• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 сентября 2010 года Дело N 33-3168/2010
  

07 сентября 2010 года город Ульяновск

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Колобковой О.Б.,

судей Костенко А.П., Лисовой Л.С.,

при секретаре Цветковой А.С.

рассмотрела дело по кассационной жалобе представителя Усановой Е*** Ю*** - Имашевой Н*** А*** на решение Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 27 июля 2010 года, по которому суд решил:

В удовлетворении иска Усановой Е*** Ю*** к Факеевой П*** К*** о прекращении права собственности на жилое помещение - 2-х комнатную квартиру *** дома *** по ул. К*** в г. У***, признании права общей долевой собственности на данное жилое помещение отказать.

Заслушав доклад судьи Костенко А.П., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Усанова Е.Ю. обратилась в суд с иском, уточненным в ходе судебного разбирательства, к Факеевой П.К. о прекращении и признании права собственности на жилое помещение. Истица мотивировала требования тем, что она состояла в зарегистрированном браке с сыном ответчицы - Усановым В.В. с декабря 1998 года. В 1999 году она, ее муж и ответчица решили на совместные нажитые денежные средства приобрести спорную квартиру. С этой целью 30.03.1999 г. ответчица заключила с ЖСК «Блок» договор № *** о долевом строительстве жилья. В приобретение данной квартиры истицей было вложено 77000 рублей, а также были вложены денежные средства ее мужа - 77000 рублей. Право собственности на указанную квартиру было оформлено на ответчицу, однако муж и ответчица по делу обещали оформить квартиру на всех в равных долях (по 1 доле). Просит прекратить право собственности на данное жилое помещение за ответчицей, признать право общей долевой собственности за ней - 43 0 долей, а за ответчицей - 570 долей.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Усанова Е.Ю. просит решение отменить. Указывает, что спорная квартира была приобретена на совместные денежные средства ее, ее супруга и ответчицы. В приобретении данной квартиры ею и супругом Усановым В.В. были вложены денежные средства по 77000 рублей каждым. Данные обстоятельства в судебном заседании были подтверждены показаниями ее брата - Семенова С.Ю. Полагает, что данные обстоятельства судом во внимание приняты не были, поэтому вынесено незаконное решение.

Проверив материалы дела, выслушав Усанову Е.Ю., ее представителя - Левушкину К.С., представителя Факеевой П.К. - Лысееву И.В., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно ст. 244 ГК РФ имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Как предусмотрено п. 4 вышеуказанной статьи, общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимая вещь) либо не подлежит разделу в силу закона.

Согласно п. 5 ст. 244 ГК РФ по соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Из дела следует, что согласно договору о долевом участии в строительстве жилья *** от 30 марта 1999 года, заключенному между ЖСК «Блок» и Факеевой П.К., последняя обязалась осуществить инвестирование строительства двухкомнатной квартиры № *** общей площадью 60,75 кв.м стоимостью 179250 рублей.

Из справки, выданной ЖСК «Блок» от 04.05.2000 года, следует, что оплата за данную квартиру произведена Факеевой П.К. в полном объеме.

Как видно из акта приема-передачи от 05.01.2000 года, квартира №*** дома №*** по ул. Р*** в г. У*** (строительный адрес) передана ответчице в пригодном для проживания состоянии.

11 мая 2000 года Факеева П.К. зарегистрировала право собственности на указанную квартиру, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, выданным УФРС по Ульяновской области.

Таким образом, в силу п. 1 ст. 218, ст. 219 ГК РФ право собственности на вышеуказанную квартиру принадлежит Факеевой П.К.

Отказывая в удовлетворении иска Усановой Е.Ю., суд верно указал на отсутствие доказательств, подтверждающих, что между Факеевой П.К. и Усановой Е.Ю. была достигнута договоренность о создании общей собственности на спорную квартиру.

То обстоятельство, что истица Усанова Е.В. совместно с членами своей семьи длительное время проживала в спорной квартире, не является основанием для признания за ней права собственности на спорную квартиру.

Представленная истицей квитанция № *** от 29.04.1999 года, согласно которой истица внесла денежные средства в ЖСК «Блок» в размере 78100 рублей по указанному выше договору долевого участия жилья, не свидетельствует о наличии договоренности между ней и ответчицей о создании общей собственности на спорную квартиру.

Такие доказательства сторонами суду представлены не были.

При этом судебная коллегия отмечает, что Усанова Е.В. не лишена права требовать возврата затраченных ею денежных средств.

Доводы кассационной жалобы выводов суда не опровергают, поэтому они не могут повлечь отмену решения суда.

Обстоятельства дела исследованы судом с достаточной полнотой, всем представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка. Материальный и процессуальный закон применен судом правильно. Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 27 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Усановой Е*** Ю*** - Имашевой Н*** А*** - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3168/2010
Дата принятия: 07 сентября 2010

Поиск в тексте