• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 25 ноября 2010 года Дело N 44-У-89/2010
 

город Ульяновск 25 ноября 2010 года

Президиум Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Максимова А.И.

и членов президиума Маркиной Л.А., Болбиной Л.В., Смолкиной Л.М., Жаднова Ю.М.

рассмотрел материалы уголовного дела по надзорной жалобе адвоката Насырова Н.Х. в интересах осужденного Данилова И.В. на приговор Барышского городского суда Ульяновской области от 02 июля 2010 года, которым

ДАНИЛОВ И*** В***,

***,

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 11 августа 2010 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокатом Насыровым Н.Х. в интересах осужденного Данилова И.В. поставлен вопрос об отмене состоявшихся судебных решений.

Заслушав доклад судьи областного суда Королева В.П., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных решений, доводы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, выступление прокурора Антилова И.В., согласившегося с изложенными в постановлении о возбуждении надзорного производства доводами, адвоката Насырова Н.Х., поддержавшего доводы надзорной жалобы, президиум

У С Т А Н О В И Л:

При обстоятельствах, изложенных в приговоре, Данилов И.В. признан виновным в совершении 29 июня 2009 года в г.Барыше Ульяновской области убийства Ф*** Ю.С. на почве личных неприязненных отношений.

В надзорной жалобе адвокат Насыров Н.Х. указывает на несогласие с квалификацией действий осужденного Данилова И.В. как совершенных умышленно, поскольку такой вывод суда, по мнению защиты, основан только на предположениях, в связи с чем просит переквалифицировать его действия на ч.1 ст. 109 УК РФ и при назначении наказания применить положения ст. 73 УК РФ; при этом утверждает, что выводы суда о виновности осужденного в совершенном преступлении не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и являются немотивированными; обращает внимание на то, что суд необоснованно отказал стороне защиты в заявленном ходатайстве о вызове в судебное заседание экспертов, а также истолковал имеющиеся сомнения по делу не в пользу осужденного.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит кассационное определение от 11 августа 2010 года в отношении Данилова И.В. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 388 УПК РФ кассационное определение должно, в частности, содержать краткое изложение доводов лица, подавшего жалобу, и мотивы принятого решения, то есть в нем должны найти свое отражение ответы на вопросы доказанности обвинения, квалификации и меры наказания. При этом, анализируя доводы жалобы, суд в определении должен излагать фактические обстоятельства, установленные в ходе судебного разбирательства и указанные в приговоре.

Данные требования закона судом второй инстанции должным образом не выполнены.

Из материалов дела усматривается, что адвокат Насыров Н.Х. в интересах осужденного Данилова И.В. в кассационной жалобе приводил аналогичные доводы, что и в надзорной жалобе. Вместе с тем эти доводы защиты судебной коллегией не были надлежащим образом разрешены и мотивированы. Кроме этого, довод адвоката о том, что суд первой инстанции истолковал имеющиеся сомнения по делу не в пользу осужденного, судебной коллегией остался вообще не проверенным.

При таких обстоятельствах кассационное определение в отношении осужденного Данилова И.В. нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене, а материалы уголовного дела - направлению на новое кассационное рассмотрение, в ходе которого судебной коллегии необходимо принять решение в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Ульяновского областного суда

П О С Т А Н О В И Л:

Определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 11 августа 2010 года в отношении Данилова И*** В*** отменить, материалы уголовного дела передать на новое кассационное рассмотрение.

Председательствующий А.И. Максимов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-У-89/2010
Дата принятия: 25 ноября 2010

Поиск в тексте