• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 августа 2011 года Дело N 22-3199/2011
 

г. Ульяновск 17 августа 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе председательствующего Бешановой С.Н.,

судей Терентьевой Н.А. и Волкова Н.Г.,

при секретаре Гайнулине Р.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании 17 августа 2011 года кассационные жалобы осужденного Букина В.И. и адвоката Перепелкина С.К. на постановление Заволжского районного суда г. Ульяновска от 20 июня 2011 г., которым

осужденному БУКИНУ В *** Ю ***

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания

Заслушав доклад судьи Терентьевой Н.А., выступление прокурора Шапиро А.М., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

В кассационной жалобе адвокат Перепелкин С.К. считает постановление суда необоснованным и подлежащим отмене, поскольку мотивы отказа в условно-досрочном освобождении осужденного являются несостоятельными и не основанными на законе. Судом не учтено, что осужденный Букин В.Ю., за исключением одного незначительного нарушения, взыскание за которое снято, характеризуется с положительной стороны. Согласно характеристике администрации ИК-4 он встал на путь исправления, содержится на облегченных условиях отбывания наказания, трудоустроен, иска не имеет, регулярно посещает мероприятия воспитательного характера, делает для себя правильные выводы, за добросовестный труд и примерное поведение имеет 12 поощрений.

Судом не дана оценка дополнительным документам, представленным адвокатом, а также пояснениям представителя администрации Астафьева А.В., подтверждающих то, что осужденный действительно встал на путь исправления, и в случае его освобождения имеется возможность трудоустройства.

Установленные в судебном заседании фактические данные свидетельствуют о том, что у осужденного Букина В.Ю. положительная динамика в поведении приняла устойчивый характер, у него сформировано уважительное отношение к человеку, обществу, нормам и правилам человеческого общежития.

Обращает внимание на то, что выводы суда об отказе в условно-досрочном освобождении противоречат требованиям закона и рекомендациям Верховного Суда РФ. Просит постановление суда отменить и направить материалы дела на новое рассмотрение.

В кассационной жалобе осужденный Букин В.Ю. указывает на свое несогласие с постановлением суда и обращает внимание на непоследовательную позицию администрации исправительного учреждения. По результатам очередной аттестации от 15 марта 2011 г. он признан твердо вставшим на путь исправления, однако в судебном заседании представитель администрации при тех же сведениях о его поведении полагал нецелесообразным его условно-досрочное освобождение. Суд не учел все положительные данные о его поведении и не привел убедительных мотивов отказа в условно-досрочном освобождении. За весь период отбывания наказания он только один раз неумышленно не выполнил команду «подъем», что не может служить основанием к тому, чтобы его охарактеризовать с отрицательной стороны и к отказу в условно-досрочном освобождении. Просит пересмотреть постановление суда и принять решение об его условно-досрочном освобождении.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб осужденного и адвоката, заслушав прокурора Шапиро А.М., полагавшую необходимым в удовлетворении кассационных жалоб отказать, судебная коллегия приходит к выводу о том, что постановление суда является законным и обоснованным.

Как следует из материалов дела, Букин В.Ю. приговором Заволжского районного суда г. Ульяновска от 27 января 2006 г. осужден по ч.3 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ч.2 ст. 222 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, на основании ч.3 ст. 69 УК РФ окончательное наказание по совокупности преступлений назначено в виде лишения свободы сроком на 8 лет 5 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Согласно постановлению того же суда от 31 марта 2010 г. срок отбывания наказания исчислен с 21 сентября 2005 г.

В соответствии со ст. 43 УК РФ наказание является мерой государственного принуждения, назначаемой по приговору суда, и применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Согласно ч.1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Для этого должны быть установлены факты примерного поведения осужденного и его отношения к труду, данные, характеризующие личность осужденного, его отношение к содеянному и т.д.

Примерное поведение и добросовестное отношение к исполнению обязанностей могут свидетельствовать о высокой степени исправления осужденного, если они продолжались достаточно длительное время и носят устойчивый характер. Вывод об исправлении осужденного должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период нахождения в исправительном учреждении.

Суд вправе принять решение об условно-досрочном освобождении осужденного, если придет к твердому убеждению о том, что цели наказания в отношении осужденного достигнуты и не имеется необходимости в дальнейшем отбывании им назначенного наказания.

Судом установлено, что осужденный Букин В.Ю. отбыл установленную часть срока наказания, дающего право на условно-досрочное освобождение, за период отбывания наказания имеет 12 поощрений, принимает участие в общественной жизни колонии, добросовестно относится к труду, его поведение приняло положительную направленность.

Вместе с тем суд обоснованно пришел к выводу о том, что в настоящее время условно-досрочное освобождение Букина В.Ю. от назначенного наказания является преждевременным.

Судом принято во внимание то, что наряду с поощрениями осужденный в 2010 году подвергался взысканию за невыполнение правил внутреннего распорядка, что не может свидетельствовать о стабильности его поведения.

Из материалов дела следует, что поощрения осужденный Букин В.Ю. стал получать только с середины 2010 года, до этого времени каких-либо фактов, свидетельствующих о примерном поведении осужденного, его стремлении показать себя с положительной стороны, не установлено.

Результаты аттестации в марте 2011 г., свидетельствующие о положительном поведении осужденного, направление по итогам аттестации информации родственникам осужденного о том, что он встал на путь исправления, а также возможность его трудоустройства, не могут однозначно свидетельствовать о возможности условно-досрочного освобождения.

Судебная коллегия не усматривает каких-либо противоречий между положительными результатами промежуточной аттестации осужденного и позицией представителя администрации исправительного учреждения, полагавшего нецелесообразным условно-досрочное освобождение осужденного с учетом его поведения за весь период отбывания наказания, а не только предшествующий решению вопроса об условно-досрочном освобождении.

Вопреки доводам кассационных жалоб осужденного и адвоката судом тщательно проверены все данные о личности и поведении осужденного, в том числе и представленные защитой документы. Выводы суда о преждевременности условно-досрочного освобождения осужденного судебная коллегия находит законными и обоснованными и не усматривает оснований для отмены постановления суда.

Каких-либо процессуальных нарушений, влекущих отмену или изменение постановления, по данному делу судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Заволжского районного суда г. Ульяновска от 20 июня 2011 г. об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного БУКИНА В *** Ю *** в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного Букина В.Ю. и адвоката Перепелкина С.К. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3199/2011
Дата принятия: 17 августа 2011

Поиск в тексте