяновск 08 февраля 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Колобковой О.Б.,

судей Камаловой Е.Я., Булгакова Г.М.,

при секретаре Тарановой А.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Волковой Н*** И*** на решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от 30 декабря 2010 года, по которому суд решил:

В удовлетворении исковых требований Волковой Н*** И*** отказать.

Заслушав доклад судьи Колобковой О.Б., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Волкова Н.И. обратилась в суд с иском к Управлению Министерства труда и социального развития Ульяновской области по г. Димитровграду и Мелекесскому району о признании незаконным решения об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» и включении периода работы для присвоения данного звания.

В обоснование требований истица указала, что её общий трудовой стаж составляет 37 лет 5 месяцев, а на территории Ульяновской области - 15 лет 2 месяца. С 1970 года она работала медицинским работником в М*** диспансере, являлась военнообязанной, состояла на учете в военном комиссариате города М***. В 1977 году была направлена на работу в служебную командировку в Республику В***. В трудовой книжке имеется запись об увольнении в связи с убытием в командировку на работу за границу. После окончания срока командировки вернулась в г. М*** и была принята на прежнюю работу. Считает, что период с 16.09.1977 года по 24.10.1981 года должен быть включен в её трудовой стаж на территории Ульяновской области, в связи с чем она имеет право на присвоение ей звания «Ветеран труда». На ее обращение к ответчику с заявлением о присвоении указанного звания она получила отказ. Считает решение об отказе в присвоении ей звания «Ветеран труда» незаконным, просила его отменить и обязать ответчика включить в ее трудовой стаж на территории Ульяновской области период нахождения в служебной командировке в Республике В*** с 16.09.1977 года по 24.10.1981 года.

Судом к участию в деле в качестве ответчика привлечено Министерство труда и социального развития Ульяновской области.

Разрешив спор, суд принял решение, приведённое выше.

В кассационной жалобе Волкова Н.И. просит отменить решение суда, считая его незаконным. В обоснование жалобы приводит доводы, на которых основывает свои требования.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Как следует из материалов дела, Волкова Н.И. имеет трудовой стаж 37 лет 5 месяцев, из него в организациях на территории Ульяновской области - 15 лет 2 месяца.

Решением комиссии по приему и рассмотрению документов на присвоение звания «Ветеран труда Ульяновской области» Министерства труда и социального развития Ульяновской области № *** от 10.09.2010 года Волковой Н.И. отказано в присвоении звания «Ветеран труда» из-за отсутствия необходимого стажа трудовой деятельности на территории Ульяновской области.

Исследовав представленные доказательства, суд, в соответствии с нормами действующего законодательства, регулирующего вопросы присвоения звания «Ветеран труда», пришел к объективному выводу о необоснованности заявленных истицей требований.

Так, в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда», награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР и Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 2 Закона Ульяновской области № 10-ЗО от 27.12.2007 года «О звании «Ветеран труда Ульяновской области» звание «Ветеран труда Ульяновской области» присваивается гражданам при наличии оснований, установленных статьей 4 настоящего Закона.

Порядок присвоения этого звания определяется Правительством Ульяновской области.

В силу п.1 ч.1 ст. 4 Закона № 10-ЗО звание «Ветеран труда Ульяновской области» присваивается при наличии у гражданина трудового стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, из которого не менее половины составляют трудовая и (или) иная деятельность на территории Ульяновской области.

Отказывая в удовлетворении иска Волковой Н.И., суд правомерно руководствовался приведенными выше нормативными актами и пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для присвоения истице звания «Ветеран труда». При этом суд обоснованно указал в решении, что трудовой стаж истицы на территории Ульяновской области составляет менее 17 лет 6 месяцев.

При этом суд первой инстанции обоснованно не включил в этот стаж период работы истицы медицинской сестрой в войсковой части *** в В***, то есть, не на территории Ульяновской области.

Судебная коллегия не может согласиться с доводом истицы о необходимости включения периода работы в Венгрии в стаж, необходимый для присвоения звания «Ветеран труда».

Как следует из дела, 14.09.1977 г. истица была уволена из Мелекесского онкологического диспансера в связи с убытием в командировку за границу. Трудовые отношения с М*** ***диспансером были прекращены.

Согласно справке объединенного военного комиссариата по г. Димитровграду для работы в В*** Волкова Н.И. была оформлена по вольному найму.

По справке Центрального архива Министерства обороны РФ истица была зачислена в войсковую часть ***, расположенную в г. П***, в сентябре 1977 года и оттуда командирована в В***.

Поскольку работа истицы по найму в период с сентября 1977 года по октябрь 1981 года осуществлялась на территории зарубежного государства, оснований для включения указанного периода работы в трудовой стаж на территории Ульяновской области, необходимый для присвоения звания «Ветеран труда Ульяновской области» не имелось.

Судебная коллегия полагает, что данный вывод суда мотивирован, соответствует собранным по делу доказательствам и основания для признания его неправильным отсутствуют.

Ссылка истицы на то, что в В*** она находилась в служебной командировке по направлению работодателя, осуществляющего деятельность на территории Ульяновской области, доказательствами не подтверждена.

Доводы, приведенные истицей в кассационной жалобе, являются несостоятельными и не могут повлечь отмену решения суда.

Обстоятельства дела исследованы судом с достаточной полнотой, всем представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка. Материальный и процессуальный закон применен судом правильно.

С учетом изложенного, судебная коллегия находит выводы суда по делу законными и обоснованными, так как они соответствуют установленным по делу обстоятельствам и требованиям действующего законодательства при его правильном толковании. Оснований для отмены решения суда судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь статьёй 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от 30 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Волковой Н*** И*** - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-441/2011
Дата принятия: 08 февраля 2011

Поиск в тексте