• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 января 2011 года Дело N 33-6/2011
 

г. Ульяновск 13 января 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Колобковой О.Б.,

судей Булгакова Г.М, Камаловой Е.Я.,

при секретаре Тарановой А.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Управления Федеральной миграционной службы по Ульяновской области на решение Радищевского районного суда Ульяновской области от 02 ноября 2010 года, которым постановлено:

Заявление Казаева Д*** В*** об оспаривании неправомерных действий территориального пункта (ТП) Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Ульяновской области в Радищевском районе, Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Ульяновской области удовлетворить.

Признать неправомерными действия территориального пункта Управления Федеральной миграционной службы России по Ульяновской области в Радищевском районе, Управления Федеральной миграционной службы России по Ульяновской области по отказу заменить Казаеву Д*** В*** паспорт гражданина РФ в связи с достижением возраста 45 лет.

Обязать территориальный пункт Управления Федеральной миграционной службы России по Ульяновской области в Радищевском районе, Управление Федеральной миграционной службы России по Ульяновской области произвести замену Казаеву Д*** В***, ***.1965 года рождения, уроженцу пос. Т*** С*** района С*** области У*** ***, паспорта гражданина Российской Федерации в связи с достижением возраста 45 лет.

Заслушав доклад судьи Булгакова Г.М., объяснения представителя УФМС России по Ульяновской области Спиридоновой Ю.Н., поддержавшей доводы кассационной жалобы, Казаева Д.В., полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Казаев Д.В. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий ТП УФМС РФ по Ульяновской области в Радищевском районе и УФМС РФ по Ульяновской области по отказу в замене паспорта гражданина Российской Федерации в связи с достижением им возраста 45 лет.

Требования мотивированы тем, что он проживает на территории РФ с 2002 года и был документирован паспортом гражданина России на основании решения Радищевского районного суда Ульяновской области от 22.04.2005. В 2010 году ему исполнилось 45 лет, и связи с этим он обратился в ТП УФМС России по Ульяновской области в Радищевском районе с заявлением об замена паспорта. В установленный законом срок он представил в органы миграционной службы необходимые документы, однако ему отказали в обмене паспорта, вернули документы, пояснив, что паспорт им получен незаконно. В письменной форме отказ ему не выдали. Ввиду того, что ему отказали в выдаче письменного отказа, он отправил все документы в ТП УФМС РФ по Ульяновской области в Радищевском районе почтовым отправлением. До настоящего времени его обращение не рассмотрено.

Считает отказ в замене ему паспорта незаконным.

Суд, рассмотрев дело по существу, постановил решение, приведенное выше.

В кассационной жалобе УФМС России по Ульяновской области просит состоявшееся по делу решение суда отменить, поскольку значимые для данного дела обстоятельства не были исследованы и им не дана надлежащая правовая оценка. По мнению автора жалобы, суд первой инстанции неправильно применил действующее законодательство, поскольку в соответствии с законом только органы миграционной службы вправе признавать наличие права у граждан на получение российского гражданства, а не суд. Поскольку заявителю оформлены документы о гражданстве на основании решения суда, то нельзя признать, что он приобрел гражданство на законных основаниях и установленном порядке.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом первой инстанции установлено, что Казаев Д.В., ***.1965 года рождения, уроженец пос. ***, приехал на территорию Ульяновской области из Республики У*** и 13.05.2002 года зарегистрировался в с. Новая Дмитриевка Радищевского района, где проживает по настоящее время.

Казаев Д.В. изъявил желание приобрести гражданство Российской Федерации. Органы миграционной службы отказали Казаеву Д.В. в документировании его паспортом гражданина РФ. Однако решением Радищевского районного суда от 22.04.2005 отказ миграционной службы Радищевского района в документировании заявителя паспортом Российской Федерации признан незаконным, миграционная служба района (ПВС РОВД) была обязана выдать ему паспорт гражданина РФ. Вышеуказанное решение суда в установленном законом порядке оспорено не было, вступило в законную силу и исполнено. Казаеву Д.В. был выдан паспорт гражданина России.

09.08.2010 Казаеву Д.В. исполнилось 45 лет. В соответствии с действующим законодательством данное обстоятельство является основанием для замены паспорта гражданина России.

В установленный законом срок Казаев Д.В. своевременно обратился в территориальный орган УФМС России в Радищевском районе с заявлением о замене паспорта, предоставив необходимые документы. Однако поданные им документы и паспорт гражданина РФ были ему возвращены с устным пояснением о незаконном характере получения им паспорта гражданина РФ ранее, так как он был документирован им по решению суда.

В силу ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из судебных решений, установивших гражданские права и обязанности.

В силу ст. 13 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Решением Радищевского районного суда от 22.04.2005 действия миграционной службы по отказу в документировании Казаева Д.В. паспортом гражданина РФ были признаны незаконными и за ним признано право на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке с возложением обязанности на ПВО Радищевского РОВД по документированию его паспортом РФ. Поскольку указанное решение суда вступило в законную силу, то оно на законных основаниях породило право Казаева Д.В., которое может быть им утрачено только по его воле и на условиях, предусмотренных нормативными актами.

В силу ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

В соответствии с п.7 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 №828, по достижении гражданином 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.

При таких обстоятельствах отказ органов миграционной службы в замене Казаеву Д.В. паспорта по достижении им 45-летнего возраста суд первой инстанции на законных основаниях признал неправомерным и обоснованно возложил на ТП УФМС по Ульяновской области в Радищевском районе и УФМС по Ульяновской области обязанность произвести замену паспорта.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут быть признаны состоятельными, поскольку являются надуманными и не основанными на законе.

В силу ст. 347 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным проверить законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов кассационной жалобы.

Нарушений норм процессуального законодательства, являющихся основанием для отмены состоявшегося решения, не усматривается. Материальный закон применен правильно.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Радищевского районного суда Ульяновской области от 02 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Федеральной миграционной службы по Ульяновской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6/2011
Дата принятия: 13 января 2011

Поиск в тексте