• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 сентября 2011 года Дело N 22-3427/2011
 

г. Ульяновск 07 сентября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Рузавиной Т.А.,

судей Геруса М.П., Львова Г.В.,

при секретаре Власовой М.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 07 сентября 2011 года кассационную жалобу осужденного Собянина В.А. на постановление Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 20 июля 2011 года, которым

СОБЯНИНУ В*** А***, ***

отказано в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Заслушав доклад судьи Геруса М.П., выступления прокурора Ниичипорова О.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

В кассационной жалобе осужденный Собянин В.А. не соглашается с постановлением суда. Указывает, что суд не учел ряд обстоятельств, а именно добровольное погашение иска, хорошее поведение и отношение к труду. Кроме этого он имеет 43 поощрения, что указывает на его исправление. Суд не принял во внимание также мнение администрации исправительного учреждения, которая поддержала его ходатайство и считает возможным изменение наказания на более мягкий вид наказания. При этом имеющиеся у него 2 взыскания были погашены в 2003 году. Кроме этого он не согласен с мнением помощника прокурора Смирнова А.А. Просит постановление суда отменить.

В судебном заседании кассационной инстанции прокурор Ничипоров О.В. высказал возражения по доводам кассационной жалобы и просил оставить постановление суда без изменения.

Проверив материалы, исследованные судом первой инстанции, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав выступление прокурора Ничипорова О.В., судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Приговором Ульяновского областного суда от 17 февраля 2000 года Собянин В.А. был осужден по п.п. «д, ж» ч.2 ст.105, ч.2 ст.325 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 13 лет 7 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Ульяновского районного суда Ульяновской области от 11 августа 2009 года Собянин В.А. был переведен в колонию поселение.

Начало срока с 13 октября 1999 года. Конец срока 12 мая 2013 года.

Осужденный Собянин В.А. обратился в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, мотивируя, что он отбыл установленную законом часть срока назначенного наказания, вину признал, раскаивается в содеянном, добросовестно трудится, имеет поощрения, иск погасил.

Администрация исправительного учреждения ФБУ *** в характеристике на осужденного полагает возможным заменить ему наказание на более мягкий вид наказания.

Судом обоснованно отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Собянина В.А.

В соответствии с частью 1 статьи 80 УК РФ, регламентирующей порядок замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания.

В судебном заседании представитель администрации ФБУ *** УФСИН России по Ульяновской области Валиахметов Р.Ф. поддержал ходатайство осужденного; помощник прокурора Сенгилеевского района Ульяновской области Смирнов А.А. просил отказать в удовлетворении ходатайства осужденного, мотивируя это тяжестью совершенного преступления.

Из представленных материалов следует, что осужденный отбыл более 2/3 части срока назначенного наказания, имеет 43 поощрения от администрации; трудоустроен, иск погасил, администрацией характеризуется положительно.

Вместе с тем осужденный Собянин В.А. имеет 2 взыскания, в виде выговоров, которые к настоящему времени сняты или погашены.

На основании всех исследованных материалов суд обоснованно пришел к выводу о том, что на данный момент цели наказания в полной мере не достигнуты, осужденный Собянин ещё нуждается в контроле в условиях изоляции от общества, в связи с чем удовлетворение его ходатайства о замене наказания в виде лишения свободы более мягким наказанием является преждевременным.

Судом при принятии решения было учтено мнение администрации исправительного учреждения и прокурора. Выводы суда первой инстанции в постановлении надлежащим образом обоснованы. На данный период времени отсутствуют основания для замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

При рассмотрении вопроса о замене осужденному Собянину В.А. неотбытой части наказания более мягким видом наказания не установлено нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления.

Таким образом, отсутствуют основания для отмены постановления суда по доводам кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 20 июля 2011 года в отношении СОБЯНИНА В*** А*** оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3427/2011
Дата принятия: 07 сентября 2011

Поиск в тексте