• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

РЕШЕНИЕ
 

от 25 мая 2010 года Дело N 7-89/2010

25 мая 2010 года г. Ульяновск

Судья судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда Жаднов Ю.М. (единолично),

при секретаре Якуте М.Н.,

рассмотрев дело по жалобе представителя (защитника) Аюкаева Р.А. - К*** А.С. на решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 27 апреля 2010 года, по которому судья решил:

Изменить постановление Министра экономики Ульяновской области от 08 апреля 2010 года о привлечении Аюкаева Р*** А*** к административной ответственности по ст. 14.6 ч.2 КоАП РФ.

Считать Аюкаева Р.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.6 ч.1 КоАП РФ (в редакции от 22.06.2007 года), наложить на Аюкаева Р.А. административный штраф в размере 4200 рублей,

установил:

Постановлением Министра экономики Ульяновской области от 08 апреля 2010 года директор ООО «М***» - Аюкаев Р.А. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (в редакции от 25 декабря 2008 года) и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

Решением судьи Ленинского районного суда г. Ульяновска от 27 апреля 2010 года постановление Министра экономики Ульяновской области от 08 апреля 2010 года изменено, действия Аюкаева Р.А. переквалифицированы на ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (в редакции от 22.06.2007 года), и назначено административное наказание в виде штрафа в размере 4200 рублей.

Не согласившись и с решением районного суда, защитник Аюкаева Р.А. - Ключников А.С. обжаловал его в Ульяновский областной суд.

В жалобе он просит принятое по делу решение признать незаконным и отменить.

В жалобе указано, что судья районного суда не учел, что пропущены сроки давности привлечения Аюкаева Р.А. к административной ответственности, которые надлежит исчислять с 26.05.2008 года, т.е. со дня заключения договора.

В жалобе указано на необоснованность вывода суда о том, что данное правонарушение является длящимся, ввиду длительного непрекращающегося невыполнения ООО «М***» своей обязанности по обращению в Министерство экономики Ульяновской области с соответствующем заявлением об установлении платы за технологическое присоединение. В обоснование этих доводов ссылается на решение арбитражного суда Ульяновской области от 29.04.2010 года по делу № ***/2010 в отношении ООО «М***» по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ.

Кроме того, в жалобе указано то, что по делу нарушены сроки направления протокола об административном правонарушении должностному лицу, предусмотренные п. 1 ст. 28.8 КоАП РФ, сроки рассмотрения протокола об административном правонарушении, предусмотренные п. 1 ст. 29.6 КоАП РФ.

Указано также, что с 23.12.2009 года директором ООО «М***» назначен З*** В.В. Таким образом, по состоянию на день вынесения оспариваемого постановления он - Аюкаев Р.А. уже не являлся директором общества.

Исследовав материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав Коротких И.М., представляющую интересы Аюкаева Р.А., полагаю, что судья районного суда пришел к правильному выводу о наличии в действиях Аюкаева Р.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (в редакции от 22.06.2007 года).

Согласно 1 статьи 14.6 КоАП РФ (в редакции от 22.06.2007 года) нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования влечет привлечение к административной ответственности и назначение наказания должностным лицам в виде штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

В соответствии с ч. 4 ст. 21, ч. 2 ст. 23 ФЗ № 35-ФЗ от 26 марта 2003 года «Об электроэнергетике», ст. 6 ФЗ от 14 апреля 1995 года № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» плата за технологическое присоединение к электрическим сетям организации устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ, в данном случае Министерством экономики Ульяновской области.

Материалами дела установлено, что 26 мая 2008 года ООО «М***» в лице его директора Аюкаева Р.А. заключило с ООО «В***» договор за № *** на технологическое присоединение электроустановок ООО «В***» к электрическим сетям ООО «М***», самостоятельно установив цену за данное технологическое присоединение (л.д. 20 - 25).

Министерство экономики Ульяновской области плату за технологическое присоединение к электрическим сетям ООО «М***» не устанавливало. Само ООО «М***» с таковым заявлением об установление платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, в том числе по индивидуальному проекту для ООО «В***» в Министерство экономики Ульяновской области не обращалось.

Факт совершения Аюкаевым Р.А. правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.6 КоАП РФ (в редакции от 22.06.2007 года), подтверждается совокупностью доказательств, имеющихся в материалах дела.

При таких обстоятельствах районный суд пришёл к правильному выводу о наличии в действиях Аюкаева Р.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (в редакции от 22.06.2007 года) и виновности последнего в его совершении.

Однако, придя к выводу о наличии состава указанного административного правонарушения в действиях Аюкаева Р.А., должностное лицо государственного органа и судья районного суда посчитали, что на момент вынесения постановления Министром экономики Ульяновской области от 08 апреля 2010 года и решения Ленинского районного суда г. Ульяновска от 27 апреля 2010 года срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, не истек.

С данным выводом суда и госоргана нельзя согласиться, поскольку он основан на неверном применении норм права.

Согласно части 1 статьи 4.5 КоАП РФ (в ред. от 09 февраля 2007 года) постановление по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов) не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Длящимся правонарушением является такое правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей.

В данном случае правонарушение, совершенное ООО «М***» не является длящимся, поскольку это правонарушение выражается в самостоятельном установлении делинквентом размера оплаты за технологическое присоединение к электрическим сетям и фактическом взимании этой платы.

Данное правонарушение носит одномоментный характер, оно окончено в момент подписания соответствующего договора и не может быть отнесено к длящемуся, носящему непрерывный характер правонарушению.

Поскольку правонарушение, допущенное Аюкаевым Р.А., не является длящимся, срок давности привлечения к административной ответственности следует исчислять с момента совершения правонарушения (день подписания договора), а не с момента его обнаружения.

Как установлено, нарушение порядка регулирования цен (тарифов) ООО «М***» в лице его директора Аюкаева Р.А. имело место 26 мая 2008 года, при заключении с ООО «В***» договора на технологическое присоединение электроустановок путем самостоятельного установления цены за данное технологическое присоединение.

Постановление по делу об административном правонарушении вынесено 08 апреля 2010 года. Решением Ленинского районного суда г. Ульяновска от 27 апреля 2010 года было изменено.

Таким образом, оспариваемое постановление Министра экономики Ульяновской области от 08 апреля 2010 года и решение суда от 27 апреля 2010 года, вынесены за пределами срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ, и подлежат отмене.

Производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Руководствуясь ст.ст. 30.1-30.9 КоАП РФ,

решил:

Решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 27 апреля 2010 года районного суда г. Ульяновска о привлечении Аюкаева Р.А. к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (в редакции от 22.06.2007 года) отменить, производство по делу прекратить.

Судья




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-89/2010
Дата принятия: 25 мая 2010

Поиск в тексте