• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 июня 2011 года Дело N 22-1515/2011

город Ульяновск 08 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Бескембирова К.К.,

судей Ленковского С.В. и Комлевой Ю.В.,

с участием секретаря судебного заседания Гайнулина Р.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 08 июня 2011 года кассационную жалобу осужденного Даниленко Д.А. на постановление Заволжского районного суда г. Ульяновска от 05 апреля 2011 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка № 4 Железнодорожного района г. Ульяновска от 21 апреля 2010 года в отношении

ДАНИЛЕНКО Д*** А***,

осужденного по ч.1 ст. 112 УК РФ к 1 году 2 месяцам лишения свободы, с применением п. «в» ч. 7 ст.79, ст. 70 УК РФ к 1 году 9 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Ленковского С.В., выступление прокурора Овчинниковой О.И., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осуждённый Даниленко Д.А., не соглашаясь с постановлением суда, считает его незаконным и несправедливым. Указывает на то, что в ч. 1 ст. 112 УК РФ внесены изменения от 07.03.2011 года, он трудоустроен, нарушений не имеет, встал на путь исправления, имеет хронические заболевания, мать является больным человеком, он является единственным кормильцем в семье. Просит снизить назначенное наказание по приговору суда.

На заседании судебной коллегии прокурор Овчинникова О.И. считала доводы жалобы осужденного не основанными на требованиях закона. Просила постановление суда отменить в связи с нарушением порядка рассмотрения вопросов, связанных с исполнением приговора, установленных ч.2 ст. 399 УПК РФ.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с частью 2 статьи 399 УПК РФ ( в редакции ФЗ № 40 от 20 марта 2011 года) лица, учреждения и органы, участвующие в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора, должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Ходатайство осужденного об участии в судебном заседании может быть заявлено одновременно с его ходатайством по вопросам, связанным с исполнением приговора, либо в течение 10 суток со дня получения осужденным извещения о дате, времени и месте судебного заседания.

Федеральный закон № 40 от 20 марта 2011 года вступил в законную силу 05 апреля 2011 года.

В соответствии со статьей 4 УПК РФ при производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Указанные требования закона судом не были соблюдены надлежащим образом, поскольку согласно материалам дела Даниленко Д.А. был извещён о рассмотрении его заявления 30 марта 2011 года, а судебное заседание проведено 05 апреля 2011 года.

Данное нарушение закона судебная коллегия признает существенным, поскольку оно связано с нарушением права осужденного на защиту.

При таких обстоятельствах, руководствуясь статьей 381 УПК РФ, судебная коллегия полагает необходимым отменить постановления, а дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд.

При новом судебном разбирательстве суду необходимо рассмотреть ходатайство осужденного Даниленко Д.А. с соблюдением всех требований закона, учесть, что в часть 1 статьи 112 УК РФ вносились изменения, дающие основания для квалификации действий в новой редакции закона, и принять законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 377,378, 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Заволжского районного суда г. Ульяновска от 05 апреля 2011 года в отношении ДАНИЛЕНКО Д*** А*** отменить, а материалы дела направить на новое судебное разбирательство в тот же суд, но в ином составе судей.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1515/2011
Дата принятия: 08 июня 2011

Поиск в тексте