• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 сентября 2011 года Дело N 22-3795/2011
 

г. Ульяновск 28 сентября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Львова Г.В.,

судей Кабанова В.А. и Геруса М.П.,

при секретаре Ганеевой И.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 28 сентября 2011 года кассационную жалобу осужденного Маслова А.Д. на постановление Заволжского районного суда города Ульяновска от 02 августа 2011 года, которым

МАСЛОВУ А*** Д***, ***

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Кабанова В.А., выступление прокурора Новикова А.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

В кассационной жалобе осужденный Маслов А.Д., не соглашаясь с постановлением суда, считает его необоснованным, основанным на несуществующих фактах. Так, утверждение суда в постановлении о непогашении им задолженности по иску не основано на материалах, а именно представленной копией приговора, согласно которому каких-либо претензий у потерпевших к нему имелось, исковых требований не было. Также судом в полной мере не учтен тот факт, что последнее взыскание на него было наложено в 2006 году, после чего он лишь поощрялся, отбывание им наказания на облегченных условиях содержания, а также то, что он является специалистом по классу гармони и принимает активное участие в смотрах художественной самодеятельности, соблюдает требования режима содержания, является пенсионером, стремиться вернуться в круг своей семьи. Просит пересмотреть постановление суда и вынести новое справедливое решение.

В возражении на кассационную жалобу старший помощник прокурора Ульяновской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области Абрамочкин Е.В. указывает на законность и обоснованность вынесенного судом постановления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на нее, выслушав прокурора Новикова А.В., полагавшего, что в удовлетворении жалобы следует отказать, судебная коллегия считает, что суд правильно пришел к выводу о том, что условно - досрочное освобождение Маслова А.Д. является преждевременным, и принял обоснованное решение об отказе в удовлетворении ходатайства об этом.

Как следует из представленных материалов, приговором Майнского районного суда Ульяновской области от 02 марта 2006 г. Маслов А.Д. был осужден по п. «б» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 162, ч. 3 ст. 158, ч. 3 ст. 158, ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Отбывает наказание с 09 октября 2005 г., конец срока - 08 августа 2013 г.

В соответствии с ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно - досрочному освобождению, если судом будет установлено, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Согласно же ст. 175 УИК РФ при рассмотрении ходатайства осужденного об условно - досрочном освобождении должны быть учтены не только формальные основания для этого - отбытие необходимой части срока наказания, но и иные данные, указывающие на исправление осужденного, исходя из чего можно сделать вывод о достижении целей наказания и исправлении осужденного.

Судом установлено, что отбыл установленную законом часть срока наказания, назначенного по приговору от 02 марта 2006г., следовательно, в соответствии с положениями статьи 79 УК РФ, к нему может быть применено условно-досрочное освобождение от наказания.

Вместе с тем, при решении вопроса об условно - досрочном освобождении, должно быть учтено поведение осужденного за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению вопроса об условно-досрочном освобождении, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

Судебная коллегия считает, что суд обоснованно пришел к выводу о том, что условно-досрочное освобождение Маслова А.Д. является преждевременным.

При этом ходатайство осужденного об этом было рассмотрено всесторонне, полно и объективно, суд выслушал мнения участников процесса, изучил представленные материалы, данные о личности Маслова А.Д и пришел к правильному выводу о том, что приведенные им обстоятельства, свидетельствующие о его исправлении, являются недостаточными для того, чтобы можно было бы сделать однозначный вывод о возможности его условно-досрочного освобождения.

По смыслу закона указанный вывод может быть основан только на совокупности объективных данных, свидетельствующих о достижении целей наказания в отношении конкретного осужденного, и такой совокупности в отношении Маслова А.Д., судом установлено не было.

Суд первой инстанции надлежащим образом исследовал поведение и иные данные о личности Маслова А.Д., имевшего 14 поощрений, то, что мероприятия воспитательного характера посещает всегда, но выводы для себя делает нерегулярно, активно участвует в работах по благоустройству территории исправительного учреждения.

Вместе с тем проанализировав вышеуказанные данные, а также дав анализ поведению Маслова А.Д. за весь период нахождения в исправительных учреждениях, то, что он имел не только поощрения, но и получал ранее два взыскания, суд пришел к верному выводу о том, что цели уголовного наказания, в том числе исправление, в отношении осужденного пока не достигнуты.

Вопреки доводам жалобы, выводы суда основаны на имеющихся в материалах сведениях о личности осужденного Маслова А.Д., особенностях отбывания им наказания, при этом судом учитывались и положительные данные, приведенные в кассационной жалобе, и не были основаны только на позициях прокурора и представителя администрации учреждения, которые не являются обязательными для суда.

Доводы жалобы об отсутствии по делу исковых требований, не основаны на материалах дела. Кроме того, обстоятельства, связанные с наличием непогашенного иска, не учитывались судом при принятии решения об отказе в удовлетворении иска.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену вынесенного постановления суда, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Заволжского районного суда г. Ульяновска от 02 августа 2011 года в отношении МАСЛОВА А*** Д*** оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Маслова А.Д. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3795/2011
Дата принятия: 28 сентября 2011

Поиск в тексте