• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

РЕШЕНИЕ
 

от 20 июля 2010 года Дело N 7-125/2010
 

20 июля 2010 года г. Ульяновск

Судья судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда Жаднов Ю.М. (единолично),

при секретаре Якуте М.Н.,

рассмотрев дело по жалобе начальника Инспекции административно-технического надзора Ульяновской области Прокопенко В.А. на решение Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 23 июня 2010 года, по которому судья решил:

Постановление начальника Инспекции административно-технического надзора Ульяновской области от 21 мая 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 21.1 Закона Ульяновской области от 05.06.2007 года № 72-ЗО «Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях», в отношении Имандиновой Л*** А*** отменить, производство по делу об административном правонарушении в отношении ее прекратить,

установил:

Постановлением и.о. начальника Инспекции административно-технического надзора Ульяновской области по делу об административном правонарушении № *** от 21 мая 2010 года Имандинова Л.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 21.1 Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях и подвергнута наказанию в виде административного штрафа в размере 3000 (трёх тысяч) рублей.

Правонарушение выразилось в том, что 12 мая 2010 года около 08 час. 30 мин. Имандинова Л.А. допустила складирование стройматериалов на придомовой территории по адресу: г. Ульяновск, ул. С***, д. ***, тем самым нарушила пп. «д» п. 2.6.2 Правил благоустройства, утвержденных Постановлением главы города Ульяновска от 24 апреля 2008г. № *** «О Правилах благоустройства территории муниципального образования «Город Ульяновск».

Не согласившись с указанным постановлением, Имандинова Л.А. обжаловала его в районный суд.

Решением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 23 июня 2010 года постановление и.о. начальника Инспекции административно-технического надзора Ульяновской области № *** от 21 мая 2010 года было отменено, а производство по делу в отношении Имандиновой Л.А. по ст. 21.1 Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Оспаривая решение суда, начальник Инспекции административно-технического надзора Ульяновской области Прокопенко В.А. просит его отменить и оставить постановление от 21 мая 2010 года без изменения.

Не соглашается с выводом суда о том, что Имандинова Л.А. не имеет отношения ни к домовладению, где выявлено правонарушение, ни к складированию стройматериалов перед ним, поскольку она является дочерью собственника указанного дома, в котором зарегистрирована и проживает, вследствие чего, в силу положений ч. 3. ст. 31. ЖК РФ, имеет равные с собственником домовладения права и обязанности.

Кроме того, в соответствии с пп. «д» п.2.6.2 Правил благоустройства, утвержденных Постановлением главы города Ульяновска от 24 апреля 2008г. № 2951 «О Правилах благоустройства территории муниципального образования «Город Ульяновск» административная ответственность за несогласованное складирование материалов перед домами предусмотрена как для собственников указанных домовладений, так и для владельцев, пользователей и арендаторов объектов индивидуального жилого сектора.

Указывает, что вина Имандиновой Л.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 21.1 Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях, подтверждается протоколом об административном правонарушении от 12 мая 2010 года, рапортом участкового и показаниями самой Имандиновой Л.А. и её отца Имандинова А.И., данными в судебном заседании.

Исследовав материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав Иматдинову Л.А. и её представителя (защитника) Имандинова А.И. оснований для отмены решения районного суда не нахожу.

Согласно ст. 21.1 Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях, нарушение Правил благоустройства территорий поселений и городских округов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Данная норма права носит бланкетный (отсылочный) характер, поскольку административная ответственность устанавливается за нарушение конкретных Правил благоустройства территорий поселений и городских округов, зафиксированных в постановлении Главы города Ульяновска от 24 апреля 2008 года № 2951 «О правилах благоустройства территории муниципального образования «Город Ульяновск».

В соответствии с пунктом 2.6.2. указанных Правил собственники объектов индивидуального жилого сектора обязаны содержать в чистоте свои участки, палисадники и придомовые отрезки улиц до середины проезжей дороги, своевременно удаляя отходы своими силами и средствами или средствами и силами специализированных предприятий по уборке города и на договорной основе; не допускать без согласования с администрацией складирования строительных материалов.

Из материалов дела усматривается, что проведенной Инспекцией административно-технического надзора Ульяновской области проверкой 12 мая 2010 года обнаружено, что на территории, прилегающей к домовладению *** по ул. С*** в г. Ульяновске, владельцем дома было допущено складирование строительных материалов.

За данное правонарушение протокол об административном правонарушении был составлен в отношении Иматдиновой Л.А., дочери собственника домовладения, которая впоследствии и была привлечена к административной ответственности.

Отменяя постановление начальника Инспекции административно-технического надзора Ульяновской области № *** от 21 мая 2010 года в отношении Иматдиновой Л.А., суд правильно указал в решении от 23.06.2010 года на то, что субъектом ответственности Иматдинова Л.А. не является.

Как следует из содержания п. 2.6.2 Правил благоустройства территории муниципального образования «Город Ульяновск», субъектами ответственности за нарушения, предусмотренные данным пунктом, являются собственники, владельцы, пользователи и арендаторы объектов индивидуального жилого сектора, т.е. граждане, владеющие домовладением на основаниях, предусмотренных законом.

Иматдинова Л.А. является дочерью собственника домовладения № *** по ул. С*** в г. Ульяновска. Установлено, что лично она к складированию стройматериалов на придомовой территории никакого отношения не имеет, поскольку этим занимался её отец (собственник дома).

Ссылка в жалобе на то, что Иматдинова Л.А. является дочерью собственника жилого дома и на основании ч.3 ст. 31 ЖК РФ несет солидарную ответственность с собственником дома по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, не может быть принята во внимание, поскольку данная норма распространяется на членов семьи собственника жилого помещения только в случаях, предусмотренных жилищным законодательством, и она не применима к правоотношениям, вытекающим из административных правонарушений.

Таким образом, суд правильно установил, что Иматдинова Л.А. к административной ответственности была привлечена необоснованно, и правомерно отменил постановление начальника Инспекции административно-технического надзора Ульяновской области от 21 мая 2010 года.

Обжалуемое решение является правильным, оно подлежит оставлению без изменения.

Следует также учесть, что сроки привлечения к административной ответственности за данное правонарушение уже истекли, что делает невозможным отмену состоявшегося решения суда.

Руководствуясь ст.ст. 30.1-30.9 КоАП РФ

решил:

решение Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 23 июня 2010 года оставить без изменения, а жалобу начальника Инспекции административно-технического надзора Ульяновской области В.А. Прокопенко - без удовлетворения.

Судья




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-125/2010
Дата принятия: 20 июля 2010

Поиск в тексте