• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 октября 2010 года Дело N 33-3734/2010
 

19 октября 2010 года г. Ульяновск

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Мирясовой Н.Г.,

судей Гурьяновой О.В., Лисовой Л.С.,

при секретаре Высоцкой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Фадеева П*** Г*** на решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 26 мая 2010 года, по которому суд решил:

В удовлетворении исковых требований Фадеева П*** Г*** к Государственному учреждению - Ульяновскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение - отказать.

Заслушав доклад судьи Гурьяновой О.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Фадеев П.Г. обратился в суд с иском к Государственному учреждению Ульяновскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение.

В обоснование заявленных требований указал, что он является инвалидом первой группы в связи с полученной 06 июня 1998 году производственной травмой. Для восстановления здоровья ему необходимо санаторно-курортное лечение. В 2009 году он обратился к ответчику с заявлением о предоставлении ему в декабре 2009 года путевки на санаторно-курортное лечение. В связи с имеющимся заболеванием, он нуждался в сопровождении к месту лечения и обратно, однако в предоставлении сопровождающего лица МСЭ ему было отказано в связи с тем, что он отказался от льгот. По указанной причине в санаторий его должна была сопровождать гражданская супруга за свой счет, у которой очередной отпуск должен быть в декабре 2009 года. Именно по этой причине он и просил предоставить ему путевку в декабре 2009 года. Однако сотрудники Фонда социального страхования пояснили, что на лечение он может поехать без сопровождающего лица и предложили ему путевку на ноябрь 2009 года, указав на отсутствие путевок на декабрь 2009 года. Поскольку в ноябре 2009 года он не имел возможности отправиться на лечение без сопровождающего лица, он от путевки отказался. В последующем ему стало известно о том, что в действительности в декабре 2009 года путевки на санаторно-курортное лечение имелись. Просил возложить на ответчика обязанность предоставить ему в 2010 году путевку на санаторно-курортное лечение, которую он не использовал в 2009 году.

Рассмотрев заявленный спор, суд, постановил решение, приведенное выше.

В кассационной жалобе Фадеев П.Г.не соглашается с решением суда, просит его отменить и дело направить на новое рассмотрение. В обоснование жалобы приводит те же доводы, что заявлялись им в ходе судебного разбирательства. При этом не оспаривает, что 15.01.2010 года ему была предоставлена путевка на санаторно-курортное лечение в ЦР «Волгоград», которой он воспользовался, однако считает, что данная путевка ему предоставлена уже за 2010 год. Он же просил суд вернуть ему путевку за 2009 год.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, заслушав пояснения Фадеева П.Г., просившего удовлетворить его жалобу, представителя УРО ФСС РФ Кольник И.О., полагавшей решение суда законным, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии со ст.347 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Материалами дела установлено, что истец является пострадавшим в результате несчастного случая на производстве, произошедшего 06.06.1989 в период работы в ОАО «Ульяновское промышленно-торговое кожевенно-обувное предприятие».

Согласно справке МСЭ, выданной 24.03.2009, Фадееву П.Г. установлена первая группа инвалидности на срок до 01.04.2011, дата очередного освидетельствования 19.03.2011. Степень утраты профессиональной трудоспособности истца составляет 10%, установлена она с 28.07.2008 бессрочно.

Федеральным законом N 125-ФЗ от 24.07.1998 года "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" определены виды обеспечения по страхованию, в перечень которых входит, в частности, оплата расходов на медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного (ст.8 Закона).

Согласно программе реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания от 27.08.2009, выданной Фадееву П.Г. ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ульяновской области», ему рекомендовано санаторно-курортное лечение в период с 27.08.2009 по 27.08.2010.

Предоставление указанной меры реабилитации осуществляется за счет средств Фонда социального страхования РФ.

В силу п. 31 «Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утв. Постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 за № 286 оплата расходов на медицинскую реабилитацию застрахованного лица в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, осуществляется в соответствии со сроками и периодичностью санаторно-курортного лечения, рекомендованного застрахованному лицу в программе реабилитации пострадавшего, но не чаще 1 раза в год, на основании государственных контрактов (договоров), заключаемых страховщиком с указанными организациями, отобранными в порядке, указанном в пункте 30 настоящего Положения.

Из материалов дела следует, что 09.09.2009 истец обратился в Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования РФ с заявлением о выделении путевки на санаторно-курортное лечение по медицинским показания в период действия программы реабилитации пострадавшего вследствие несчастного случая на производстве с 27.02.2009 по 27.08.2010.

12.01.2010 от представителя истца было подано заявление в УРО ФСС РФ о выделении путевки в ЦР «Волгоград» с 15.01.2010.

Приказом управляющего Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования РФ от 12.01.2010 за №1-В Фадееву П.Г. выделена путевка в Центр реабилитации Фонда социального страхования РФ «Волгоград» с 15.01.2010 сроком на 21 день, стоимостью 30135 руб.

Указанным санаторно-курортным лечением истец воспользовался, что подтверждается материалами дела и не отрицалось самим Фадеевым П.Г. в ходе судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необоснованности заявленных истцом требований, поскольку в течение срока, предусмотренного программой реабилитации пострадавшего, санаторно-курортная путевка истцу была предоставлена.

Доводы кассационной жалобы о том, что указанная путевка была предоставлена за 2010 год, являются несостоятельными и основаны на неправильном понимании норм действующего законодательства.

В соответствии с п.6 Постановления Правительства РФ от 15.05.2006 № 286 решение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица принимается страховщиком на основании заявления застрахованного лица (его доверенного лица) и в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, составленной застрахованному лицу.

При этом оплата этих расходов осуществляется в соответствии со сроками и периодичностью санаторно-курортного лечения, рекомендованными застрахованному лицу в программе реабилитации пострадавшего, но не чаще одного раза в год (п. 29 указанного Постановления).

Согласно программе реабилитации, выданной Фадееву П.Г. 27.08.2009, ему рекомендовано санаторно-курортное лечение в период с 27.08.2009 по 27.08.2010, т.е. в течение данного периода Фонд обязан был обеспечить его путевкой на санаторно-курортное лечение.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что санаторно-курортным лечением истец воспользовался в январе 2010 года.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции правильно указал, что оснований для предоставления Фадееву П.Г. путевки на санаторно-курортное лечение повторно в период, определенный индивидуальной программой реабилитации, не имеется.

Доводы кассационной жалобы о наличии путевок на декабрь 2009 года не свидетельствуют о нарушении ответчиком норм действующего законодательства, поскольку выделение путевок производится мере постановки инвалидов на учет и в период действия программы реабилитации пострадавшего вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

Обстоятельства дела исследованы судом с достаточной полнотой, материальный и процессуальный закон применены судом правильно.

В силу изложенного, решение суда является правильным и отмене по доводам кассационной жалобы не подлежит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 26 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Фадеева П*** Г*** - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3734/2010
Дата принятия: 19 октября 2010

Поиск в тексте